Якокитская идиллия

С особым чувством обычно въезжаешь в якокитскую долину, выныривая из монотонности сопок, ощерившихся хвоей лиственниц и сосен, на просторы лугов с сочной зеленью, залитых солнцем. Здесь светило, как правило, более щедрое, нежели в райцентре. Проезжаем по улочкам села — кое-где ведется строительство, люди обновляют жилища, строят гаражи для железных коней.
Встречу с руководителем ООО «Алданское агропромышленное предприятие» Николаем Владимировичем Ногашем назначили после впечатляющей рекламы одного из его сотрудников на сельскохозяйственной ярмарке в Алдане, где бойко шла торговля продукцией этого сельхозпроизводителя. Много лет после развала Советского Союза знаменитый совхоз боролся за существование. Не сгинул, несмотря на конкуренцию с «живучими» современными молочными продуктами, заполонившими магазинные полки, преодолевая другие препятствия. А в последнее время здесь все больше новостей положительного спектра: ведется строительство производственных и жилых объектов, работает техника, приобретается новое оборудование, а у руководства — амбициозные планы на развитие предприятия.

Как это устроено?

кор Где найти средства на такую «модернизацию» фермы? — едва ли не первый вопрос к директору, с которым начали осмотр сельхозпредприятия, наведавшись в достраивающийся коровник. Здесь и буренкам, и дояркам будет тепло и комфортно, уверяет руководитель. А деньги, прежде всего, выделяет ООО «Ассоциация строителей АЯМ», поставившее целью поднять сельское хозяйство в районе. Также развитие сельхозпредприятия стало возможным благодаря поддержке государства, министерствами сельского хозяйства России и республики предусмотрены всевозможные меры содействия фермерам, существуют различные программы, обеспечивающие финансирование или возмещение расходов, необходимо только отслеживать такие возможности, в том числе на сайтах отрасли.
На территории предприятия работают три подрядные организации, занятые на строительстве. Неподалеку от коровника определено место для свинокомплекса. Также достраивается убойный цех. Небольшой, он, как задумывают в ООО «ААП», сможет давать не только свежее мясо, но и полуфабрикаты, копчености.
Отправляемся на пастбище. Буренок с так называемым шлейфом: телятами, быками, телочками и бычками — 340 голов. Часть стада составляют племенные коровки, привезенные сюда в 2013 году с Алтая, они уже дали потомство. Рассматриваем рыжих красавцев и красавиц из этого прижившегося на нашей земле семейства. Н. Ногаш отмечает, что у всего стада на ушах закреплены треугольнички с информацией об особи, это позволяет отличать «своих» коровушек от пришлых — принадлежащикор4х жителям села.
К слову, для дойки на отдаленном пастбище в нынешнем году приобретено устройство под названием «летний лагерь». Металлическая передвижная конструкция позволяет одновременно работать с восемью буренками. Стоит она на так называемых лыжах, с помощью которых можно переместить стойла, например, на более сухое место, чтобы коровки не стояли в грязи.
Также нельзя не отметить, что в последние годы происходит восстановление пастбищ, ежегодно приращивается по 100 гектаров — а это огромное поле.
Жирность якокитского молока — около 4 %. Что интересно, зимой оно немного жирнее, чем летом, говорит Н. Ногаш. Удои — 15-20 центнеров в неделю зимой и 70 центнеров летом. Искусственное осеменение и поэтапный растел, как выражаются специалисты, позволяют круглый год получать молоко. Разведением скота здесь занимается Андрей Владимирович Бутылев, выпускник-отличник Харьковской ветеринарной академии — главный зоотехник предприятия. Компетентность специалиста высоко ценят в компании.

Не стадом единым…

Довольно оживленно на базе предприятия: то и дело проезжает техника, люди заняты каждый своим делом.
Идем туда, где работает бетономешалка, рабочие разравнивают поступающий раствор. Николай Владимирович не без удовольствия рассказывает о строительстве теплиц. На момент нашего приезда в Якокит здесь велось бетонирование основания и установка каркаса. Дальше будут водружены пластиковые профили, сродни стеклопакетам, что установлены сейчас в большинстве оконных проемов, в парники подведут отопление. И в 50-градусный мороз здесь рассчитывают выращивать зелень для алданцев. А в теплое время года — помидоры и огурцы.
В гараже несколько тракторов, у предприятия порядка 10 единиц собственной техники плюс машины подрядчиков. Также здесь находится автоцистерна для тушения пожаров, переданная пожарной частью. На выходе из ангара Николай Владимирович обращает внимание на приобретенные и готовые к работе культиваторы, которых якокитская земля не знала с советских времен.
кор3Котельная, обеспечивающая жизнедеятельность поселка и фермы, готовится к запуску третьего блока, новые проекты фермы не должны сказаться на температуре в домах селян и на производственных объектах.
Наконец, заходим в молочный цех. К слову, линия, что была пущена несколько лет назад, не выдержала испытания суровым климатом: в цехе было очень холодно, обнаружились проблемы с водоотведением. Теперь производство располагается в другом помещении. Даже отсек, откуда машина забирает готовую продукцию, наполняет насыщенный аромат молока. Что уж говорить собственно о цехе, где происходит процесс переработки. Сегодня предприятие выпускает пастеризованное молоко, творог, сливки, сливочное масло, сыворотку. Предусмотрена очистка воды, для дезинфекции цеха по графику проводится кварцевание, функционирует канализация. Есть помещение, так сказать, на перспективу, где хотелось бы выпускать йогурты и другие кисломолочные продукты, а также возможно будет установить оборудование для упаковки молока в картонную тару объемом 0,5 литра.
В настоящее время основными потребителями якокитской молочной продукции являются коллективы крупных предприятий — ОАО «АК «ЖДЯ», ПАО «Селигдар», АО «Алданзолото» ГРК». Поступает она и в Алданский детский дом. Организовано несколько точек розничной продажи, в том числе на уже упоминавшейся сельхозярмарке. С магазинами наладить сотрудничество пока не очень получается, сетует Н. Ногаш. Срок годности молока всего пять суток, а оно может залежаться на полках — отвыкли покупатели от «живых» продуктов, берут по привычке то, что хранится подольше. Иногда и технические неприятности в виде отключения электроэнергии в торговой точке приводят к тому, что продукция портится. Тем не менее есть уже у якокитской молочки в районе верные поклонники.

Рабочий класс

кор2Так сложилось, что большинство ныне трудящихся в ООО «ААП» — люди приезжие, выходцы из ДНР и ЛНР, башкиры, ростовчане и т. д. Есть и местные кадры. Для работников построено общежитие, а также два коттеджа. Живут поодиночке и семьями. Кто-то остается дольше, кто-то на самый плодотворный летний сезон. В общежитии оборудована кухня, санузлы, есть даже небольшой спортзал. Также здесь находится офис компании.
Н. Ногаш не устает делиться планами: отмечает, что есть задумка перейти на собственные семена, чтобы сажать «зеленку». А впоследствии можно задумываться о выращивании ячменя.
Словом, очевидно, что сельхозпредприятие, издавна живущее на якокитской земле, сейчас звучит по-новому, с энтузиазмом и оптимизмом. Закручиваются новые проекты, и нет сомнений, что воплотить их нынешней команде компании вполне по силам. И возможно, в скором времени нам не придется с ностальгией вспоминать по приезду из отпусков о свежайшей фермерской продукции местных производителей. И для алданцев станут доступными отнюдь не замороженное до стеклянного состояния мясо, «долгоиграющая» молочка и привозные овощи, но и блага органического сельского хозяйства.

Ирина Виноградова.
Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий