Top.Mail.Ru
«Этот день мы приближали как могли» |

«Этот день мы приближали как могли»

9 мая 2020 года в России отмечается всенародный праздник – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, в которой советский народ боролся за свободу и независимость своей Родины против фашистской Германии и ее союзников. Великая Отечественная война является важнейшей и решающей частью Второй мировой войны 1939–1945 годов.

Великая Отечественная война началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская  Германия напала на Советский Союз. На стороне фашистов выступили Румыния, Италия, а через несколько дней – Венгрия, Словакия и Финляндия.

Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. На огромном фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного моря, с обеих сторон в различные периоды сражались от 8 до 12,8 млн человек, применялось от 5,7 до 20 тысяч танков и штурмовых орудий, от 84 до 163 тысяч орудий и минометов, от 6,5 до 18,8 тысяч самолетов. Такого огромного размаха боевых действий и концентрации такой большой массы военной техники история войн еще не знала.

Советскому Союзу потребовалось принять чрезвычайные меры по организации отпора захватчикам и коренной перестройке жизни государства, превращению страны в единый лагерь борьбы с врагом. На борьбу с поработителями встала вся страна. На фронте и в тылу людей всех наций и народностей объединяла одна цель – выстоять и победить. Уже в 1941 году план молниеносной войны, в ходе которой германское командование планировало за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился в битве под Москвой. Мир помнит несгибаемое мужество героев Брестской крепости, защитников Ленинграда и Сталинграда, Киева и Минска, Одессы и Севастополя, Новороссийска и Керчи, Тулы, Смоленска и Мурманска. Эти города стали городами-героями.

Лишь на оборонительных рубежах Севастополя было уничтожено столько вражеских солдат и офицеров, сколько гитлеровская армия потеряла на всех театрах военных действий до нападения на СССР.

Страна выстояла, и ход событий переломился. Советские воины разгромили фашистские войска под Москвой, Сталинградом и Ленинградом, на Кавказе, нанесли врагу сокрушительные удары на Курской дуге, Правобережной Украине и в Белоруссии, в Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операциях.

На протяжении почти четырех лет войны Красная армия разгромила 607 дивизий фашистского блока. На Восточном фронте немецкие войска и их союзники потеряли почти 10 млн человек. Были истреблены десятки тысяч танков и боевых самолетов. Тем самым военная машина фашизма была разбита, вместе с ней рухнул фашистский третий рейх, государственный строй нацистской Германии. Тяжелая война окончилась победой СССР.

Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан в пригороде Берлина 8 мая в 22.43 по центрально-европейскому времени (по московскому времени 9 мая в 0.43). Именно из-за этой разницы во времени День окончания Второй мировой войны в Европе отмечается 8 мая, а в Советском Союзе – 9 мая.

В СССР 9 мая был объявлен Днем Победы над фашистской Германией. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года этот день объявлялся «всенародным праздником в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции».

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел Парад Победы. Парад принимал первый заместитель наркома обороны СССР, заместитель Верховного Главнокомандующего, командующий войсками 1-го Белорусского фронта маршал Советского Союза Георгий Жуков. Закончился парад знаменитым выходом 200 знаменосцев, каждый из которых кинул знамена поверженных немецких войск к мавзолею, тем самым продемонстрировав окончательность и масштабность победы советского народа.

Свой достойный вклад в победу внес и Алданский район. Алданским районным военным комиссариатом было призвано 11 740 граждан, 4 530 человек из них погибли и пропали без вести на фронте. Семь воинов-алданцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза: Максим Степанович Жадейкин, Семен Васильевич Достовалов,  Михаил Михайлович Космачев, Григорий Дмитриевич Кузнецов, Виктор Николаевич Стрельцов, Иван Петрович Папышев, Мартын Пантелеймонович Тепляков.  

Сегодня в Алдане проживает только два ветерана Великой Отечественной войны: старший матрос Анатолий Васильевич Баранов – служил на Балтийском флоте, награжден орденом Отечественной войн» II степени и медалью «За победу над Германией», и рядовой Александр Кузьмич Кошкарев – служил на Забайкальском фронте, награжден медалью «За победу над Японией» и медалью Жукова.

Все мы в неоплатном долгу перед людьми этого героического поколения. Их беззаветная преданность Отечеству, крепкий боевой дух, верность долгу и присяге являются немеркнущим примером нравственной высоты, одной из важнейших основ патриотического воспитания нынешнего поколения.

Традиции ветеранов войны живут в подвигах тех воинов вооруженных сил, кто в мирное время с оружием в руках выполнял и выполняет поставленные боевые задачи по защите интересов России в различных вооруженных конфликтах.

Поздравляю вас, дорогие друзья, с великим праздником – Днем Победы!

Желаю крепкого здоровья и долголетия, большого счастья и чистого неба. Мира и благополучия нашему Отечеству!

О. Бабич,

военный комиссар Алданского района.      

Поделиться:

Добавить комментарий