«Я заброшу дела  и уеду в тайгу,  чтобы встретить  рассвет  на крутом берегу…»

В минувшие выходные главная поляна «Берега дружбы» в Томмоте в двенадцатый раз принимала гостей и участников республиканского фестиваля авторской песни. В этом году фестиваль был посвящен  нескольким событиям:  празднованию Ысыаха Олонхо, Году дружбы и единения народов в Алданском районе и 50-летию дружбы  «Серпа и Молота». 

На берегу Алдана собрались музыканты и поэты, романтики,  дети романтиков и просто хорошие люди – любители отдыха на природе и песен под гитару. На протяжении трех дней на фестивальной поляне  звучали прекрасные стихи и песни обо всем на свете – о любви и дружбе, о природе и погоде, о радости и грусти. Гитара была здесь в главных ролях, звучала  на сцене, у костра, на берегу, опять на сцене, объединяя людей по интересам и родству душ…  Поддерживая такое единение, даже погода была благодушна. В первый фестивальный день с утра немного похмурила, побрызгала дождиком на удачу, а затем, до самого закрытия фестиваля, позволила всем расслабиться и просто наслаждаться жарким солнцем, запахом хвои и неповторимой атмосферой походной романтики. 

На участие в конкурсной программе в номинациях «Северная песня», «Поэзия», «Автор», «Исполнитель», «Аккомпаниатор», «Дуэт», «Ансамбль» и детский фестиваль «Котофеевский» была подана 91 заявка. И что особенно дорого, многие из конкурсантов – это любимые и бессменные участники фестиваля «Берег дружбы». Приятно порадовали почитателей жанра и новые знакомства. Как и география участников и гостей мероприятия, которая давно уже преодолела республиканские границы. В этом году согревали теплом своей души, общались, любовались окружающими красотами почитатели авторской песни из Тынды, Благовещенска, Новой Чары, Магадана, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Новосибирска, Владивостока, Хабаровска. Якутию представляли исполнители из Алданского, Нерюнгринского,  Мирнинского, Мегино-Кангаласского, Хангаласского, Чурапчинского районов, Якутска и Ленска. Общее число собравшихся на томмотском берегу неисправимых романтиков составило порядка 150 человек.

В этом году в ярком театрализованном представлении торжественной церемонии открытия, главным режиссером которого выступил Евгений Гузман,  приняли участие 120 юных и взрослых артистов из томмотского танцевального коллектива «Виктория», Алданского Театра юного зрителя, представители национальных общин. Зажигательным флешмобом приветствовали участников и гостей фестиваля ребята-волонтеры под руководством Андрея Шубенкова. Со словами поздравлений обратились глава МО «Алданский район» Северин Поздняков, глава МО «Город Томмот» Александр Заверюха, генеральный директор ООО «Еловское Трансстрой» Александр Дудников, главный режиссер республиканского национального праздника «Ысыах Олонхо», главный режиссер Саха академического театра им. П. А. Ойунского Руслан Тараховский. Не изменяя традициям, взметнулся ввысь фестивальный флаг, главная площадь «Берега дружбы» озарилась огнями большого бардовского костра, вокруг которого на протяжении всех дней неизменно звучали песни Виктора Цоя, а после потрясающих вечерних концертов членов жюри, бессменным председателем которого все эти годы является Наталья Кучер, на сцене с парусом под одобрительный гул полуночной публики всех желающих поделиться своим музыкальным и поэтическим творчеством принимал «Свободный микрофон».

Во второй день фестиваля, после прослушиваний, прошедших первый тур встречала главная сцена на большой концерт. Более 60 участников, десятки ярких выступлений, после которых в голове только и крутилось: боже, как же хочется, чтобы в числе победителей оказались и великолепная Туяра Петрова из Покровска; и  нерюнгринец Егор Харченко, завороживший буквально всех на поляне исполнением песни «Детство» одного из самых требовательных членов жюри – Павла Пиковского, кстати, судившего в этой самой номинации; и юная алданская исполнительница Милена Третьякова с песней «Алдан энэ», за которую болели, наверное, все. На прослушивании в номинации «Северная песня», Милена так волновалась, что забыла слова. И надо было видеть, как в этот момент стоя аплодировали плачущей девчушке все присутствовавшие и сами члены жюри, как трогательно утешала юную исполнительницу любимица публики, этноимпровизатор из Якутска Валентина Романова – Чыскыырай, оценивавшая в составе жюри конкурсантов, и с какими невероятными силами пришлось собраться десятилетней Милене, чтобы пройти испытание до конца. И еще многие, и многие другие… В итоге заседание жюри длилось больше четырех часов. Результаты XII Республиканского фестиваля авторской песни «Берег дружбы» подвели уже за полночь… Кстати, с этого года членами жюри принято решение раздвинуть границы номинаций и не разделять дипломантов по степеням. 

