Top.Mail.Ru
«Готовим вкусно, продаем любезно!» |

«Готовим вкусно, продаем любезно!»

Открывшееся в августе этого года по соседству с многоэтажками 1-го квартала в Алдане кафе XS сразу привлекло к себе внимание жителей. Сначала интригующим названием: многие гадали, что это значит – размер одежды, кафе для стройняшек, которым не помешают лишние калории? В меню-то – «быстрая» еда: шаурма, гамбургеры, хот-дог…  А потом восточная шаурма уступила место традиционным русским пирожкам из домашнего теста, и обновленный ассортимент пришелся по вкусу большинству посетителей, забегавших в кафе перекусить или прихватить с собой на обед пару горячих пирожков с картошкой или фаршированных блинчиков.   

Желание открыть небольшое кафе быстрого питания появилась у молодого предпринимателя Татьяны Ерофеевой, увидевшей однажды нешуточную очередь за продукцией «Дяди Денера». Воплотить идею в действие начинающей бизнес-леди помогла ее знакомая, маркетолог по образованию, Татьяна Банковская. С тех пор обе Татьяны вместе ведут вкусный бизнес и, надо сказать, весьма удачно, стараясь, как говорит Татьяна Банковская, «присоединять клиентов на любовь», что значит предлагать полезную пищу, готовить ее вкусно, делать это чисто и продавать любезно. В этом весь успех, считает Татьяна Леонидовна. К тому же здесь всегда учитывают пожелания клиентов. Так, придя на рынок с фастфудом, вскоре стало понятно, что спрос на него среди посетителей нового кафе невелик, гораздо чаще алданцы, заходя пообедать, интересовались традиционной выпечкой. Как ни крути, а пирожки давно являются не только неотъемлемой частью русской кухни, но и символом домашнего уюта и родственных отношений, что очень созвучно сегодняшней маркетинговой стратегии уже ставшего своим для многих посетителей маленького кафе. В результате, помониторив запросы своих гостей, расширили ассортимент. И сегодня здесь помимо гамбургера, хот-дога, предлагают пиццу, беляши, фаршированные творогом и мясом блинчики, обычные блины на сгущенке и, конечно же, пирожки, которых здесь готовят 12 видов – жареные и печеные, с картошкой, с капустой, с сайрой и рисом, с яйцом и зеленым луком, а еще с шоколадом, клубникой, яблоком, вишней, абрикосом, брусникой, ягодным ассорти…   Выглядят они потрясающе – румяные, аккуратные и с такой ароматной и вкусной начинкой разлетаются просто на ура. А еще всегда есть десерт: раньше делали шарлотку, сейчас – обожаемое многими сладкоежками шоколадное пирожное брауни. Кроме того, на заказ пекут большие пироги с ягодой. Попробовав однажды, многие жители города теперь специально едут в XS за выпечкой. А кто-то уже оценил и пельмешки. Домашние пельмени готовят и едят всей семьей. Но лепка пельменей – занятие утомительное, а потому во многих семьях сегодня это блюдо перешло в разряд полуфабрикатов. На кухне XS замешивают тесто, тонко раскатывают и лепят настоящие русские пельмени исключительно вручную. 

– Наша задача как можно больше ввести натуральной продукции, – говорит Татьяна Банковская. – В наших продуктах нет ничего некачественного. Если брать пирожки, то это дрожжи, молоко, сахар, соль, растительное масло, мука. Никаких  разрыхлителей, Е-добавок… 

Свои плоды, рассказывает моя собеседница, дает сотрудничество с магазином «Фермер», у которого отличная отборная ягода для начинок и морсов. Алданское агропромышленное предприятие поставляет творог и молоко из Якокита, а без хорошего молока, как известно, тесто не будет таким белым и мягким. Ну а вкусный домашний фарш специально для кафе XS готовит ИП Трухина Лариса.

