«Юбилей среди друзей…»

70 лет творческих, трудовых, славных лет –

такой датой сегодня гордится наш Дом культуры «Металлург»

Что такое Дом культуры или просто ДК, как привыкли говорить  жители поселка Нижний Куранах? Это – сердце Куранаха, отражение всей жизни земляков и живой организм, если хотите, даже личность со своими проблемами, радостями и, порой, невзгодами.

Невозможно переоценить значение Дома культуры «Металлург» в жизни поселка, района. Во все времена он был и остается островком культуры, вдохновения, отдыха. Уставшие хлопотать на работе и по хозяйству люди приходят сюда отдохнуть душой, увидеть старых знакомых, спеть с детства любимые песни, ребятишки с радостью бегут в ДК в будние и в выходные дни и особенно в праздники, красиво одетые, с хорошим настроением и улыбками. И так уже 70 лет!

Энтузиасты не только играли, пели и плясали, но и сочиняли песни, музыку. Не хватало помещения, теплых стен… Сколотили небольшой шалаш, сверху накрыли его брезентом, поставили самодельную железную печку, построили сцену, а вместо кресел для зрителей приспособили деревянные чурочки. Немного погодя появился и первый патефон с пластинками (из воспоминаний  бывшей участницы хора З. А. Черпинскис).

Из воспоминаний  бывшего руководителя театрального коллектива Г. А. Черноусовой: «Позже появился деревянный одноэтажный дом с высоким крыльцом. Это первое помещение клуба казалось жителям огромным…» В начале 60-х годов ХХ века был построен клуб по улице Строительной. Это был самый расцвет самодеятельного движения. На репетиции ходили семьями. Старожилы помнят первые духовой и эстрадный оркестры, театральный и танцевальный коллективы… В 70-х годах был сдан нынешний Дом культуры, который за последние сорок пять лет неоднократно преобразовывался, видоизменялся, но главное свое назначение – служить людям – никогда не предавал. Менялись  здания, времена, менялись люди. Но Дом культуры «Металлург» по-прежнему блистал своими талантами.

На протяжении всех 70 лет руководителями Дома культуры были талантливые люди, любящие свое дело всей душой. Невозможно забыть тех, кого с такой теплотой и любовью вспоминают  местные жители, директоров Дома культуры прошлых лет: Н. А. Русинова,  В. К. Галлямова, В. Ф. Синютевича, А. С. Белоус, В. А. Ульяновскую, В. А. Лаврентьеву. О каждом из них можно долго говорить и писать, настолько многогранны  и талантливы эти люди: певцы, музыканты, танцоры, авторы стихов, песен, исполнители, художники. Каждый период жизни ДК был  значим, каждый был неповторим.

Особенными для Дома культуры и поселка были 80-е и 90-е годы ХХ века.  ВИА «Время», ансамбль «Северянка», народный хор, театральные коллективы, рок-группа «Исключение», танцевальный коллектив «Серпантин», вокальные группы и инструментальный оркестр под управлением А. Лаврентьева, детский ансамбль «Капельки», хор ветеранов блистали на сцене ДК и подмостках других городов и поселков. Гремели имена Ирины и Сергея Спириных, Дины и Дмитрия Луневых, Анатолия Кундарева, Юрия Киянова, Галины Бауэр (Черноусовой), Ирины и Андрея Поповых. Всех кавээнщиков, театралов, танцоров и певцов невозможно перечислить сразу… Но и забыть невозможно тоже.

Вот уже 17-й год,  с 2001 года, директором  Дома культуры «Металлург» является заслуженный работник культуры Марина Ярославовна Русинова. За эти годы ей удалось собрать воедино все самые лучшие творческие силы поселка.

Солисты и вокальные коллективы ДК являются самыми востребованными в районе. И это неудивительно. Коллективами руководят специалисты высокого класса, прекрасной профессиональной подготовки: заслуженный работник культуры М. Я. Русинова, отличник культуры Ю. А. Торопова, Э. И. Вавилова, художественный руководитель, отличник молодежной политики Д. И. Обуткин. Вокальные студии «Тополек» и студия эстрадного пения звучат на всех районных и частенько республиканских мероприятиях. Имена Дениса Искужина, Вячеслава Плитусяка, Данила Обуткина, Виктории Терентьевой, Натальи Лаврецовой (Друк), Ирины Спириной, Оксаны Протасовой, Эльвиры Вавиловой и многих других исполнителей также хорошо известны в районе и за его пределами.

Занятия танцевального коллектива «Кумир», который объединяет более 60 детей разного возраста, увлеченно и с любовью ведут О. Ю. Чертова и А. А. Николаенко. В последние годы им удалось привлечь к совместному творчеству с детьми и родителей! Новое направление в танце начал преподавать и воплощать на сцене молодой руководитель Андрей Шубенков. Многие годы связывают с работой в Доме культуры  талантливых руководителей танцевальных коллективов школы и гимназии: Л. С. Искужину и Л. В. Андрееву, бывших воспитанников В. А. Лаврентьевой, а также В. А. Андрееву, преподавателя школы искусств.

Хор ветеранов и вокальный ансамбль «Алгыс» тоже, каждый по-своему, уникальные коллективы. Руководит ими замечательный и чуткий человек, отличник культуры Ю. А. Торопова.

Много лет работает в Доме культуры  и отличник культуры О. В. Петрухин. Без его визуального повествования на экране  не обходится ни одно мероприятие. А это – целое   искусство: через объектив  создать одну большую картину, функционально и эстетично.

