Top.Mail.Ru
«Это Родина моя» |

«Это Родина моя»

Наша страна занимает огромную территорию, каждый ее субъект уникален своим укладом, традициями, историей. Покидая свою малую родину, отправляясь жить и работать в другой регион, человек увозит с собой добрую память о родном крае, продолжает гордиться этой землей и своими земляками. 

Накануне Дня России «АР» попросил людей, которые сегодня живут и трудятся в Алданском районе, рассказать о тех местах, откуда они родом, где прошли их юные годы, значительная часть жизни.

Арина Гузман, актриса Алданского театра юного зрителя:

Мой родной город – Серов, он находится на севере Свердловской области, численность его населения около 100 000 человек. Мои мама и папа – актеры Серовского театра драмы им. А. П.  Чехова. И я росла в этом театре, но актрисой никогда не хотела быть. Окончив школу, поступила в институт на менеджера (тогда это было модно),  поняв, что это не мое, забрала документы и не знала, что делать дальше. Мама устроила меня в театр костюмером на время, пока не определюсь с профессией. И я уже взрослыми глазами взглянула на театр, на профессию артиста. За кулисами, наблюдая, как играют актеры, я тоже захотела стоять на сцене, стать артистом. Поступила в театральный институт, отучилась и теперь служу в театре.

Наш Серов – крупный промышленный и культурный центр и важный транспортный узел, Город был основан 1883 году.

С 7 июня 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город носит имя Серов, в честь погибшего летчика, Героя Советского Союза Анатолия Серова.

В самом городе действуют различные творческие и спортивные учреждения, среди которых и детская юношеская спортивная школа, где ныне всем известный Константин Цзю брал свои первые уроки бокса.

Главная достопримечательность города – Преображенская площадь с храмом во имя Преображения Господня. Эта православная церковь была построена в 2006 году. В храме находится крупный иконостас, который изготовили на Надеждинском металлургическом заводе.

Есть мечеть, которая была торжественно открыта осенью 2011 года. Здание мечети вместимостью около 120 человек находится рядом с центром города. Есть театр, а вот своего здания у театра  нет, что очень печально.

В городе действуют металлургический, механический заводы и завод ферросплавов.

Выдающиеся жители города Серова – это, как я уже говорила, Константин Цзю, советский, российский и австралийский боксер, трехкратный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы и чемпион мира среди любителей, абсолютный чемпион мира  среди профессионалов. Павел Тренихин – российский бегун на 400 метров, чемпион Европы 2010 г. в эстафете 4 × 400 м и чемпион России (2011), участник Олимпийских игр 2012 г. Олеся Лафина – многократная чемпионка мира, чемпионка мира среди юниорок, рекордсменка мира в приседаниях, жиме и сумме троеборья. Родилась в Серове и живет в городе по сей день. Валентина Васильевна  Серова, советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР, жена Анатолия Константиновича Серова, Героя Советского Союза, в честь которого назван город.

Жаргалма Чимитова, учитель химии и биологии школы с УИОП г. Алдана:

– Я родилась поистине в самой красивой, просторной и гостеприимной республике Бурятии. Моя родина богата своей культурой и уникальна своей природой. Ведь на моей родине есть самое чистое озеро Байкал. Байгал далай – так звучит его название на бурятском языке. На моей родине это озеро является самым почитаемым, с ним связаны многочисленные легенды. Конечно, как и во всех регионах нашей страны, в Бурятии разнообразная флора и фауна.

Также гордостью моей республики считается Иволгинский дацан – буддийский монастырь, уникальный по своей архитектуре и красоте. Не могу не упомянуть и про водолечебный курорт «Аршан», который расположен в Тункинской долине. Туда каждое лето приезжают многочисленные туристы и местные жители, чтобы отдохнуть и исцелиться у целебных источников, которые там находятся. Воды этих источников помогают при различных заболеваниях.

В Бурятии живут очень верующие люди, мы почитаем природу и все, что с ней связано. У нас очень много священных мест, где путникам обязательно нужно сделать остановку и оказать почтение местным духам.

Что касается кухни, конечно, в Бурятии делают самые вкусные буузы. Как и подобает жительнице республики, я умею их делать. И живя в Якутии, на каждый праздник или в любой другой знаменательный день обязательно угощаю друзей и родных  этим традиционным блюдом.

Наш национальный праздник Сагаалган, или «Праздник белого месяца» длится целый месяц. В дни его проведения организуется множество мероприятий, обязательный молебен. Накрывается богатый мясом и белой пищей (творог, сметана и т. п.) стол.

Я очень люблю свою республику и горжусь ею!

