«Этот садик знает каждый, дом красивый, двухэтажный»…

Произошло это пятьдесят лет назад, 5 ноября 1967 года. В нашем городе открылся новый детский садик под названием «Светлячок». Уже стали дедушками и бабушками тогдашние его маленькие новоселы, пожелтели от времени страницы «Алданки», в которой сообщалось об этом событии. Давно перестало существовать строительно-монтажное управление, возводившее столь важный объект. В публикации говорилось, что рассчитан «Светлячок» на 140 ребятишек дошкольного возраста, что будет им здесь тепло и уютно. Назывались фамилии штукатуров и маляров СМУ, которые очень постарались на завершающем этапе строительства. И это не удивительно, ведь они были женщинами-матерями, имели детишек. Двухэтажное каменное здание по улице Бертина, конечно же, не выросло скоропалительно, что свойственно теперешним новостройкам. Тогда на их возведение тратилось гораздо больше времени.

Помнится, что многие алданские семьи, в которых имелись ребятишки, с замиранием сердца следили за ходом строительства, с нетерпением ждали сдачи в эксплуатацию. Все наши детские садики той поры располагались в деревянных, далеко не первой молодости, помещениях. Мечталось о комфортных условиях для сыновей и дочек. И вот, наконец, свершилось! «Светлячок» стал первенцем и гордостью не только районного отдела народного образования, но и всех алданцев. Мне, тогда совсем юной сотруднице «Алданского рабочего», очень хотелось, чтобы будущие дети и внуки именно в этот садик ходили. Внук, теперь уже взрослый человек, был воспитанником «Светлячка». И племянница с племянником его посещали.

В моем распоряжении оказались бережно хранимые в «Светлячке» фотографии разных лет, старые газетные публикации об этом дошкольном учреждении, воспоминания первой заведующей А. И. Середы и многие другие архивные материалы. Знакомство с ними дает возможность на миг вернуться в прошлое, рассказать о самых примечательных фактах в полувековой истории «Светлячка».

Во время празднования тридцатилетия этого дошкольного учреждения в 1997 году заведующая Антонина Ивановна Середа рассказывала, как все начиналось: «Светлячок» гостеприимно открыл свои двери 5 ноября 1967 года. Его воспитанниками стали дети, переведенные из стареньких детских садов № 2 и 4. Сколько было радости у детворы и их родителей при новоселье! В распоряжении наших воспитанников оказались просторные групповые комнаты с отдельными раздевалками, очень уютные, с хорошей мебелью, интересными игрушками. В то время не было ни трансагентства, ни шефов, ни спонсоров. Многое приходилось воспитателям перевозить на санках. Но все доставили, красиво оформили. Появились первые воспитанники. Самые трогательные сцены происходили в ясельной группе. Сюда несли на руках, везли в колясках крошечных младенцев: двух, трех, четырех месяцев от роду. Конечно, они требовали особого ухода и питания. Пришлось нашим тогдашним поварам пойти учиться у коллег из яслей № 1. В «Светлячке» создался замечательный коллектив — молодой, энергичный, трудолюбивый. В 1970 году детский сад наградили грамотой Министерства просвещения ЯАССР за большие успехи в деле воспитания детей дошкольного возраста. Добрым словом хочется вспомнить работников районного узла связи. В 1968 году они пришли к нам всем большим коллективом с саженцами и теперь тополя, березы, черемуха украшают участок. В том же году завезли домики, грибки и многое другое, покрасили, разрисовали».

Шли годы. Коллектив «Светлячка» всегда старался держать высокую планку среди дошкольных учреждений района.

Однако в конце перестроечных восьмидесятых наступили тяжелые времена. Стала протекать крыша, зимой помещение очень плохо отапливалось, завелся грибок, горячая вода отсутствовала. За решение навалившихся проблем энергично взялась новая заведующая — с 1988 года детсад возглавила Людмила Андреевна Филимонова. Был у нее двадцатилетний педагогический стаж: работала воспитателем, методистом. И в должности руководителя Людмила Андреевна преуспела, хотя не каждому, даже очень толковому специалисту, это удается. В следующем году будет 30 лет, как она «рулит» этим дошкольным учреждением. Изменить сложную ситуацию к лучшему детскому саду помогло крепко стоящее на ногах  Алданское ПАТО. Добилась заведующая, чтобы в 1990 году сад передали в его ведомство. Садик сразу же закрыли на полгода на капитальный ремонт. После этого ремонта воцарился порядок в помещении, стало тепло. У ПАТО было свое подсобное хозяйство, и дети начали получать молоко, яйца, мясо, свежие овощи. Ребятишкам предоставили возможность бесплатно посещать оздоровительный комплекс предприятия, плавать в бассейне, принимать кислородные коктейли. Сотрудники детсада приобретали продукты в патовском магазине, у них повысилась заработная плата, выплачивались премии. Поэтому не могло быть и речи о текучке кадров в «Светлячке». Приятным сюрпризом от заботливого руководителя предприятия Михаила Абрамовича Пайкина стала поездка в 1993 году в Сочи под руководством Л. А. Филимоновой. В нее отправились 48 ребятишек и 20 сотрудников детского сада и отдыхали на курорте целых два месяца. В их распоряжение даже был отправлен автобус с водителем.

