Top.Mail.Ru
8 Марта – праздник сильных женщин! |

8 Марта – праздник сильных женщин!

8 Марта – праздник весны и цветов? Это не совсем верно, хотя, конечно, весенние цветы являются непременным атрибутом Международного женского дня. Исторически же праздник зародился как День солидарности женщин в борьбе за равные с мужчинами права и эмансипацию. Некоторые историки и социологи называют 8 Марта праздником женщин мужественных и сильных. Таковых среди современниц не просто немало – их большинство!

Издревле женщина была хозяйкой жилища и хранительницей очага. В сегодняшних реалиях представительницы прекрасного пола остаются кормилицами, и зачастую – не только для своей семьи. Почти 2,5 десятка лет назад жительница поселка Лебединого Валентина Симон (в то время – воспитательница детского сада и мама двоих детей) не предполагала, что станет местным титаном пищевой промышленности!

– Об этом как-то и не думалось, муж болел, дочь оканчивала школу, и хотелось просто выжить, – рассказывает В. А. Симон.

В 90-х поселок накрывала волна упадка и забвения: после ликвидации ЗИФ один за другим закрывались предприятия и организации. Снабжение практически отсутствовало, полки сельмага пустовали. Первые булки во вновь образованной пекарне были выпечены 26 февраля 1996 года.

– Это был горячий и вкусный хлеб – 17 низеньких булочек, которыми мы угостили всех жителей поселка, – вспоминает Валентина Алексеевна.

Сегодня хлеб, произведенный в пекарне Валентины Симон, поступает на прилавки магазинов Лебединого и Алдана. Производство не стоит на месте, главное для сотрудников – развитие. Если три года назад ассортимент состоял из 49 наименований, то сегодня перечень включает более 60 названий. Производственный процесс не останавливается ни на минуту: утром на смену заступают кондитеры, вечером – пекари. Порой мастерицам кажется, что в сутках слишком мало часов! Ржаной и пшеничный хлеб, сдобные булки и пирожки, песочное печенье и рогалики к чаю – объемы производства поистине колоссальны!

– В сутки выпекаем 120 булок белого и 50 булок черного хлеба, а также бездрожжевой хлеб, плетенки, калачи, рулеты с творогом, – рассказывает Валентина Алексеевна.

В цехе производятся манты, позы, вареники, голубцы, фаршированные перцы и пельмени – как привычные сибирские, так и китайские, по форме напоминающие крупные вареники, с мясом и зеленью. Парочка таких пельмешек по питательности равноценна сытному обеду!

Уж кого-кого, а гурманов лебединская пекарня накормит досыта! Впрочем, и сладкоежки на однообразие предложений не жалуются: торты, рогалики, печенье, кексы, пироги – пустой чай пить не придется! Лучшим угощением многие назовут лебединский рубленый торт. Он готовится по старинному классическому рецепту, с соблюдением тончайших технологий.

Издавна женщина умела исцелять боль и залечивать раны. Без ее милосердия и навыков сегодня немыслим лечебный процесс. Медсестра снимет приступ боли, облегчит страдания и будет сопровождать пациента к выздоровлению, ежедневно и ежечасно контролируя его состояние и не давая болезни наступать. В больницах, поликлиниках и медпунктах Алданского района на страже жизни и здоровья земляков стоят несколько сотен медсестер.

Марина Лобач – перевязочная медсестра хирургического отделения. Много лет назад, задумываясь о выборе профессии, медицину всерьез не рассматривала, но мама все же убедила ее поступать в медучилище. Как показала жизнь, мама была права.

– Видимо, мама меня на тот момент лучше знала, чем я сама себя, – с улыбкой вспоминает Марина Иннокентьевна.

Обработки, накладывание повязок и бинтование Марина Иннокентьевна делает пациентам как хирургического отделения, так и терапии, и инфекции. В месяц выходит порядка 400 перевязок, в год их насчитывается около 5 тысяч. А больнице Марина Иннокентьевна отдала без малого 40 лет. Простых перевязок, говорит медсестра, не бывает, а вот сложные порой встречаются.

– Для меня самые сложные – это детские перевязки, – признается медсестра.

Медицинская сестра – это, прежде всего, характер. Она милосердна и добра, способна сопереживать чужой боли и готова в любое время прийти на помощь.

