Top.Mail.Ru
«Я низко, в пояс, кланяюсь солдатам…» |

«Я низко, в пояс, кланяюсь солдатам…»

Почтить память погибших в суровые годы войны, поздравить ветеранов Великой Отечественной  и отдать им дань уважения 9 мая пришел, кажется, весь город. В этот день нет равнодушных, щемящие сердце, трепетные чувства испытывает каждый. Это и гордость за героическое прошлое своей страны, и радость за мирную 74-ю весну, и забота о тех, кого с каждым годом остается все меньше, кто ценой своей жизни добывал Победу на фронте и в тылу.

Каждый год место встречи алданцев  в этот день остается неизменным. На площади у городского Дворца культуры собрались школьники, студенты, представители трудовых коллективов. Более 4 тысяч человек встали как один в ряды «Бессмертного полка». Как отметила заведующая Алданским историко-краеведческим музеем Оксана Гусакова, на сегодня это рекордное число участников с начала проведения  акции в Алдане. В первый год в «Бессмертном полку» пронесли 200 портретов ветеранов – участников Великой Отечественной войны, в прошлом году акция памяти объединила уже 2 тысячи алданцев, а нынче она стала еще более масштабной. Сплоченной колонной юные и взрослые алданцы прошли к мемориалу Славы. Добрые приветствия звучали повсюду: «С праздником! С Победой!». Георгиевские ленточки на куртках, разноцветные шары и букеты в руках, смех детворы и теплое весеннее солнышко в этот день придавали празднику еще большей торжественности.

В 11 часов начался митинг.  Его открыл глава города А. Л. Бугай. Александр Лукич тепло поздравил ветеранов войны и тыла, всех земляков с 74-й годовщиной Победы.  Подчеркнул, что невозможно забыть мужество и героизм нашего народа, его подвиг в борьбе с фашизмом бесценен. Глава Алданского района С. Н. Поздняков отметил огромный вклад жителей нашего района в годы войны. 11 тысяч алданцев были призваны на фронт, половина из них осталась на полях сражений. Каждодневный трудовой подвиг совершали алданцы и в тылу, помогали всем, чем могли, фронту. Со словами благодарности и признательности к участникам войны, ветеранам трудового фронта, детям войны обратились депутаты Государственного собрания (Ил Тумэн) Р. В. Солнышкина и И. И. Григорьев, военный комиссар О. В. Бабич, заместитель председателя Совета ветеранов войны, тыла и труда А. И. Мокина,  благочинный Алданского округа о. Макарий.  

Литературно-музыкальная композицию, посвященную 75-летию снятия блокады Ленинграда представили артисты Театра юного зрителя. Память погибших в годы войны и тех, кто не дожил до этого светлого дня, почтили минутой молчания. Гулко стучал метроном, в небо взметнулись разноцветные воздушные шары…

Один за другим поднимались к обелиску  с цветами и гирляндами коллективы учебных заведений, организаций и предприятий. А после митинга спортсменов и болельщиков ждала традиционная легкоатлетическая эстафета на призы районной газеты «Алданский рабочий». 

В полдень эпицентр праздника переместился к городскому Дворцу культуры. Здесь расположилась полевая кухня. Ароматной гречневой кашей с тушенкой угощали сотрудники МЧС и АО «Золото Селигдара», чуть позже вкуснейшим кулешом и картошкой потчевали алданцев казаки. Отличную боевую подготовку продемонстрировали юнармейцы. С праздничной программой «Победный май» выступили перед горожанами московские артисты Александр Ломинский, Максим Новиков, Кирилл Емельянов. Великолепную сольную программу исполнила сотрудница АК «ЖДЯ» Юлия Вершута, радовали в этот праздничный день юные артисты вокальной студии «Арлекин».

Мальчишек и девчонок ждала веселая игровая программа  – юные алданцы соревновались в меткости, пытаясь попасть дротиками в надувные шарики, гоняли клюшкой мяч по извилистому маршруту, получая за  ловкость и азарт сладкие призы.  Довольная ребятня лакомилась сахарной ватой, с удовольствием фотографировалась у ретро-техники. Вечером многие пришли на площадь послушать выступления всеми любимых алданских творческих коллективов –  хора «Ветераны Алдана», «Сударушка», «Шармант», казачьей песни «Казачья сотня», «Нежность».

День Победы закончился красиво и торжественно – яркий фейерверк озарил вечернее небо Алдана.

Наш корр.

Фото автора. 

Поделиться:

Добавить комментарий