Tip-top English: правильный акцент

Несколько лет назад, когда заканчивалось строительство алданского бизнес-инкубатора, приходилось слышать рассуждения о том, что такой объект вряд ли будет востребован. Что и место, мол, для его устройства выбрано «не козырное», в отдалении от центра города, – ни начинающие бизнесмены, ни их клиенты не заинтересуются. Действительность же показала обратное: новое учреждение стало местом, где сосредоточиваются самые модные и трендовые студии, где можно учиться и взрослым, и детям (привет тем, кто считает, что в Алдане некуда сходить), получить немало действительно нужных и востребованных услуг. Встречаясь с теми, кто начинает свой предпринимательский путь в бизнес-инкубаторе, знакомясь с материалами коллег-журналистов о его резидентах, видишь, что это те люди, которые по-настоящему горят своим делом, знают, как воплотить свои самые смелые идеи в выбранной сфере, по-настоящему заботятся о своих клиентах – и больших, и маленьких. И помощь в виде льготной аренды помещений, в которых есть мебель и оргтехника, бесплатные консультации и другие меры поддержки  в этом случае очень кстати.

Очередная встреча с новым резидентом бизнес-инкубатора Дарьей Ковтунович вновь это подтвердила. Курсы английского языка Tip-top English, которые она ведет, – для детей и взрослых. Причем основам общения на английском языке она учит ребятишек начиная с самого нежного возраста. «Это вполне реально!» – утверждает педагог. Для успешного освоения малышами первых английских слов и предложений у преподавателя неимоверное количество всевозможных игр, ведь так юным полиглотам учиться намного проще. Лото, подвижные игры, загадки, угадайки – чего только нет в копилке педагога. И ребята, приходящие к ней, точно знают: учить английский весело! Особенно если после выполнения каждого задания можно получить волшебный кристаллик, а победителя увлекательного соревнования ждет приз-сюрприз!

После окончания факультета иностранных языков Хабаровского педагогического института, Дарья несколько лет работала в образовательных учреждениях Нижнего Куранаха. А после появления на свет дочки по совету мужа решила попробовать организовать собственные курсы иностранного языка. Три года занималась с ребятней и взрослыми, решившими подтянуть знания по языку международного общения в поселке золотодобытчиков, теперь начинает работу в районном центре.

Языковые лагеря и летние интенсивные курсы английского сейчас довольно популярны у родителей. Многие мамы и папы понимают, что английский – не просто предмет в школе, знание его на хорошем уровне дает большие преимущества в жизни подрастающего чада.  Сейчас у Дарьи Ковтунович как раз проходит такой курс, который осваивают подростки. В течение трех часов два раза в неделю тинейджеры тренируются в устной речи, понимании языка на слух, пополняют свой словарный запас. Для этого есть видеокурсы, каждый ребенок занимается за компьютером (к слову, для начинающего предпринимателя оргтехнику предоставили в бизнес-инкубаторе) и может прослушать тот или иной учебный диалог нужное ему количество раз.

Стоит сказать, что сейчас Дарья вместе со своими коллегами-единомышленниками занимается разработкой авторского учебного пособия – рабочей тетради, которая будет снабжена иллюстрациями профессионального художника. Свои занятия с курсантами она также ведет с помощью современных красочных учебных пособий кембриджского и оксфордского изданий.

Среди алданцев сейчас не так мало тех, кто стремится к всестороннему развитию своих детей. Как правило, ребята, которые приходят на куры английского, посещают также музыкальную школу, различные кружки, студии, занимаются спортом и т. п. Для учащихся же старших классов и их пап и мам на первое место выходит подготовка к государственным экзаменам. «Единый госэкзамен по английскому языку не просто сложен, но еще и очень объемен как никакой другой, и времени на выполнение заданий дается не так уж много. А ребятам нужно написать эссе и письмо другу, выполнить задания по чтению, аудированию, лексике и грамматике. Конечно, к такому испытанию нужно серьезно готовиться».

Впрочем, преподаватель старается делать акцент на своих занятиях на другом. «Я всегда говорю ребятам: совсем не обязательно, что английский станет вашей профессией в будущем, но знание его – это продиктованная временем необходимость».

Такую необходимость осознают и многие взрослые. Желающих избавиться от пробелов в знаниях и даже с нуля выучить английский среди тех, кто давно окончил школу, тоже немало.

Взрослые группы с удовольствием собираются вокруг искрящегося идеями и энергией молодого педагога. Тем не менее не всегда есть возможность собраться.  Мы все куда-то спешим, коррективы в ход занятий вносят срочные дела, отпуска, командировки… А у кого-то в принципе нет возможности добраться до учебного кабинета. «Это не повод отказываться от своей давней мечты выучить иностранный язык!» – убеждает Дарья и предлагает занятия… по Skype. Многие из тех, кто сначала сомневался, а потом все же попробовал удаленные видеоуроки, остались довольны, рассказывает предприниматель.

Она и сама, несмотря на то, что изучает и преподает язык  довольно давно, не перестает совершенствовать свои навыки, регулярно с помощью «Скайпа» общается с носителем языка – британкой Дианой, с которой обсуждает свои увлечения, педагогические задумки и другие интересные им обеим темы.

Получив статус резидента бизнес-инкубатора и два кабинета для занятий, Дарья Ковтунович занялась обустройством на новом месте: обновила учебные комнаты, заказала в одну из них мебель в тон интерьеру. Сейчас активно занимается поиском коллег-единомышленников, с которыми могла бы расширить возможности своей языковой школы. «Справиться одной с большим количеством разновозрастных групп нереально. Я хотела бы, чтобы в моей команде работали еще три педагога, тогда возможно развернуть учебный процесс в полную силу», – поделилась планами развития школы молодой предприниматель Дарья Ковтунович.

Ирина Виноградова.

Фото предоставлены

автором.

Поделиться:

Добавить комментарий