Top.Mail.Ru
«Я рад героев славить снова…» |

«Я рад героев славить снова…»

Не позабудется такое никогда… Речь пойдет о  событии в субботу, 27 августа. В этот день отмечалось 90-летие дражного флота. Местом праздника стал поселок Ленинский. Ненастная погода, к сожалению, стала препятствием для завершения всех работ в сквере. Его открытие посвящалось этой знаменательной дате. Все намеченное, безусловно, воплотится. Но памятный знак установлен, и праздник начался с торжества в сквере. На это время даже прекратил сыпать с неба непрошеный снег. Сама матушка-природа отнеслась с пониманием к  чествованию тружеников плавучих фабрик золота. С приветственным словом выступила глава МО «Поселок Ленинский» С. И. Гордиенко, которая отметила значимость их вклада, внесенного в золотодобычу страны.

Установленный  памятной знак с табличкой — признание заслуг всех, кто работал на драгах. А сквер в поселке станет любимым местом отдыха для жителей. Почетное право снять полотняное покрытие с каменного изваяния, открыть его взору, предоставили Анастасии Пахомовне Фоминой, Владимиру Ивановичу Маршинскому, Татьяне Геннадьевне Вахрушевой, Мирославу Лукьяновичу Осмаку. В церемонии участвовали заместители председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) О. В. Балабкина и В. Н. Губарев, глава МО «Алданский район» С. Н. Поздняков и другие гости. 

Праздник продолжился в центре культуры и досуга поселка. Первоначальный замысел организовать выставку сельхозпродукции и поделок на свежем воздухе пришлось изменить. Причина известная — холодная и ненастная погода. Пришлось проводить их под крышей поселкового очага культуры. Взгляд задерживался на оригинальных поделках местных рукодельниц, огородных дарах, баночках с соленьями — вареньями. С пылу, жару предлагали попробовать блины работницы дома-интерната, пекли их на сковородке у всех на виду. Зрительный зал начинает заполняться народом. Вот-вот объявится начало чествования. Все внимание собравшихся устремляется на сцену.

Участников и гостей торжества, посвященного 90-летию дражного флота, первым душевно приветствует отец Евгений. «Вашими руками, братья и сестры, — говорит он,- пополнялся валютный фонд, создавалась экономика. Весь район обязан вам появлением золотодобычи. Желаю долгих лет жизни».

Своими дорогими земляками называет работников прииска «Ленинский», плавучих фабрик золота заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумен) РС (Я) Ольга Валерьевна Балабкина, на что имеется основание — наш район малая ее родина. В знак признательности заслуг вручает благодарственные письма Р. Э.Горбуновой, В. М. Кирьянову, Н. П. Тимкину, Г. Т. Иванину и другим уважаемым людям. Такая же приятная миссия и у коллеги по Госсобранию Владимира Николаевича. Губарева. Награды ЦК компартии: приветственные адреса и медали из его рук получают С. И. Гордиенко, М. Л. Осмак, Е. В.Колотушкин, В. И. Маршинский. Глава МО «Алданский район» Северин Николаевич Поздняков, поздравив дражников, выразил уверенность, что отрасль получит второе рождение. Непременно будут добиваться улучшения жизни людей, которые внесли весомый вклад в золотодобычу.

Он сообщил, что в поселке начнется строительство нового клуба со спортивным залом. Приветственные адреса от главы вручаются многим дражникам, пришедшим на торжество, оглашаются фамилии тех, кто не смог быть на нем. Назовем лишь некоторых из солидного списка: А. Ф. Попов, В. И. Тютрин, Е. В. Кафанова, С. П. Русинов, М. П. Пятина, А. Г. Варлашкин… Мэр Алдана А. Л. Бугай, взявший слово на торжестве, имеет непосредственное отношение к драгам и прииску «Ленинский» Он там работал, как и его отец. Так что была у них трудовая династия. Ему в этот день особенно приятно оказать знак внимания коллегам, отметить их добросовестный труд на плавучих фабриках золота. На сцену приглашаются Г. Г. Первых, Г. Н. Лаврецов, А. Ф. Козлова и многие другие работники прииска.
4 июля 2016 года было утверждено положение о звании «Почетный гражданин МО «Поселок Ленинский». Оглашаются фамилии тех, кто удостаивается этой чести, лучших людей прииска. Некоторых из них, к сожалению, уже нет с нами, но весом их вклад и память о них жива. Среди них Иван Иванович Ситников, Анатолий Васильевич и Петр Васильевич Вохмяковы, Александр Ефимович Голощапов, Валентин Петрович Фалин, Лука Афанасьевич Бугай и другие. В этот день вспомнили всех, кто внес частицу своего труда в общее дело. Теплые слова, подарочные сертификаты… Как это трогательно для каждого человека!
Нелегким был труд на плавучих фабриках золота. Но люди умели отдыхать, интересно проводить досуг: участвовали в спортивных соревнованиях, в художественной самодеятельности, играли в оркестре. Любовь Рудометова вспомнила, как создавались молодежные агитбригады, которые выступали на драгах, дарили коллегам отличное настроение.
В период подготовки к 90-летию дражного флота и празднику поселения проводились акции «Весенняя неделя добра», «От чистоты дворов — к чистоте души», «Цветущий поселок». На торжестве в клубе отмечены все отличившиеся как в этих акциях, так в других мероприятиях. Среди них — коллектив дома-интерната, жильцы дома №17 по улице Рябенького, жильцы дома 38 1 квартала, участники из поселка Лебединый, рукодельница Наталья Фесенко и другие.
Со сцены клуба в этот день для виновников торжества исполнялись любимые песни. Для них выступали Виктор Белозеров, Любовь Рудометова, Олеся Алферова, Олег Кузь, Дарья Прончакова, Любовь Хмарова, вокальный ансамбль «Нежность». Художественный руководитель Центра досуга Любовь Хмарова, она же ведущая, творчески поработала над сценарием. В нем приводилось много интересных фактов о золоте, дражном флоте. Прозвучало и такое: «Я рад героев славить снова строкой сердечного стиха…».

Галина Пензина.
Фото предоставлено
Р. Солнышкиной.

Ленинский парк открытие Ленинский-парк

Поделиться:

Добавить комментарий