Top.Mail.Ru
Язык дружбы не нуждается в переводе |

Язык дружбы не нуждается в переводе

Алданский район всегда был и по сей день остается многонациональным. И неудивительно, что Алданское отделение Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) является одной наиболее крупных общественных организаций. На сегодняшний день около 15 национальных общин объединены под ее началом. Консолидировать все общины, оказывать им помощь в развитии, в результате получив более масштабные и красочные мероприятия, – такие задачи ставит перед собой организация.

Председателем Алданского отделения Ассамблеи народов РС (Я) является Ренат Хусаинов. У Рената Равильевича, к слову, уже имеется большой опыт работы с молодежными некоммерческими организациями.

В Год консолидации объединение было задействовано в самых значительных событиях и мероприятиях как в Алданском районе, так и за его пределами. Члены Ассамблеи стали участниками празднования ысыаха в Москве и Санкт-Петербурге, которое в этом году организовывал Алданский район. Во время республиканского национального праздника «Ысыах Олонхо – 2018» многонациональному единству Алданского района была отведена одна из центральных ролей в концепции церемонии открытия праздника, и члены Ассамблеи стали активными участниками праздничного действа.

Национальные костюмы участников Ассамблеи не раз оказывались в центре внимания на различных конкурсах и фестивалях, за изготовление нарядов мастерицы получили немало грамот, благодарственных писем и других наград.

Отделение Ассамблеи народов Алданского района тесно сотрудничает с нерюнгринским общественным объединением, укрепляя, без сомнения, и дружбу между районами.

Каждая культура уникальна, о характере и особенностях любой из них узнавать всегда крайне интересно. Но в Ассамблее стремятся к тому, чтобы появлялось как можно больше мероприятий, объединяющих все общины. Например, сейчас в Алданском отделении обдумывают идею проведения дня плова. Участие в нем смогут принять  представители всех общин, даже если в традиционной кухне народа этого блюда нет.

Уважение ко всем без исключения культурным традициям, активная жизненная позиция, удовольствие от общения и реализации общих дел объединяют участников  Алданского отделения Ассамблеи.

В 2019 году общественному движению «Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)», созданному по обращению делегатов I Конгресса народа саха (1992 г.) и поддержке первого президента Якутии Михаила Николаева, исполнилось 25 лет.

Сегодня общественное движение «Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)» представлено более 70 национально-культурными объединениями, создано 12 районных отделений. Общественники ведут активную работу по продолжению добрых традиций по добрососедству и национальному согласию в обществе, обеспечению социальной стабильности и высокой гражданской ответственности за будущее многонациональной Якутии. Итоговым мероприятием юбилейного для движения года станет межрегиональный форум в столице республики, который будет приурочен ко Дню народного единства.

Наш корр.

Поделиться:

Добавить комментарий