Top.Mail.Ru
«Я книжным воздухом дышу…» |

«Я книжным воздухом дышу…»

Моя приятельница, живущая в Канаде, не перестает удивлять меня тем, что регулярно меняет сферы деятельности в диаметрально противоположных направлениях. При том, что на родине она получала гуманитарное образование, уехав на ПМЖ за границу, сначала выучилась на помощника стоматолога, а теперь занимается риелторской деятельностью, совмещая все это с несколькими направлениями собственного бизнеса.

В нашей стране, особенно в провинциальных ее уголках, как мне кажется, преданность человека одной профессии на протяжении всей жизни по-прежнему остается ценным и уважаемым. Особенно там, где человек не только проявляет добросовестность, но не мыслит свою работу без вдохновения, не жалеет усилий для результата. 

С моей собеседницей именно такая история. Заведующая отделом обслуживания Центральной районной библиотеки им. Н. А. Некрасова Людмила Костикова уверенно говорит о выбранной раз и навсегда профессии: «Это мое!»

В библиотеку она впервые пришла с папой в пятилетнем возрасте. Читать к тому времени уже научилась, тоже благодаря отцу, и любовь к чтению переняла у него.  Как рассказывала Людмила Николаевна в издании, вышедшем к очередному юбилею библиотеки, будучи ребенком, она с упоением играла в библиотекаря, а приходя в храм книги, старалась припрятать в библиотеке понравившиеся книжки, чтобы взять побольше.

В школьные годы Людмила уже утвердилась в своем призвании, и желание получить библиотечное образование не покинуло ее до выпускного класса.

Прийти, наконец, в книжкин дом не в качестве посетителя, а в роли властителя библиотечного фонда и умов читателей впервые ей довелось на самой западной окраине страны – в Калининградской области, но большую часть профессионального стажа заработала она в библиотеках восточной части России. В п. Мостовом, что на БАМе, где работала в школьной библиотеке, и в библиотечной системе Алданского района , где Людмила Костикова служит книге и читателям уже 34 года.

Что ни говори, но поколению библиотекарей, к которому принадлежит моя героиня, выпало работать в золотое время, да и таких сотрудников, как Людмила Николаевна, можно смело называть золотым фондом профессии. Еще на памяти случаи, когда в библиотеку могла запросто позвонить компания спорщиков. И библиотекари, которые всегда знают, где найти любую информацию, выступали в роли третейских судей, подтверждая правоту одной стороны и опровергая утверждения другой. Сейчас, конечно, практически поголовно предпочитают «спросить у Гугла». Но библиотекари «старой закалки» знают: невозможно работать без справочного фонда – энциклопедий, словарей и справочников: информацию из интернета необходимо проверять, и желательно в нескольких источниках, особенно если дело касается проведения викторин для читателей.

Времена, когда посетителям не хватало мест в читальном зале и их рассаживали по кабинетам сотрудников, тоже, увы, прошли. Студенты и школьники ищут ответы на темы рефератов, докладов и семинарских заданий, как правило, уже не в библиотечных фондах и толстых журналах. Но, не изменяя привычкам, постоянными посетителями «читалки» остаются люди старшего возраста. «Всегда хорошо читают газету «Народный совет», интересуются журналами «Наука и жизнь», «Наука и религия», «Приусадебное хозяйство», «Смена». Всегда хорошо читали журнал «Родина», сейчас он стал намного интереснее. Интересуются православной литературой, мы всегда выписываем журнал «Фома». Очень популярна у читателей серия книг «Сто самых…» о выдающихся людях и событиях истории», – рассказывает Людмила Николаевна о предпочтениях посетителей. Знать, где найти, что предложить и как встретить читателя – первейшие, если хотите, заповеди сотрудника отдела обслуживания, который, уверена Людмила Николаевна, является главным в библиотеке. Как и в любой профессии, здесь помимо видимой посетителю работы немало незаметной глазу простого человека: оформление формуляров, каталогов, выставок, расстановка изданий по разделам, строго определенным классификатором. Чтобы в конечном счете все это служило одной цели: посетитель, пришедший в библиотеку даже с самым примерным запросом, мог получить книгу, остался доволен проявленным к нему вниманием.

А таких запросов, которые можно назвать курьезными, за время работы библиотекаря Костиковой тоже было немало. Оставалось только сохранять самообладание, когда разодетая по последней моде старшеклассница уверенным голосом небрежно спросила: «Дайте мне Шекспира или Гамлета». И юная читательница осталась очень довольна, увидев на обложке принесенной библиотекарем книги надпись «Шекспир «Гамлет»: «Что, оба есть?!» – спросила она, не обращая внимания на ироничный взгляд специалиста.

Зато как приятно общаться с давними посетителями, которых, конечно же, библиотекари знают по именам, никогда не скупятся на время для общения с увлеченными чтением земляками о книгах, да и в целом о жизни.

– Сказать, что сейчас люди не читают, было бы неправдой. Приезжая в Москву, все так же видишь читающих людей, не только в метро, да где угодно! И это не только легкое чтиво. Читают и в формате электронной книги, и в обычном, бумажном.

Алданцы тоже интересуются новинками, книги и авторы, которые у всех на слуху, не проходят мимо внимания читателей библиотеки им. Некрасова. Людмила Николаевна и ее коллеги скрупулезно работают с изданиями для пополнения библиотечного фонда. Ведь порой нужно потратить немало времени, чтобы из массы переиздающихся книг отыскать достойные новинки.

Алданских библиотекарей мы знаем как тех, кто живет своей работой, энтузиастов с безграничной фантазией. Это доказывает проведение ежегодно такого мероприятия, как «Библионочь» – она стала одним из самых ожидаемых и популярных событий культурного года в Алдане. Людмила Костикова традиционно во время этой акции на площадке, расположенной в ее любимом читальном зале. Говорит, что для нее важно, чтобы встреча получилась не только увлекательной, но и познавательной.

Удовольствие после удачно проведенного мероприятия, будь то «Библионочь», беседа с читателями, встреча клуба – если хотите, своего рода допинг для увлеченного своим делом библиотекаря. И нет ничего хуже мероприятия для галочки, признается Людмила Николаевна.

– Как-то пригласили в одну из школ города, говорила о любимом мною Пастернаке. Но у меня осталось впечатление, что я рассказала, а меня вежливо послушали, – с горечью говорит Людмила Николаевна.

Совсем другой была беседа, которая состоялась с юными алданцами в стенах «Некрасовки» о книге Олега Куваева «Территория» и снятом в 2014 году по этому роману фильме. История о самоотверженных золоторазведчиках, кадры современного фильма вылились в оживленную дискуссию с ребятами. Что и говорить, такие встречи надолго оставляют добрые воспоминания.

Как это нередко бывает в семьях библиотекарей, дети Людмилы Николаевны выросли с любовью к книге, которую разделили с ними и их спутницы жизни. Неудивительно, что и внуки не без участия бабушки впитали добрую традицию увлеченного чтения.

От своего профессионального кредо – представлять книгу моя собеседница, кажется, не отступает никогда. Вот и я, разговаривая с Людмилой Николаевной о ее жизни и профессии, мимоходом сделала для себя несколько пометок о книгах, про которые она сказала буквально пару слов, а их уже захотелось прочесть. Возможно, она делает это незаметно даже для себя. Но таким уж сложилось ее отношение к профессии, выбранной раз и навсегда еще в раннем детстве.

Ирина Виноградова.

Фото из архива Л. Костиковой.

Поделиться:

Добавить комментарий