Якутия готовится к пожароопасному сезону

В Якутии проводится комплекс превентивных мероприятий по защите населенных пунктов и объектов от угрозы природных пожаров.

С 15 мая по 15 июня в Якутии объявлен месячник пожарной безопасности в целях подготовки населенных пунктов, предупреждения пожаров.

В его рамках запланированы пожарно-профилактическая работа, оказание методической помощи, проведение тренировок по эвакуации на объектах с массовым пребыванием людей и тактических учений.

Напомним, что с 15 мая в республике на территориях лесного фонда Амгинского, Верхневилюйского, Верхоянского, Вилюйского, Горного, Мегино-Кангаласского, Намского, Нюрбинского, Олекминского, Сунтарского, Таттинского, Усть-Алданского, Усть-Майского, Хангаласского, Чурапчинского и Якутского лесничеств открылся пожароопасный сезон.

С 20 мая – на территории Алданского, Жиганского, Индигирского, Колымского, Ленского, Мирнинского, Нерюнгринского, Сангарского, Томпонского лесничеств.

В Республике Саха (Якутия) в усиленном режиме проводятся мероприятия по предотвращению возникновения лесных пожаров. В 25 районах республики и в г. Якутске создано 30 патрульно-контрольных групп, численностью 232 человека, за которыми закреплено 80 единиц техники.

На территории республики расположено 325 населенных пунктов, примыкающих к лесным массивам. Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) проверило их готовность к пожароопасному сезону.

Так, на территории 21 муниципального района и одного городского округа в 73 населенных пунктах, примыкающих к лесным массивам выявлено 151 нарушение требований пожарной безопасности.

Основное количество не готовых к «пожароопасному сезону» населенных пунктов было отмечено в Кобяйском, Сунтарском, Оймяконском и Нюрбинском районах. Преобладающая часть выявленных нарушений была связана с отсутствием организации своевременной очистки противопожарных минерализованных полос и обустройства противопожарных расстояний между защищаемым имущественным комплексом и лесным участком, а также неисправностью звуковых систем оповещения населения о чрезвычайной ситуации.

В отношении юридических и должностных лиц, допустивших нарушения обязательных требований пожарной безопасности, возбуждены административные дела. Главам администраций муниципальных образований вручены предписания об устранении нарушений обязательных требований.

В настоящее время по результатам рассмотрения информаций органов местного самоуправления, в судебные органы направлены административные материалы в отношении 4 юридических и 5 должностных лиц органов местного самоуправления, по фактам невыполнения в установленные сроки предписаний органов государственного пожарного надзора.

На особом контроле Главного управления находится 54 населенных пункта, примыкающих к лесным массивам с нарушениями требований пожарной безопасности, в Сунтарском, Кобяйском, Оймяконском, Момском, юрбинском, Олекминском, Оленекском, Мегино-Кангаласском, Нерюнгринском, Нижнеколымском, Чурапчинском, Эвено-Бытантайском, Намском, Томпонском, Среднеколымском, Ленском, Хангаласском районах и ГО «Город Якутск».

Все мероприятия, направленные на профилактику нарушений требований пожарной безопасности в населенных пунктах, объектах и территориях, примыкающих к лесным массивам, будут продолжены до завершения пожароопасного периода.

Наш корр.

Поделиться:

Добавить комментарий