Споров о профессиях мужских и женских немало, впрочем, подобное разделение зачастую основано на стереотипах. В давние времена книжные премудрости детям растолковывали мужчины, сегодня в педагогике прекрасный пол давно заместил сильный.

Каждый учитель – это, прежде всего, творец и созидатель. Жительница поселка Угоян Зинаида Григорьева – ветеран педагогического труда, школе № 37 она отдала почти полвека, 20 лет находилась в должности директора. Выйдя в 90-х годах на пенсию, занялась хлебопечением. Зинаида Николаевна выросла в семье пекарей, и знает все тонкости и секреты приготовления хлеба. Навыки вспомнила по необходимости: поселковую пекарню тогда закрыли за нерентабельностью, и продукт, который «всему голова», в Угояне стал дефицитом.

Свободное время Зинаида Николаевна посвящает работе по сохранению истории и культуры северного народа. Два шатра неподалеку от школы составляют этнокультурный центр Угояна. Этот проект педагог реализовала еще в свою бытность директором школы. В урасе и балагане сосредоточен дух быта и традиций эвенков. В будущем в Угояне появится музей под открытым небом, который воссоздаст житейские картины кочевников.

– Став пенсионеркой, я учредила клуб рукодельниц «Юктэ», что в переводе с эвенкийского языка означает «родник», – рассказывает Зинаида Николаевна. – Мы мастерим предметы быта и украшения для дома, шьем покрывала и накидки… Свободное время я посвящаю изготовлению экспонатов. У нас есть родовая община, и мы с мужем ездим в стойбище 3-4 раза в год. Супруг и добывает мне материал для мастерства и творчества.

Картины и украшения из бисера, берестяные корзины и обереги из кости, изделия из оленьих шкур – в коллекции Зинаиды Николаевны сотни сувениров и предметов быта. Над ковриком-кумаланом длиной более метра, который у эвенков является мерилом счастья и семейного благополучия, Зинаида Николаевна работала почти два месяца, квадратики шкур она прошивала жильной нитью. Любимый образ мастерицы – белый олень, согласно верованиям кочевого народа, он считается священным. Свои шедевры Зинаида Николаевна на продажу не выставляет – все, что создано ее руками, достанется детям и внукам.

Увлеченность работой, творческий поиск и полная самоотдача идее одухотворяют и даруют силы, считает парикмахер Ирина Михновец. Впрочем, добавляет мастерица, визуальный образ также немаловажен. О волосах и прическах Ирина знает все! Впервые у кресла с расческой и ножницами она встала в 1976 году, а полтора десятка лет назад открыла собственный салон. За тенденциями моды Ирина следит скрупулезно – им, в основном, соответствуют предпочтения клиентов. А благодаря собственным мастерским идеям Ирина из типового шаблона способна сделать прическу, которую до этого никто не носил!

Причесочных дел мастер – это, прежде всего, художник и творец. Ирина способна не только рассмотреть индивидуальность, но и подчеркнуть ее. Своих клиенток она стремится сделать ослепительными красавицами, подчеркнуть достоинства лица и скрыть недостатки, если таковые имеются. Каждая шевелюра открывает творчеству и фантазии новые горизонты, но вот совладать с пожеланиями клиента порой бывает куда сложнее!

– Бывает, приходят парни – в синий или красный цвет выкраситься хотят, – улыбается Ирина. – Порой приходится долго отговаривать клиента…

У кого жесткая шевелюра – тот обладает колючим нравом? Ирина не согласна с бытующим в народе мнением. Состояние волос напрямую зависит от ухода, а также от показателей здоровья. Если человек болен или нервничает из-за житейских неурядиц – его волосы не будут источать блеск.

– Мы – чуть-чуть психологи, – признается Ирина. – С клиентами беседуем подолгу – пока длится та или иная процедура. Некоторые даже приходят не столько за внешним образом, сколько за общением. Они начинают рассказывать о себе, и многое становится понятно.

Некрасивых людей не бывает, убеждена мастерица, и свою задачу видит в том, чтобы возвращать лицам обаяние и неповторимость.

Татьяна Вахнина.

Фото предоставлены автором.

Поделиться:

Добавить комментарий