«Этот год стал всем нам большим уроком»

Народные депутаты Якутии подводят итоги года, выделяют наиболее значимые события в различных сферах: политике, экономике и, конечно же, законотворчестве. Отмечают запросы общества, настроения людей в канун Нового года. Своим мнением поделился Валентин Семерков.

– Если говорить по значимости, то для страны это референдум по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Изменения давно назрели, они своевременны, нужны. Потому за них и проголосовало подавляющее большинство граждан.

Голоса, которые мы отдали за поправки в Основной закон, – наш вклад в будущее, они будут влиять на политическую устойчивость страны, ее вес на мировой арене, экономику, общественную и социальную жизнь еще многие десятилетия.

Не секрет, что есть влиятельные силы, которые были категорически против поправок, их устраивал текущий расклад и порядок. Но волю проявил президент, мнение выразил народ, теперь Россия готова и к новым вызовам, и к благотворным изменениям.

Для нашего региона значимым стало начало работы дальневосточной ипотеки. Жилищный вопрос у нас стоит очень остро, для молодых семей в Якутии с действующими ценами и условиями кредитования – тем более. А льготная ипотека уже позволила решить его сотням семей, реально останавливая отток молодежи из республики.

Если говорить об Алдане, то до глубины души поразил жесткий карантин, с которым мы столкнулись. В глаза бросилось отсутствие отработанной системы действий на республиканском и районном уровнях. Что вылилось в несогласованность, непродуманность действий, когда все ошибки, озвученные и доведенные до руководства города, его жителей, исправлялись на ходу. Когда сегодня принимается одно решение, а завтра другое… Но это же не штабные учения, а реальная ситуация, текущая жизнь людей большого города. Все влияет прямым образом на логистику работающего населения, на бесперебойное функционирование жизнеобеспечивающих отраслей.

Надо отдать должное, администрация города, мэр Александр Бугай в условиях такого хаоса принимали вполне адекватные решения, отвечали за них и справились в сложнейших условиях.

И все же у населения, у меня, как у депутата, остались вопросы: нужен ли был карантин в такой форме? блокпосты с сотрудниками ОМОН на въездах, кордоны и перекрытые дороги в городе? Печально, что до сих пор нет анализа, всесторонней и объективной оценки проведенных мероприятий по карантину. А это важно. Положительный и отрицательный опыт требуется учитывать, систематизировать, чтобы в будущем избегать таких провалов в других районах республики. И данные выводы должны быть опубликованы. Население должно понимать целесообразность того, через что им прошлось пройти.

Из моментов, которые меня удивили, большим сюрпризом стала хорошо показавшая себя удаленная форма работы, ее неожиданно высокая продуктивность в отдельных, конечно, отраслях.

Сложно хвалить «удаленку» в отношении школ или вузов, здесь надо тоже многое пересматривать и учитывать.

Текущий год, несмотря на всю сложность, стал всем нам большим уроком. К примеру, в том, что у нас, оказывается, огромный дефицит рабочих профессий, строителей, бульдозеристов, экскаваторщиков… Этот список можно продолжать. Закрыли границы, и строящиеся объекты, промышленные предприятия столкнулись с серьезными проблемами из-за отсутствия имеющих необходимые компетенции рабочих. И это повод обратить внимание на развитие среднего специального образования.

Пресс-служба ЛДПР.

Поделиться:

Добавить комментарий