Утро воскресенья – «Берег дружбы» подошел к своему финалу.  Традиционная пресс-конференция   собрала на полуторачасовой диалог под открытым солнцем организаторов, почетных членов жюри и гостей фестиваля, обсуждали давно назревшие темы, критиковали, хвалили и просто говорили о том, быть ли следующему фестивалю. Многие согласились с мнением, что конкурс теряет дух авторской песни, особенно в детском сегменте. Как сохранить его, не растерять сложившиеся традиции – вот что особенно волновало фанатов «Берега дружбы». 

После церемонии награждения и концерта победителей  оставалось только еще раз  окинуть взором большую фестивальную поляну, глубже вдохнуть воздух, пахнущий хвоей и костром, и запомнить этот момент до будущего лета, когда томмотский «Берег» несмотря ни на что вновь позовет неисправимых романтиков на свой праздник песни и дружбы.

Ольга Горбачева.

Фото автора и Д. Комаровой.

О победителях

В детском фестивале «Котофеевский» Гран-при завоевала представительница принимающей стороны, награда отправилась в Томмот вместе с тринадцатилетней Олесей Котовщиковой. Звание лауреата присудили юной нерюнгринской исполнительнице Кире Валовой. Дипломантами стали нерюнгринский дуэт Ульяны Алексеевой и Ирины Кичигиной из вокальной студии «Апельсин» и десятилетняя алданка Милена Третьякова.

В номинации «Автор полный» победу одержала Ульяна Зверева из Алдана, дипломом награждена Елена Лепехина-Новоселова из Нерюнгри, поощрительными призами отмечены Галина Каскевич, п. Мохсоголлох, и Туяра Петрова, г. Покровск; Евгения Кирикова, г. Нерюнгри; Иван Симонов, п. Новая Чара, Забайкальский край. Обладателем спецприза от председателя жюри Натальи Кучер стала Галина Каскевич.

В номинации «Автор музыки» лауреатом признана Марианна Макарова, с. Диринг, Чурапчинского улуса. В номинации «Автор слов» диплома удостоена Ирина Кичигина из г. Нерюнгри, исполнившая песню на свои стихи.

Поощрительным призом в номинации «Аккомпаниатор» отмечен Вадим Красильников из Томмота.

В номинации «Исполнитель (соло)» победу одержал Егор Харченко из Нерюнгри, дипломантами стали Андрей Журавлев из Магадана, Туяра Петрова из Покровска, Ян Коротков из Тынды, Елизавета Слугина из Нерюнгри, Андрей Тарасов из Хабаровска. Поощрительный приз «За верность жанру» в этой номинации вручен алданцу Александру Богданову.

Дипломантами стали два нерюнгринских дуэта – Дмитрий Пузиков и Сизых Ольга, Елизавета Слугина и Егор Харченко.

Лучшими поэтами названы Эдуард Корнилов из Олекминска, Ольга Янцен из Якутска, Виктория Аржакова из Нерюнгри, спецприз за оригинальность в стихотворной форме получила нерюнгринская поэтесса Даина Касьянова, поощрительный приз за верность родному языку и краю вручен Валентине Волковой из п. Ленинского Алданского района.

Лауреатами «Северной песни» стали: в номинации «Исполнитель» – Милена Третьякова, г. Алдан; в номинации «Поэзия» – Ольга Янцен из Якутска; в номинации «Автор музыки» – Туяра Петрова из Покровска. Диплома «Северной песни» в номинации «Дуэт» удостоены Владимир и Александра Кузьмины, п. Нижний Бестях; в номинации «Автор музыки»  Дмитрий Санников, с. Майя, Мегино-Кангаласский улус; в номинации «Автор»  Валентина Волкова, п. Ленинский, Алданский район.

 

Поделиться:

Добавить комментарий