Top.Mail.Ru
«…Я стихами разрисую стены, пол и потолок» |

«…Я стихами разрисую стены, пол и потолок»

Настоящим открытием прошлого театрального сезона в Алданском Театре юного зрителя для многих стал спектакль  «Под одним дождем» («Стихи-подростки») по пьесе известного детского писателя и поэта Елены Липатовой. Это музыкально-поэтический спектакль, в котором стихи и музыка занимают главное место. Блистали в нем юные актеры из «Школы ведущих». Большинство отзывов, которые потом довелось услышать, были переполнены эмоциями. Помню, как потряс спектакль меня. Впервые ребята показали его  в ноябре прошлого года в рамках театрального фестиваля «Золотая сказка», и это было ошеломительно:  на сцене звучали стихи – о любви, дружбе, счастье, смысле жизни, зашкаливали чувства, разбивались мечты… В общем, все то, чем «болеют» подростки, и то, о чем потом с нежностью и грустью вспоминают  тридцатилетние. Во время просмотра в зале стояла невероятная тишина, несмотря на то, что большая часть публики были школьники, зрители боялись лишний раз шелохнуться, чтобы не потерять то состояние, в которое каждый погрузился. В программе фестиваля спектакль «Стихи-подростки.  Елена Липатова» стал одним из лучших, ребята завоевали тогда диплом  2-й степени.

Уже позже довелось побывать на премьере спектакля и насладиться тем, что в  конечном итоге получилось у ребят и режиссера Елены Павловны Воронковой. И, конечно же, напроситься на встречу с юными актерами, тоже жаждущими поделиться своими эмоциями и впечатлениями от участия в столь необычной постановке.

Идею спектакля, рассказывают, подала Елена Павловна, и наперебой вспоминают тот день, читку пьесы: «А мы слушали, наслаждались…», и удивление Юли Петряковой: «Мы, что, правда будем это ставить?», и клич Егора Миронова: «А давайте это ставить!».

– Изначально, – признается участница «Школы ведущих» Юля Петрякова, – показалось, что будет трудно.

Впрочем, так и было. Работали над спектаклем, отмечает Елена Павловна, почти год. Но когда закончили репетиции и увидели, что получилось, результат очень понравился.  Летом даже делали съемки на натуре на улице. Правда, сетуют ребята, дождь ни разу так и не застигли, зато архив театра пополнился прекрасными стихами, прочитанными на фоне любимого города.

Автор пьесы Елена Липатова уже больше двадцати лет живет в Америке, куда из далекого Алдана «улетело»  первое видеописьмо от юных актеров из «Школы ведущих». В нем ребята рассказали писательнице о своих задумках, о горячем желании поставить спектакль, в котором, как признавалась сама автор, она объединила сюжеты ранней повести «Девочки» и более позднего стихового сборника «Дождь своими словами. Стихи-подростки». В результате получилось что-то совсем иное, с элементами мистики, более сложное, чем повесть, и менее абстрактное по сравнению со стихами в чистом виде. И получили восторженный ответ, а следом – посылку с северного континента:  Елена Владимировна  прислала  ребятам в подарок свои книги с автографом.  

– В пьесе не было такого большого количества стихов, но мне очень хотелось,  чтобы каждый из ребят прикоснулся к поэзии Елены Липатовой через свое стихотворение, а то и два, и три. Поэтому спросили ее разрешение, можно ли добавить в спектакль еще стихи. И она прислала нам все свои «стихи-подростки», которые были в книге и которые в нее не вошли, – рассказывает Елена Павловна.

Так что в итоге ребята сами выбирали для себя стихотворения по душе, которые потом читали в спектакле.

«В упор, напряженно, смотрю на нее… В зеркальном квадрате лицо – не мое! Напоминает кого-то… Серьезная девочка, Кто ты?» – невозможно забыть главную героиню 15-летнюю школьницу Олю – мечтательную девушку, неуверенную в себе, много размышляющую о смысле жизни, счастье, остро чувствующую одиночество, ведущую дневник и пишущую грустные стихи, которую вдохновенно сыграла девятиклассница алданской гимназии Валентина Тощалова, теперь студентка-первокурсница Алданского медколледжа. «Я тогда еще не знала, сколько мне предстоит учить!» – смеется. Говорит, когда прочитала пьесу первый раз, в душе кипела буря эмоций и хотелось быстрее начать репетировать. Хотя, делится, было очень сложно  – и по литературе в школе нужно было много учить, готовясь к экзаменам, и для спектакля. Но довольна: справилась!