В середине девяностых наступили трудные времена для самого Алданского ПАТО, оно было вынуждено передать детский сад под опеку горсовета. Вновь возникшие трудности не сломили коллектив дошкольного учреждения, их он преодолел и выстоял. В 1998 году «Светлячку» присвоена первая категория, он стал центром развития ребенка. Здесь проводились районные семинары, открытые занятия, выставки. В 2011 году ему присвоили статус районной экспериментальной площадки для апробации программы «Мультфильм — своими руками». Сейчас он является муниципальной инновационной площадкой для реализации проекта «Детский оркестр» (в рамках программы «Музыка для всех»), действует «Шахматная школа». Коллективом прилагаются все усилия для воспитания гармоничной, всесторонне развитой личности.

Выпускники «Светлячка» стали достойными людьми, многими из них гордится наш город. Есть среди них врачи, юристы, педагоги, представители многих других профессий. В их памяти «Светлячок» остался теплым и уютным домом, а работающие там люди — вторыми мамами. Людмила Андреевна рассказала мне, что нередко их выпускники — ученики расположенных по соседству первой школы и лицея — приходят в гости. Для каждого найдется и доброе слово, и вкусная конфетка.

За многолетний плодотворный труд руководитель МДОУ «Светлячок» Л. А. Филимонова удостоена множества наград, ее имя занесено в педагогическую энциклопедию республики. Буквально недавно, о чем информировалось в газете, ей вручили знак «Гражданская доблесть». С первых дней, уже полвека, здесь работают воспитатели В. П. Ташлыкова, Л.И. Киселева.    Долгие годы верны своему любимому «Светлячку» воспитатели С. И. Терешенко, Л. М. Орлова, Л. В. Конашова, музыкальный работник В. И. Гранина, логопед О. В. Метцлер, начальник хозяйственной части И. Н. Самонкина, фельдшер Е. Ю. Киршанская. Хорошо зарекомендовали себя и молодые специалисты: М. Г. Редькина, О. В. Битнер, Я. Н. Кущева, А. Н. Корнаухова, А. А. Попова. Заслуживают добрых слов помощники воспитателей, которых раньше называли нянечками. Это Е. В.Соснина, О. П. Кузнецова, М. Н. Плешкова, Ю. В. Шувалова. Вкусные обеды для ребятишек готовят повара О. А. Фурса, Т. А. Юмашева, Т. К. Симбаева. Всегда чисто в помещении благодаря уборщице Л. В. Никитиной. Порядок на территории — заслуга дворника О. В. Данилина. Прачка М. П. Солдатова заботится о чистоте белья. И этих добрых слов заслуживает каждый из сорока членов коллектива дошкольного учреждения. У многих есть различные награды. Но самое главное то, что они очень любят детей, всем сердцем желают им добра и благополучия. О «Светлячке» есть стихотворение, а в нем такие строчки: «Этот садик знает каждый, дом красивый, двухэтажный…».

С золотым юбилеем!

Галина Пензина.

Фотографии из архива

МДОУ «Светлячок».

 

 

Дорогой наш «Светлячок»

 

Осеннее утро. Прохладный воздух помогает окончательно проснуться. Еще двадцать метров, и я на месте. Мы с мамой идем в детский сад.

Я, наверное, ближе всех жила к своему детскому саду, что не мешало мне периодически опаздывать. Мой детский сад  был за забором. Летом надо было только перемахнуть через ограду, а зимой, конечно,  приходилось обходить целый дом для того, чтобы оказаться на месте.

«Светлячок» — детский сад, в который ходили я и мой брат, обе мои дочери и  дочки брата, мой муж и его брат и еще многие  дети и дети их детей…

Я любила обеих своих воспитательниц — Лидию Ивановну Киселеву и Антонину Ивановну Середу. По воле случая именно они были воспитателями и у моей старшей дочери. И я была абсолютно уверена, что с моим ребенком будет все в порядке и что им действительно занимаются. 

У нас потом было много воспитателей, и все они были людьми с большой буквы. Я же с особенным чувством вспоминаю маму мой одноклассницы Людмилу Витальевну Конашову, строгого, но очень теплого человека, которая была воспитателем у моей дочери.

В детском саду к малышам относились с любовью все: от дворника до заведующей. Ни разу не было такого, чтобы прошла мимо, не улыбнувшись при встрече  с воспитанниками, наш завхоз Ирина Николаевна Самонкина. 

Вспоминаю, что когда нам потребовалась помощь, заведующая Людмила Андреевна Филимонова все поняла и просто сделала  то, что требовалось, без лишних вопросов и разговоров. Я не помню  руководителя, когда сама ходила в детский сад, но точно помню, что  при Людмиле Андреевне царил порядок.  И сейчас, когда заходишь в детский сад, чувствуешь, что детей там любят, а родителей ценят.

У детского сада юбилей, и я от души говорю всем трудившимся в «Светлячке» за годы его работы огромное спасибо!

И сегодня утром снова, как и много лет подряд,  чьи-то маленькие ножки пойдут в детский сад «Светлячок», туда, где умеют заботиться о малышах и учат тому, что останется с ними на всю жизнь.

А. Шкулепо,

воспитанница д/с «Светлячок» 1980-84 гг.,

психолог,  директор ООО «АленаШку»,

 г. Якутск.

Поделиться:

Добавить комментарий