Этой ночью было не до сна

Попытка рассказать обо всем, что происходило вечером 26 мая в библиотеке им. Н. А. Некрасова, сродни стремлению объять необъятное. Свыше 30 пункто в значилось в обширной программе «Библионочи», которую уже в третий раз организуют алданские библиотекари. Фестивали чтения, когда дома книги расширяют время и формат своей работы, проходят в России с 2012 года. На этот раз акция была посвящена Году молодежи и 100-летию Октябрьской революции и получила название «Связь времен».

И надо сказать, что здание библиотеки уже не вмещает все задумки ее сотрудников, для их воплощения была «оккупирована» на время и улица Дзержинского, где состоялся заезд на велосипедах дошколят-эколят, вслед за которым к месту проведения акции подъехали ретро-автомобили, и по улице, названной в честь легендарного советского политического деятеля, прошествовали участники акции с транспарантами, красным знаменем, в буденовках. А правее от библиотеки показательные выступления провели каратисты — представители общественного движения «Все в наших руках».

Вошедшим в «Некрасовку» было непросто определиться с тем, куда отправиться в первую очередь, чтобы не упустить ничего интересного.  Можно было, например, свой рост сравнить с габаритами писателей-классиков, для этого имелась шкала с портретами великих людей и обозначением их роста. Так, один из крупнейших авторов британского классицизма Александр Поуп имел совсем небольшие «параметры» — 1 метр и 37 см. Вырасти ему не позволила болезнь, не давшая правильно и полноценно развиться скелету. Совсем крошечной была и Шарлотта Бронте, автор бессмертного романа «Джен Эйр», ее рост всего 144 см. Замыкала шкалу этого ростомера отметка с портретом Михайло Ломоносова, титан мысли и величину имел соответствующую — был двухметровым исполином.

В помещении абонемента нон-стоп шли викторины, начиналось все с довольно простых вопросов, ответить на которые не представляло затруднений для большинства собравшихся, будь они даже отнюдь не искушенными книгоманами, ну а вскоре участникам пришлось поломать голову над более сложными ребусами, а эрудиты получали в подарок книги.

У ребятни было немало возможностей проявить свои творческие задатки, они рисовали, сражались в компьютерных играх, вместе со старшим поколением вступили в поединок в игровом шоу «Отцы и дети», словом, для них было заготовлено немало развлечений и сотрудниками библиотеки, и членами алданских общественных организаций. И все затеи пользовались спросом — детишек на алданской «Библионочи» было очень много!

Активные и азартные подростки поучаствовали в викторине, подготовленной по образцу популярного шоу «Где логика?»: угадывали по детским фотографиям звезд спорта, разгадывали зашифрованные в картинках фильмы, афоризмы и т. д.

3D-принтер и полимерные изделия, которые сделаны с помощью этого изобретения: бюст Пушкина, мини-копии алданских памятников и стел, чорон привлекали внимание гостей библиотеки, молодежь, ребятишки с огнем в глазах следили за движениями чудо-машины и манипуляциями на экране компьютера.

Во время мероприятия можно было даже подлечиться, духовно и физически: узнать о себе больше с помощью тестов со специалистом Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи Н. Воронцовой, а рядом дистрибьюторы предлагали оздоровительную продукцию.

А сколькими фото пополнились социальные сети после «Библионочи» в Алдане! Самые многочисленные — с тантамаресками: пионерами или хулиганистыми карапузами, а еще из пасти акулы.

Ну, а актовый зал библиотеки притягивал поклонников литературно-музыкальных композиций. Концерт ГКОЯ «Музыка в зеркале столетия» напомнил самые знаменитые советские мелодии: проникновенную «Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой», энергичную «Время, вперед!», лирическую «Я шагаю по Москве» и многие другие.

«Во весь голос»: революционная сатира» — такое название получила композиция любителей поэзии из п. Ленинского. Правда, прозвучали стихи отнюдь не с революционным накалом — наверное, сказывалось волнение и отсутствие опыта таких выступлений. Однако взрослым тут же была предоставлена возможность поучиться у младшего поколения — участников конкурса чтецов «Живая классика». Алена Лаврентьева из Алданского лицея представила рассказ Аркадия Аверченко «Фокус великого кино». Благодаря гениальному тексту сатирика и юной исполнительнице, гибкой, эмоциональной, действительно можно было «отмотать пленку назад» — и весь трагизм эпохи встал перед глазами слушателей: войны, революции, террор, гибель и мучения сотен тысяч людей, крушение надежд, сломленные судьбы…

Убедительны были в своих монологах также Настя Иванцова из алданской гимназии и гостья из Нижнего Куранаха, гимназистка Катерина Колкина.

«Свидание с талантом» воспитанников Е. Овчаровой — учеников школы № 8 г. Томмота было посвящено Евгению Евтушенко. У поэтов-шестидесятников были особенными не только стихи. Часто становились их узнаваемой и неповторимой чертой какие-то аксессуары, манера держаться. Например, Андрей Вознесенский говорил о своем неизменном шейном платке, завязанном характерным узлом, как о символическом кукише — наивной форме протеста бунтаря-поэта перед официозом. А Евгений Евтушенко предпочитал яркие рубахи и галстуки — в противовес той унылой, бедной одежде, в которой довелось ходить ему в детстве, ну и много лет при нем была неизменная кепи. В таких же пестрых рубашках, как у поэта, передавая друг другу его любимый головной убор, ребята читали стихи ушедшего от нас совсем недавно человека-легенды. «Люди — родина моя», «Дай Бог», «Идут белые снеги»… И, конечно же, не обошлось без звучания гитары, песне Сергея Трофимова, созвучной теме, проникновенно грустной, подпевали и зрители.

Еще одним свиданием с героическим прошлым стало стихотворение «Коммунисты, вперед!» Александра Межирова в исполнении Виктора Челондаева. А артисты театра «Образ» представили отрывок из недавнего премьерного спектакля «Марина» о жизни и творчестве Марины Цветаевой

Выступления местных поэтов, выставка их сборников, и танцы, и кинофильмы, чего только не было той майской ночью накануне Дня библиотек в алданской «Некрасовке»! Настоящий праздник, на котором всем было весело и интересно в доме книги, где стало понятно, что и молодое поколение немало знает об истории своей страны, и очевидно, что «связь времен» не распадется.

Ирина Виноградова.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий