Top.Mail.Ru
Ярмарка — ярка, щедра да сытна |

Ярмарка — ярка, щедра да сытна

В минувшую субботу яркими красками лета в буквальном смысле расцвела ярмарочная площадь на улице Дзержинского в Алдане: открылся сезон продажи товаров сельхозпроизводителей. Второй год такого рода торговля организуется БЦ «Кеме» при поддержке районной администрации. И сразу стало шумно, бойко, весело. Конечно, с неласковой нынешней весной мало кому удалось вырастить на продажу свежую зелень или румяный редис. А вот рассада — сочная, крепкая и многообещающая — сейчас в большой цене. Ее-то и предложили организаторы реализовать на этой первой ярмарке 2016 года.

Истинные дачники привыкли все делать с раннего утра. И первые покупатели стали появляться на площади уже в десятом часу утра. Большим спросом пользовались семенной картофель, рассада овощей, цветов. И тем, кто посетил ярмарку ближе к полудню, пришлось лицезреть буквально остатки былой роскоши.
«Все по 10 рублей» — такую цену назначила Галина Александровна Ананьева за свой труд — подросшие сеянцы цветов и овощей, продать которые взялась помочь дочь Татьяна. Неудивительно, что от желающих приобрести рассаду здесь не было отбоя, семейству пришлось сделать несколько рейсов на усадьбу и обратно, чтобы доставить новые партии товара.
Наталья Ивановна Хорошкова не так давно обзавелась большим приусадебным хозяйством, постигает секреты агротехники различных растений, выращивает домашние цветы, на ярмарке также с удовольствием брали алданцы приготовленную ею аджику.
IMG-20160606-WA0001Нашлось на ярмарке место живности. Помимо садово-огородных культур привезли на продажу пушистых кроликов семья Шумеевых, а красавцев-петухов — супруги Дровниковы. Анжела Дровникова рассказала, что разведением птицы она занялась буквально в прошлом году, когда в хозяйстве появились уточки. Построили стайку, решили осенью забить птиц на мясо. Да стало жалко. Появился интерес: решила попробовать разводить породистых пернатых, с помощью инкубатора вывела и гусей, и цыплят. Сейчас в ее хозяйстве три сотни голов птицы.
Мед с алданской пасеки предлагал Денис Колупаев. На этот раз он продавал полезную сладость прошлогоднего сбора. А уже в ближайшее время собирается представить на выставке так называемую пыльцу — продукт пчеловодства, известный своими целебными свойствами.
Разом выстроилась очередь к фургончику, приехавшему из Якокита. Сотрудники агропромышленной компании продавали молоко и сыворотку, сливки и творог, а также рассаду овощей.
IMG-20160606-WA0002Помимо огородников в ярмарке смогли поучаствовать и алданские мастера: изделия из дерева представил герой недавней публикации «АР» А. Пашков, с интересом люди подходили к выставленным на сцене работам художника А. Хоменко.

Алданцы лакомились шашлычком, который на площади готовили для них сотрудники БЦ «Кеме». Ни минуты не стояли без дела работницы столовой: традиционная выставка-продажа, организованная на свежем воздухе, привлекала любителей выпечки и IMG-20160606-WA0005других кулинарных изделий.
На ярмарочную площадь, по подсчетам организаторов, 4 июня вышли 16 участников. «Хотелось бы больше, — посетовала руководитель БЦ «Кеме» Елена Стрункина. — Ведь в нашем районе немало увлеченных дачников, людей, имеющих подсобные хозяйства. Мы готовы к сотрудничеству и ждем всех желающих». Несколько сельхозпроизводителей не смогли приехать по объективным причинам, а кто-то не нашел времени, потому как в эту пору каждый погожий денек у дачников на вес золота. Ну а те, кто откликнулся на предложение участвовать в выставке, остались очень довольны: реализовали излишки посадочного материала, получили множество заказов и, что немаловажно, оценку своего труда: что ни говорите, ведь это тоже важно — услышать добрые слова в свой адрес.
Ярмарочный сезон открыт! Напомним, что места на ярмарке предоставляются бесплатно. Планируется проводить такие мероприятия в теплый сезон каждую субботу.

Ирина ВИНОГРАДОВА.
Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий