Top.Mail.Ru
«Я – человек творческий!» |

«Я – человек творческий!»

Часто в морозные дни мы можем наблюдать причудливые узоры на окнах, от которых веет зимним волшебством. Кристаллические полоски выстраиваются в неповторимый рисунок веточек, снежинок, звезд. Мороз расписывает окна, уделяя внимание каждой детали. Не потому ли его искусство росписи так совершенно?  Кажется, что этому художнику мало оконного пространства, он рвется дальше, украшая вокруг себя все, что попадается на его пути. Подобно морозу-кудеснику, с необузданной фантазией и жаждой  творить каждую секунду, кареглазый улыбчивый парень из поселка Ленинского Алексей Волков воплощает свои  художественные идеи, как на сцене Театра юного зрителя, так и  на улицах города и в любимом хобби – росписи автомобилей. 

Он мечтает стать художником. Хотя в самом начале, казалось, судьба готовила его совершенно для других дел. Алексей окончил одиннадцать классов, алданский политехникум по специальности «электрик, техник-энергетик», затем институт в Хабаровске по направлению «экономика и управление на транспорте». В планах возвращаться домой не было, но жизнь решила иначе, и  в 2009 году он приехал обратно в поселок. Устроиться по специальности было сложно: везде требовался опыт. Обратившись в центр занятости, в первый же день получил предложение вакантной должности кредитного эксперта в «Росбанке». Работая в банке, Алексей параллельно нашел себе дело по душе – занялся ремонтом машин. В то время Алексей приобрел автомобиль, который требовал ремонта с нуля. К этому вопросу  Алексей подошел основательно, восстановлением авто занимался после работы, читал много специальной литературы. «С машинами мне всю жизнь нравилось ковыряться. В своих делах я, конечно, не педант, но стараюсь выполнять работу очень качественно. Это своеобразный творческий процесс. Создание нового всегда интересно», – делится мой собеседник. Конечно, творческому человеку сложно усидеть на одном месте, особенно если работа предполагает усидчивость и каждодневное рутинное занятие. Кредитным экспертом Алексей проработал всего четыре месяца. После устроился в пенсионный фонд в отдел взыскания задолженности и администрирования страховых взносов. «Мама очень хотела, чтоб ее сын щеголял в пиджаке, рубашке и галстуке. В своем отделе я был ответственным за администрирование взносов у индивидуальных предпринимателей, а их более двух тысяч  человек. Взаимодействие с приставами, судами, банками… Домой приезжал и пять плюс пять сложить уже не мог. Я другой человек, творческий. Семь лет работал с цифрами и бумагами и понимал, что это не мое. До сих пор помню три способа завязывания галстука», – рассказывает Алексей. В пенсионном фонде он проработал до 2017 года.

Художественный талант Алексея привел к пробам в аэрографии. Увлечение росписью автомобилей со стороны казалось несерьезным занятием, не приносящим стабильного дохода. В 2015 году Алексей Волков уехал в Москву на профессиональные курсы по аэрографии, после чего стал принимать заказы от любителей украшать автомобиль дизайнерской росписью. В ТЮЗ талантливого художника позвал друг – Константин Гранин. После раздумий Алексей согласился. Коллектив принял нового коллегу с большим радушием, тогда-то и понял Алексей, что нашел работу по душе. «Моя мама говорила, счастье – это когда уходишь на работу с улыбкой и приходишь  домой с улыбкой. Мне понравился коллектив. Это творческие, трудолюбивые и веселые люди с хорошим чувством юмора. Там я ощущаю себя как рыба в воде. После выходных жду с нетерпением понедельника, чтобы выйти на работу», – улыбается Алексей.

В работу Алексей Волков втянулся быстро. Ему очень нравилось создавать своими руками элементы декораций для спектаклей, будь то яйцо, в котором на кончике иглы таится смерть Кощея, зеленый дуб из Лукоморья, кристаллы или бутафорские печенья или яркая зазывающая афиша. Конечно, в театральный сезон работы много, но дружная команда художественного отдела вкладывает все силы и душу, чтобы порадовать зрителей украшением сцены. «Наш отдел можно назвать «Очумелые ручки». Приходится придумывать декорации из подручных материалов. Так, в прошлом году для детей на первое июня мы делали лабиринт из картона. Он оказался очень  прочным. Я  предложил оставить и не прогадал. Сейчас из этого картона мы создаем большую часть декораций для спектаклей. Даже приезжие актеры из других городов удивляются нашим атрибутам», – говорит Алексей.

Свой художественный дар Алесей воплощает и в снежных фигурах. Впервые он попробовал сделать снежный шедевр, будучи студентом алданского политехникума. Для «Алдангеологии» вместе с другом они сделали снежную фигуру на традиционный праздник «Проводы русской зимы», а в этом году его творения можно наблюдать возле городской елки на площади Дворца культуры. Дед Мороз, Снегурочка и символ 2020 года – мышь встречают у новогодней елки  взрослых и детвору, спешащую прокатиться на ледяной горке.

Есть у Алексея еще один талант. Он пишет стихи и сказки. Начал работу над первым серьезным рассказом. По секрету поделился сюжетом: «Это будет история о людях с синдромом Дауна. Отношение к таким людям всегда несколько иное, но ведь они такие же, как и мы, любят свет и тепло солнца. Думаю опубликовать в следующем году. А вообще я думал, что начну писать, когда выйду на пенсию. Даже шутил, что буду старым веселым пенсионером с буйной фантазией, которая найдет выход в литературном труде». Семья Алексея очень творческая: мама Валентина Волкова – эвенкийская поэтесса, отец, хоть и геолог по профессии, но имеет художественные способности, а сестра свое творческое начало нашла в кулинарии.

Алексей твердо уверен, что человек сам кузнец своего счастья и судьбы. Признается: «Мне не хватает двадцати четырех часов в сутки, мне все время нужно больше времени, наверное, потому что я не могу сидеть на одном месте. Мне кажется, я ничего не успеваю». В планах у Алексея двигаться исключительно в направлении художественного искусства, расти и развивать свой талант.

Анна ВАЙС.

Фото из архива А. Волкова.

Поделиться:

Добавить комментарий