«Я буду жить! Эй, кто со мной?! Пусть не оставит нас надежда!»

На этих людей все мы смотрим по-разному. Кто-то – с жалостью и состраданием, кто-то – с опаской или настороженностью. Некоторые и вовсе стараются не замечать человека с тем или иным физическим или умственным недостатком. Тем не менее, установлено, что таких людей у нас в стране около десяти процентов от общего населения. Так или иначе, печальная статистика затрагивает почти каждую российскую семью, и игнорировать проблемы и нужды людей с ограниченными возможностями здоровья не только невозможно, но и, мягко говоря, бесчеловечно и антигуманно.

В наше время положение людей с физическими отклонениями существенно улучшилось и, можно смело сказать, укрепилось:  выплачиваются пособия, назначаются льготы, выделяются немалые суммы на строительство реабилитационных центров, предоставляются рабочие места. Но все же, главной проблемой людей с ограниченными возможностями  остается ощущение одиночества, ненужности и невостребованности в обществе. Человек замыкается в себе и четырех стенах квартиры, ставя крест на своей дальнейшей жизни.

Общества, объединяющие инвалидов, считают своей целью оказывать людям всестороннюю поддержку, поскольку им очень важно завести новых друзей, укрепить моральную и духовную силу, тем самым обрести когда-то утраченную веру в себя…

Алданское отделение всероссийского общества инвалидов официально зарегистрировано в районе с 1990 года. Сейчас этой общественной организацией руководит Альбина Сергеевна Середина, бывший работник торговли, а ныне – человек с активной жизненной позицией, который не понаслышке знает обо всех проблемах и нуждах людей с ограниченными  возможностями, поскольку сама находится в статусе инвалида немалое количество лет. Альбина Сергеевна работает председателем Алданского отделения с 2005 года, до этого на добровольных началах  занималась делами своих земляков, имеющих проблемы со здоровьем,  в родном поселке Ленинском.

– Наше предприятие насчитывает порядка 590 человек, 60 из которых дети, – начинает свой рассказ улыбчивая и доброжелательная собеседница. – Этот показатель мог бы быть и больше, но, к сожалению, в первичных организациях — в Лебедином, БольшомНимныре, Чагде и Хатыстыре в последнее время не совсем организовано привлечение новых членов общества. Люди из отдаленных поселков зачастую даже не представляют, что существует организация, занимающаяся  проблемами и нуждами людей с ограниченными возможностями.

Моим подопечным очень здесь нравится: ребята знакомятся, находят много общих интересов, участвуют в общественных делах и городских мероприятиях.  Если говорить о последних, самых значимых и интересных, то нельзя не отметить культурно-спортивный фестиваль в Чурапче, на котором мы побывали с 11 по 14 июня. При поддержке сотрудниц Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи Нины Воронцовой и Виктории Панковой группа из 18 самых активных и спортивных членов общества проделала нелегкий путь, чтобы испытать свои силы на соревнованиях по легкой атлетике, волейболу, стрельбе, городкам, дартцу, якутским национальным настольным играм. Также на фестивале проходил конкурс «Две звезды», в котором наши подопечные, Ирина Дементьева и Анастасия Максименко получили Гран-при. Мы, наряду с представителями обществ инвалидов из 13 улусов, жили в палатках на огромной территории спортивного комплекса, готовили пищу на костре, днем мерялись силами с соперниками, а вечерами отплясывали на дискотеке. Я тоже участвовала в соревнованиях и даже заняла первое место в состязаниях по дартцу.

 

Из нашей делегации на этом спортивном мероприятии больше всех отличился кутанинец, инвалид первой группы, Илья Николаев. Отважный юноша, не смотря на  серьезные проблемы с опорно-двигательной системой, не побоялся выйти на эстафетную дорожку против более рослых и крепких участников из других улусов. Жюри оценило волю к победе и упорство алданского представителя общества инвалидов, и наш паренек вернулся в родное село с грамотой и великолепным ремнем, выполненным в национальном якутском стиле.

Председатель Алданского общества инвалидов рассказала и о спартакиаде, организованной для людей с ограниченными возможностями, которая проводится в Якутске один раз в два года. В этом году в конце июня на спортивное мероприятие республиканского масштаба помимо ребят из общества инвалидов отправились подопечные психоневрологического интерната, один из обитателей ленинского хосписа, а также члены общества слепых и общества глухих нашего района. Большая алданская делегация  привезла домой награды за 3 первых, 1 второе и 2 третьих призовых места, заработанных на соревнованиях по легкой атлетике, теннису, биллиарду и шашкам.

Каждый год с нетерпением ждут подопечные общества инвалидов товарищескую встречу с друзьями из города Нерюнгри. В мае этого года соревнования по биллиарду, стрельбе, гол-болу, бегу, волейболу и шашкам, приуроченные ко Дню молодежи, проходили в Алдане. На этот раз наши ребята немного подкачали, и победителями товарищеских игр стали нерюнгринцы.

А. С. Середина рассказывала о замечательных поездках  на базу отдыха «Нахот», экскурсиях в «Чудо-парк», районные музей и библиотеку, Центр подготовки лыжников, которые организуются каждый год благодаря  поддержке спонсоров во время проведения Декады инвалидов. Путешествия, экскурсии и приобретение подарков ко Дню инвалида финансирует администрация района и организации, такие как АО «АК» «ЖДЯ», АО «Алданзолото» ГРК», ООО «СРП», фирма «Дэмис», ЗАО ГДК «Алдголд», руководство рынка «Металлург». Мы узнали, как глава поселка Ленинского, Светлана Ивановна Гордиенко,  позаботилась об одной из подопечных общества инвалидов и помогла получить новенькую квартиру по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

— Отрадно, что у нас в районе живет много чутких и неравнодушных людей, готовых оказать содействие тем, кто так нуждается в помощи,  –  говорит наша собеседница. – Однако еще очень многие нуждаются в поддержке, особенно это касается одиноких и не ходячих. У жителя микрорайона Солнечного, инвалида-колясочника Виктора Мкртычана буквально сыпется жилище, нет пандуса, и потому молодой человек практически не появляется на улице. Сейчас парню вызвалась помочь  старательская артель «Селигдар», и мы надеемся, что все работы по ремонту  будут сделаны в лучшем виде.

Не могу не поделиться хорошей новостью. В этом году наша организация выиграла грант,  на эти деньги нам удалось приобрести пару ноутбуков и организовать обучение наших подопечных навыкам компьютерной грамотности. Уже третья партия ребят с удовольствием осваивает интернет и общение в социальных сетях.

– Они у меня очень хорошие и послушные, все наши поездки за пределы района обходятся без происшествий и неприятностей.  Опекаю их, словно деток малых, – с улыбкой произносит Альбина Сергеевна. –  А как мои ребята искренне радуются предстоящим мероприятиям и путешествиям! Они всегда и во всем готовы прийти на помощь! Вот, например, Сережа Лещинский. Этот молодой человек с удовольствием и крыльцо зимой почистит, и полы в нашем офисе помоет, а еще и нужный документ быстро найдет! Владимир Поспелов, Альбина Цыпандина, Светлана Бубякина, Виктор Малахов –  мои главные друзья и помощники, самые активные и инициативные ребята нашего общества.

– Главное в работе с такими людьми, – признается Середина, – найти особый подход и просто иметь доброе, отзывчивое сердце.

«Никто не застрахован в жизни от болезни. Не смейтесь над искалеченными и больными людьми, ведь на их месте можете легко оказаться и вы», – это поистине мудрое высказывание одного из представителей рода человеческого поражает не только глубиной и ясностью изложения, но и настоящим человеколюбием. Людям с ограниченными возможностями здоровья как воздух необходимы наше понимание, поддержка, участие. Стоит только захотеть и немного постараться, и жизнь тех, кому когда-то повезло меньше, чем нам, изменится к лучшему.

 

Ирина АНАНЬЕВА,

фото из архива  А. Серединой.

Поделиться:

Добавить комментарий