– Мы проводили тестирование «Русских пельменей»,  давали  попробовать нашим посетителям, которые готовили их дома и потом делились своим мнением, и если  отмечали, что фарш суховатый, какого-то ингредиента не хватает, мы снова обращались к Ларисе, она добавляла недостающие специи, учитывала пропорции, и таким образом получили вкусные качественные пельмени.  

В меню кафе всегда есть натуральные напитки. Гордость здешних кулинаров – сбитень.  Старинный напиток на меду не только вкусный, но и очень полезный, особенно при простуде, горячий сбитень помогает справиться с микробами, укрепляет иммунитет и бодрит. 

– Для его приготовления используем гречишный мед, который тоже приобретаем в «Фермере», – делится рецептом Татьяна Леонидовна, – настаиваем ночь, запариваем травы: кардамон, корицу, имбирь, мяту, гвоздику и соединяем с медовым настоем, доводим до кипения, оставляем настояться  3-4 часа, и все, целебный напиток готов. 

Забегающая в кафе ребятня очень жалует лимонник – настоянный с яблочками и лимоном напиток, как и брусничный морс, и компот из сухофруктов. Ну а для взрослой публики в холодильнике всегда стоит безалкогольный тонизирующий напиток XS, который, как оказалось, и дал название кафе. Все очень просто, улыбается Татьяна, поясняя, что в его составе тоже лишь натуральные продукты, в том числе корень женьшеня, а вместо сахара – сахарозаменитель, в переводе он означает «избыточный», и если вы устали, а впереди еще сотня дел, XS поможет зарядиться энергией. В общем, название кафе полностью отражает его концепцию.

За время работы в кафе сложился круг постоянных посетителей, многие из них живут в домах по соседству. А с соседями, конечно же, надо поддерживать добрые отношения. Кстати, предпринимательницы сами сделали к этому первый шаг – пошли к покупателю в буквальном смысле. Ходили по домам, знакомились с людьми, угощали своей продукцией, рассказывали об ассортименте, приглашая по-соседски заглянуть в кафе. А чтобы всегда оставаться на связи, придумали чат, который так и назвали – «Соседский», пригласили в него всех желающих. И люди с удовольствием общаются, обсуждают ассортимент, делятся советами и рецептами. Из чата можно узнать обо всех новостях и акциях кафе, там же заказать все, что понравилось. Многие такую форму работы уже оценили: не надо стоять в очереди, не придется огорчаться, если зашел в обед или вечером, а любимые пирожки с брусникой уже раскупили – сделал заказ часа за полтора, и к нужному времени все будет готово. К концу рабочего дня прилавки пустеют, но если что-то из продукции вдруг остается, утром продается со скидкой.

– В чате мы часто выкладываем снимки, как готовим блюда, например, как делаем начинки. Снимаем видео, как проводим генеральную уборку в кафе, чистим холодильники – это тоже важно для многих. По сути, рассказываем и показываем, как мы работаем, – говорит Татьяна Леонидовна и делится задумками – во время новогодних каникул провести мастер-класс с соседскими ребятишками, устроить конкурсы с призами, поиграть, попить чайку.

Юные соседи – частые гости кафе, забегают сюда по пути со школы – для них на столе всегда есть сухарики, бесплатный чай, девчонки приходят сюда  со своими куклами, мальчишки – погреться во время дворовых игр, приводят друзей, в общем, чувствуют себя вполне комфортно и уютно. «И это тоже часть нашего дела и в то же время нашей жизни, отмечает Татьяна. – Нам нравится, что у нас не тихо, они пищат, кричат, прыгают… Но когда заходит кто-то из посетителей, ведут себя очень скромно», –  смеется.

Рассказывает об идее провести мероприятие совместно со школой, вовлечь ребят в проект, где можно будет поделиться знаниями о приготовлении пищи. «Мы можем учить их готовить, делать уборку, что тоже важно».

Ежедневно с восьми утра до шести вечера кафе встречает своих посетителей.  Но и в неурочное время, говорят сотрудники кафе, если увидите свет в окне, можете смело зайти на огонек – что-нибудь вкусненькое и доброе слово для гостей здесь найдется всегда…

Ольга ГОРБАЧЕВА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий