«Это память моя, это юность моя…»

Вчера по всей стране прошли торжественные мероприятия в честь 100-летия ВЛКСМ. Для многих поколений россиян молодежная организация – серьезная веха на пути становления как личности, гражданина, а для кого-то она стала и стартовой площадкой в политической карьере.

Комсомольская организация завершила свое существование почти 30 лет назад, однако ее юбилей по-прежнему празднуется с размахом.

Так, в Хабаровске в день 100-летия Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи извлекли капсулу с посланием потомкам. Она была заложена комсомольцами в 1958 году. Молодые жители города, в свою очередь, заложили свою капсулу, в которой будет послание молодежи 2058 года. Церемония состоялась возле памятника молодым защитникам Хабаровска, погибшим в декабре 1921 года при обороне города.

В Якутске члены молодежного союза разных лет, ветераны, члены правительства, народные депутаты и неравнодушные горожане собрались у памятника комсомольцам-героям. 

В честь знакового события алданцы вышли на площадь им. В. И. Ленина в полдень 29 октября. Здесь состоялся митинг, все желающие смогли возложить цветы к подножию памятника вождю пролетариата, чье имя носила всесоюзная молодежная организация с 1924 года.

Приветствовал участников митинга глава администрации МО «Алданский район» С. Н. Поздняков, отметив, что также был в свое время комсомольцем и даже комсоргом. 

Народный депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Р. В. Солнышкина напомнила всем присутствующим об истории ленинского комсомола, о тех важных событиях, инициаторами которых стали алданские комсомольцы. В Якутии начиная с середины прошлого века шесть крупных проектов по возведению объектов промышленности и сельского хозяйства были объявлены ударными комсомольскими стройками. Однако в числе первых больших комсомольских инициатив в промышленности республики было создание комсомольско-молодежной шахты на прииске Нижне-Сталинск в нашем районе в 1932 году, завоевавшей славное имя генерального секретаря  ЦК ВЛКСМ Александра Косарева. Комсомольцы сажали знаменитые алданские тополя, благодаря комосомольско-молодежным бригадам строился клуб «Авиатор».

Начало торжествам в честь векового юбилея молодежного союза в нашем районе  положило в  августе прибытие на нашу землю легендарного агитпоезда «Комсомольской правды».

В октябрьские дни в учебных заведениях района проходят многочисленные акции в честь юбилейной даты, встречи с бывшими комсомольцами. Воспитанников Центра семейного устройства накануне юбилея ВЛКСМ посетили ветераны педагогического труда, бывшие работники Алданского детского дома, учителя и бывшие воспитанники Алданской школы-интерната.

Гостями юбилейного вечера были Антон Петрович Аммосов, Нелля Ивановна Колмакова, Людмила Васильевна Диброва, Галина Николаевна Федореева, Нелли Васильевна Просункова, Ольга Воротникова, Валентина Исакова, Галина Клюева, Светлана Кириллина – бывшие комсомольцы школы-интерната.

Подготовила юбилейное  мероприятие     А. А. Васютина. В 60-70-е годы прошлого века она возглавляла комсомольскую организацию учителей Алданской школы-интерната. Альбина Алексеевна создала в Центре семейного устройства музей, в котором хранятся все материалы об истории Алданской школы-интерната и детского дома.

Четверо воспитанников Центра в этот день были приняты в пионеры, а красные галстуки на их груди повязали пионеры и комсомольцы прошлого столетия. Провела прием в пионеры по всем канонам этой памятной  для всех детей Советского Союза церемонии старшая пионервожатая Алданской школы-интерната 80-х годов ХХ века Людмила Владимировна Уваровская, поделилась с «АР» сотрудник ЦСУ Антонина Струговец.

Торжественное собрание в честь векового юбилея Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи состоится в Алдане 7 ноября в Городском Дворце культуры и обещает быть масштабным и красочным.

 

Наш корр.

Поделиться:

Добавить комментарий