Бессменная ведущая всех концертов и методист ДК «Металлург» Т. Б. Митрохина умеет душевно и профессионально разговаривать со зрителем! Но кроме этого, Татьяна Борисовна – бессменный организатор всех праздников в коллективе, душа всей творческой семьи. Человек высокой культуры и образования!     

В нашем ДК работают уникальные люди – некоторые из них связали навсегда свою жизнь с культурой, несмотря на то, что имели другие профессии. Например, А. П. Сенников – самый лучший и талантливый звукорежиссер, сначала получил высшее образование по специальности «горный мастер». Но любовь к искусству оказалось сильнее. С юности работа в Доме культуры привлекала его и зажигала творческими идеями. Окончив школу звукорежиссеров, он вот  уже 17 лет работает в штате ДК «Металлург». Мастер и Профессионал своего дела, именно с большой буквы, отличник культуры и молодежной политики РС (Я), Алексей Петрович трудится с душой, увлеченно и грамотно. Поэтому пользуется большим авторитетом во всем районе.

Многие из бывших участников самодеятельных коллективов уже стали профессиональными культработниками, некоторые постигают это мастерство в учебных заведениях. Имена Натальи Пономаренко, Артема Оспанова,  Данила Обуткина, Раисы Садохиной, Валерии Мироновой, Романа Маренкова, Анны Сенниковой, Екатерины Колкиной, Ольги Сугак, Виктории Тороповой  хорошо известны зрителю.

Нельзя не отметить, как за последние годы преобразился наш Дом культуры. Благодаря администрации МО «П. Нижний Куранах» обновились фасад и территория возле Дома культуры, проведен хороший ремонт в помещениях и зрительном зале. А прекрасная техническая оснащенность, материальная база, использование новейших технологий позволяют делать мероприятия более красочными, интересными, а занятия – творческими и разнообразными.

Красивая сцена и зал, светлое, с огромным количеством цветов фойе, уютные  кабинеты – дело заботливых рук технического персонала: Г. П. Кошмелевой, С. Н. Терещенко, Л. В. Шестопаловой, Т. Е. Бочкаревой, С. А Черпинскис., Т. В. Дудченко, А. В. Заозерного. А руководит всем этим  хозяйством ответственный и неравнодушный человек, заместитель директора по АХЧ О. В. Бредихина. Недавно так же плавно, но очень активно и с воодушевлением влились в коллектив Дома культуры Светлана Потапова и Ладимира Березникова. И пусть профессия у них не такая уж творческая, сами они тоже очень талантливые. Одаренные и любящие культуру люди! Настоящие приверженцы культурно-просветительской работы.

Из всех перечисленных людей и коллективов сложно кого-то выделить особо. Все они – одаренные и очень увлеченные своим делом. Это люди, которые изо дня в день, месяц за месяцем творят прекрасное. А умело управляет, направляет, обучает, руководит, жалеет, ругает, хвалит и опекает всех один человек – директор М. Я. Русинова, которая,  по ее словам, очень высоко ценит в людях главное – любовь и преданность своей работе! Поэтому творческий коллектив нашего ДК  хорошо известен за пределами района, во многих городах России: Новосибирске, Хабаровске, Томске, Москве, Якутске, Санкт-Петербурге, Нерюнгри, Владивостоке, Чите. Неоднократно становился  победителем различных конкурсов и фестивалей: «Алданская весна», «Премьер-вокал», «Весенняя капель», «Музыкальная мозаика» в районе; «Полярная звезда» в Якутске, республиканского конкурса авторской песни «Берег дружбы», «Вокал-ассорти» (г. Нерюнгри), конкурсов во  Владивостоке, Хабаровске; участником культурной программы международных спортивных игр «Дети Азии» и праздника Ысыах в г. Якутске и с. Майя, Международных конкурсов в Сочи, Москве  и Санкт-Петербурге.

Работа в ДК – это не только концерты, конкурсы, встречи с интересными людьми, новогодние серпантины и утренники, фестивали. Это — кропотливый труд, результат которого мы видим на выступлениях. 

В юбилейные дни от всей души еще раз благодарим всех, кто многие годы блистал на сцене Дома культуры «Металлург», тех, кто работает за сценой, за кулисами, в операторской, тех, кто работает  с бумагами и цифрами, кто создает уют и  чистоту! Мы от всей души говорим спасибо нашему дорогому зрителю! Всем нашим коллегам и друзьям из Алданского района!

От всей души благодарим наших постоянных спонсоров – АО «Алданзолото» ГРК» и лично А. П. Носкова! За благотворительную поддержку от всего сердца наши слова признательности корпорации «Еловское Трансстрой» и генеральному директору А. Н. Дудникову, АО «АК «Железные дороги Якутии» и генеральному директору В. В. Шимохину, ООО «Ассоциация строителей АЯМ» и исполнительному директору Е. А. Фролову, руководителю транспортной компании «Энергия» А. В. Попову! Благодарим индивидуальных предпринимателей Г. Г. Серобяна, В. Ф. Суховерхова, М. В. Родина, И. А. Усенко, И. В. Спирину, Н. В. Гаранину, С. В. Кондратьеву, А. С. Оганесяна, В. А. Бурмистрова, А. Д. Плоцкую, С. В. Дмитриеву, Н. Г. Воронина. Благодаря вашей поддержке культура в нашем районе имеет возможность развиваться и укреплять свои позиции, а значит, нести радость творчества всем  людям!

Мы верим, что у Дома культуры «Металлург» впереди яркое и незабываемое будущее. 

С юбилеем, дорогой коллектив Дома культуры «Металлург»! 

 

С. Потапова, ведущий менеджер

по рекламе ДК «Металлург».

Поделиться:

Добавить комментарий