Владимир Репин, начальник отдела по связям с общественностью ПАО «Селигдар»:

– Моя малая родина – столица Еврейской автономной области город Биробиджан с населением около 72 тысяч человек. От Алдана до Биробиджана два дня пути по железной дороге, а многие бывают в нем проездом на автомобилях в Приморье. Тихий, зеленый, на берегу реки – и это, пожалуй, главные его определения. Главные, но не все. 

Название города сложилось из эвенкийских названий рек – Бира и Биджан. В этом году он отметил (правда «онлайн») свое 85-летие. Кстати, хотите верьте, хотите нет, но называть его столицей стали после моих новостных заголовков и информаций, которые я готовил в начале двухтысячных для различных федеральных новостных агентств. Главный редактор одного из них тогда прямо так и сказала, что для 79-го субъекта Российской Федерации, которым является ЕАО, Биробиджан, только так и должен называться – столицей, а не каким-то там областным центром. В общем, определение прижилось и его до сих пор активно используют коллеги-журналисты.

Понятно, что главный вопрос, который мне задают везде – от Сочи до Якутска, когда узнают, откуда я родом: «А евреи там у вас еще есть?». В этом случае я всегда отвечаю следующее: «Евреем можешь ты не быть, но по-еврейски жить обязан!». А как должен жить настоящий еврей? Счастливо! А в чем секрет еврейского счастья? А это каждый для себя решает сам! Уверен, что это самый актуальный вопрос для любого человека независимо от его национальности. Еще, бывает, спрашивают: «А на каком языке там у вас разговаривают?». К большому сожалению, в основном только на русском, так как национальный язык идиш практически умер. Но, несмотря на это, Биробиджан живет. Люди из него хотя и уезжают, как и со всего Дальнего Востока, в центр страны, но он все равно живет. Потихоньку наполняется новыми людьми из ближайшей сельской глубинки.

Душа моего Биробиджана – это, конечно же, еврейская культура. Если вы выйдете на привокзальной площади, то вас встретит фонтан с семисвечником – менорой. Возможно, фонтан не будет работать (по соображениям экономии воды), но сфотографироваться на его фоне вы должны обязательно. Иначе денег не будет. 

Всем гостям в Биробиджане первым делом показывают синагогу на улице Ленина. Ею управляет самый молодой раввин Дальнего Востока Эли Рисс. Рядом с синагогой находится здание религиозной общины «Фрейд» («Радость»), где председательствует мой хороший знакомый Роман Иосифович Ледер. Недалеко от общины находится и редакция моей профессиональной альма-матер и любимой на всю жизнь газеты «Биробиджанер штерн» (в переводе на русский – «Биробиджанская звезда»). В свое время газета была визитной карточка нашей области, она и до сих пор выходит со вкладкой на идише.  Рулит газетой моя большая подруга – редактор Елена Сарашевская. Она кстати, тоже, как и я, русская. Но с еврейской фамилией.

Чувствуется ли в Биробиджане особый колорит? Мне кажется, больше да, чем нет. Хотя вот именно того чистого колорита небольшого еврейского местечка, того уклада, неспешной доброй жизни, привезенного евреями до войны с Украины, давным-давно уже нет. Тогда все вокруг говорили на идише – теперь такого не услышишь.

И все же, вернемся к еврейскому вопросу. Живут ли у нас евреи? Евреи у нас живут, и говорить о том, что все уехали в Израиль в тяжелые девяностые в корне неверно. Известные у нас имена и фамилии Александр Винников (бывший мэр города и губернатор ЕАО), Александр Левинталь (бывший губернатор), Ростислав Гольдштейн (будущий губернатор, выборы уже в сентябре). Чувствуете колорит? Или вот еще. Шихельман! Цап! Абрамов! Звучит? Еще бы!

Многие из наших людей, кстати, не только имеют родственников в Израиле, но гражданство этой страны. На всякий случай, говорят они, на всякий случай. Да, бесспорно, между этим государством и автономией существуют большие родственные связи, но утверждать, что все «наши люди» давно уже там, я не буду. Не вижу смысла. Это так же, как рассуждать, почему в Алдане видно мало лиц эвенков или якутов. Кстати, а вы знали, что именно эвенки считают себя прародителями всех народов нашей страны?

Хотя по большей части все это давно никому не важно. Все мы сначала русские, а уж потом жители Еврейской автономной области, Якутии или Краснодарского края. И каждая нация, каждый округ или область обязательно старается не потерять свою культуру. Вот и национальную культуру в ЕАО всячески поддерживают. Но только в рамках действующего бюджета, а на большее денег нет, наверняка уточнит уже 5-й по счету городской мэр Александр Головатый. У него фамилия хоть и русская, но хватка у него наша, хозяйская.

Вот так и живет неспешно, тихая, но очень гордая дальневосточная еврейская столица – город Биробиджан. Будете рядом – обязательно посмотрите!

Подготовила

Ирина Виноградова.

Поделиться:

Добавить комментарий