А девчонки  тут же вспоминают забавный случай, когда в  конце прошлого сезона на отчетный спектакль, где  ребята из «Школы ведущих» показывали  свой отрывок, главная исполнительница пришла с фиолетовыми волосами. Хохочут: «Валя решила роль украсить собой». «Я думала, меня обморок хватит», – кивает Елена Павловна. Валентина в «Школе ведущих» уже три года, кстати, с легкой руки тоже  участницы «Школы» Алины Дубовицкой, сейчас студентки Алданского политехникума. Вообще, рассказывают ребята, всех их в «Школу ведущих» привел кто-то из «старичков», а сегодня они и сами уже приводят сюда своих друзей и знакомых. И даже родителей, как, например, Егор Миронов, мама которого влилась в коллектив народного театра «Образ».  В «Школе ведущих» три группы – «перваши», «молодежь» и «старики»,  в которой сегодня занимаются 12 человек. Самые старшие среди них – Вика Сурина и Дима Шкулепо, которых 7 лет назад привели сюда старшие братья и сестры. В то время в «Школе ведущих» еще не было младшего отделения и маленькие артисты познавали азы театрального искусства вместе со взрослыми школьниками. Свою первую роль Вика, к слову, получила в пять лет в известном многим алданцам спектакле «Синяя птица».  «В самый последний момент в спектакле меня вынесли на руках, я летала, и мне было так хорошо», – смеясь, вспоминает Вика. «Вот он, звездный час!» – подтрунивают над подругой мои собеседницы. Впервые «засветился» в этом спектакле и Дмитрий, тогда семилетнему артисту  в постановке была доверена роль Сахара. Рассказывает, в школе одноклассники еще долго по этому поводу потом веселились.  А в «Стихах-подростках» Дима играл Человека в черном плаще – придуманный главной героиней Олей романтичный образ. И, кстати, выбрал для себя эту роль сам. «Решил, почему бы не попробовать раскрыть этот образ. Получилось, мне кажется…»

В группе «стариков» и сейчас есть, как их здесь шутливо называют, «дети полка». Это 11-летняя Юля Петрякова, которую сюда привела старшая сестра Настя. Девчонки учатся в школе № 5 п. Ленинского. Многие учащиеся этого учебного учреждения уже давно стали заядлыми тюзовцами. Именно пятая школа, рассказывает Е. Воронкова, стала родоначальником «Школы ведущих», когда учитель Елена Адольфовна Гришина привела на занятия к набиравшей группу Елене Павловне весь свой класс. Затем пришли другие ребята с Ленинского, следом еще. А потом завязалась большая дружба тюзовцев с  педагогом школы Беллой Фаритовной Лень. В спектакле она играет взрослого двойника Оли. И созданный ею великолепный образ до слез растрогал многих зрителей. Да и сами ребята признаются, что едва сдерживали эмоции во время премьеры. Поддержать юных артистов приходили родители и друзья, впрочем, как и на все спектакли, став неотъемлемой частью большой тюзовской семьи. «Мама была в восторге, – говорит Валентина, – радовалась, мне кажется, больше меня. Все ее друзья писали в «личку», что им понравилось». При этом на вопрос, а сами-то  довольны премьерой, отшучиваются: «Могло быть и лучше», упоминая, что последнюю сцену в спектакле делали буквально с  ходу,  уже накануне премьеры… «Любая роль важна, – отмечают ребята, – даже если мы просто выходили с зонтиками,  все равно было трудно. Ведь нужно было не просто выйти и прочитать стихи, а создать атмосферу». Что-что, а «силовое поле» юным артистам создать удалось и полностью захватить внимание зрителей, увлечь их своей игрой.

– Когда обсуждали спектакль, я спросила у ребят, кому он будет интересен больше – взрослым или молодежи? Сначала сказали – взрослым,  но потом начали вспоминать, что говорили другие, оказалось, и молодежи понравилось. Значит, для семейного просмотра спектакль, – делится Елена Павловна.

Полную версию спектакля  «Под одним дождем» увидели только алданцы. Пока.

– Москва, Питер, держись!..

Ольга ГОРБАЧЕВА.

Фото автора и из сервиса «Инстаграм».  

Поделиться:

Добавить комментарий