Top.Mail.Ru
Эти незабываемые шесть дней! |

Эти незабываемые шесть дней!

В Москве на базе МГИМО проходила Московская международная модель ООН им. Виталия Ивановича Чуркина – 2018, международное название Churkin Moscow International Model UNCMIMUN-2018.

Модель ООН – это синтез конференции и ролевой игры, в ходе которого в течение нескольких дней студенты и учащиеся старших классов воспроизводят работу органов Организации Объединенных Наций. Участники модели ООН – делегаты и наблюдатели – выступают в роли официальных представителей стран  – членов ООН, которые приехали на конференцию для обсуждения вопросов, стоящих на повестке дня их комитета. Делегаты обязаны отстаивать не свою собственную точку зрения, а официальную позицию представляемой ими страны.

 

Написание резолюции – конечная цель каждого комитета, осуществление которой возможно лишь при достижении компромисса интересов всех государств, представленных в органе. На пять дней участники перевоплощаются в настоящих дипломатов, представляющих различные страны мира, обсуждающих самые важные мировые проблемы. Московская конференция – часть мировой Модели, ролевой игры, популярной во всем мире. Конференция в Москве проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

Ровно год назад более 100 человек начали подготовку к этому событию, из тысячи заявленных секретариат отобрал 750 лучших делегатов, которые приехали из 62 стран мира. Работа 12 комитетов в течение 5 дней на 6 официальных языках ООН – все это Московская международная модель ООН – 2018. Делегатами стали студенты более 100 вузов РФ, старшеклассники из 300 общеобразовательных учреждений нашей необъятной страны, студенты не менее из 200 зарубежных высших учебных заведений, среди которых жители европейских стран, КНР, Вьетнама, Афганистана, Эквадора, Эфиопии, Колумбии, Боливии, Мозамбика, Перу, Нигерии, Либерии, Судана, Ливии и даже Сирии.

Я в числе восьми моделистов из Респуб-лики Саха (Якутия) прошел регистрацию, получил именной бейдж, комплект раздаточного материала делегатов, которые прошли регистрацию в шести комитетах. Наша делегация была зарегистрирована для участия в Генеральной Ассамблее ООН.

Первый день – время для тренингов и лекций, знакомств и экскурсий по столице. В этот день мы прослушали лекцию Александра Семеновича Горелика, директора информационного центра ООН в России с 2000 по 2015 год, «Роль Организации Объединенных Наций в мире», во время его выступления постоянно велась беседа между ним и делегатами. После его выступления Дарья Хрящева (председатель ГА ООН CMIMUN-2018) провела тренинг по правилам процедуры и mock-session,  нам объяснили, как будут работать наши комитеты, как правильно писать резолюции и поправки к ним, мы даже устраивали пробное заседание Генеральной Ассамблеи. Днем у нас была возможность пообщаться с Борисом Белозеровым, студентом МГИМО, знатоком интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?». После тренингов и интересных встреч все делегаты отправились на экскурсии. Это были стандартные осмотры достопримечательностей Москвы и другие увлекательные поездки, например, в музей «Бункер Сталина. Музей холодной войны». Можно было посетить Московский планетарий, побывать на «Мосфильме», в ботаническом саду «Октябрьский огород», а также в медиацентре парка «Зарядье». Я отправился в музей холодной войны «Бункер-42». Надо сказать, что эту экскурсию в основном выбрали иностранцы, поэтому проходила она на английском языке. В музее я узнал, что во времена Сталина в Москве почти под каждым домом высокопоставленного человека имелся бункер глубиной до 60 метров.

А вечером каждый из нас должен был еще раз поработать над позицией страны, делегатом которой он являлся. Моя задача – достойно представить… Эфиопию! Да! Именно эту страну я выбрал для Московской международной модели ООН – 2018. Я все больше узнавал проблемы африканской страны, положение граждан этого государства, нелегкие отношения с соседними странами Суданом и Эритреей. Надо было подготовить позицию страны по повестке дня Генеральной Ассамблеи ООН «Роль ООН в установлении нового мирового гуманитарного порядка».

Следующим утром состоялось официальное открытие Московской международной модели ООН им. В. И. Чуркина 2018 года, самой крупной в Восточной Европе, самой масштабной в России. За столом Президиума ректор и профессор МГИМО Анатолий Торкунов, рядом с ним люди, которые работали в структурах, связанных с работой ООН. Григорий Ковриженко в своем выступлении сказал собравшимся делегатам, а это немного и немало 800 старшеклассников и студентов: «Я вам желаю успехов в ваших усилиях и в вашей будущей деятельности!». После важных напутствий слово было предоставлено председателю CMIMUN-2018 Дарье Маликовой, которая поприветствовала делегатов на шести официальных языках ООН.

Делегаты разошлись по комитетам, и началась двухдневная работа по представлению позиций страны, сопровождающаяся дипломатической перепиской между странами-участницами. Наш комитет – самый многочисленный, 193 страны входит в состав Генеральной Ассамблеи ООН, около 190 позиций стран нам пришлось внимательно выслушать за два дня, найти единомышленников и объединиться в коалиции для написания резолюции по повестке дня. День был необычайно продуктивным, а закончился он Вторым фестивалем национальных культур Global Village. Нас ожидала выставка творчества и национальной еды землячеств МГИМО, затем концерт, в котором были представлены 13 национальных культур, в том числе Вьетнама, Казахстана, Татарстана, Азербайджана, Узбекистана, Армении.

Во вторник мы продолжили работу по комитетам. После обеда нас ждала встреча с экспертом по Ближнему Востоку Ириной Звягельской, человеком, который знает о Ближнем Востоке чуть больше, чем все. Эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор доктор наук, сотрудник Института востоковедения Российской Академии наук, Ирина Доновна рассказала нам о сегодняшней расстановке сил на Ближнем Востоке. В этот же день мы совершили экскурсию в МГУ. Московский государственный университет поразил меня.

Со среды мы начали работать над проектами резолюций, вносили правки в итоговый документ. На заседаниях наступила самая жаркая пора дебатов, споров вокруг результатов работы над резолюциями. Эта работа еще более сплотила делегатов, мы подружились, обменялись опытом, получили советы от более старших товарищей – студентов вузов, которые занимаются моделированием не первый год. Мы принялись обсуждать резолюции двух коалиций, а потом начали голосование по избранию резолюции. В конце дня для делегации из Якутии была организована встреча с Владимиром Самариным, членом молодежного отделения Академии геополитических проблем, с Владимиром Николаевичем мы беседовали о необычайно интересном мире геополитики.

Добрая традиция четверга – общее фотографирование, все делегаты собираются на лестнице МГИМО по комитетам и скандируют свои названия. Уже в эти минуты подступал комок к горлу, потому что мы понимали, что приближается закрытие Модели, которое так хотелось отодвинуть хотя бы на пару дней. Считается, что четверг для Модели – это кульминационный день, заканчивается он не только принятием окончательных документов, завершение дня – бал Модели ООН. Надо сказать, что бал – это еще больший бренд, чем сама Модель. Мы учились вести себя на светских раутах, нам были представлены классические бальные танцы, все юноши и девушки были очень красивы, раскрывались по-другому. Мы общались друг с другом во время фуршета, обмениваясь впечатлениями, рассказывая о своей малой родине, делились впечатлениями от участия в Модели ООН, продолжали отстаивать позицию своих стран – в общем, это было незабываемо!

Пятница. День закрытия Модели, день  отъезда домой. По итогу рассмотрения 23 (из 56) поправки прошли, и мы торжественно закрыли сессию ООН в Генеральной Ассамблее. В этот день каждого переполняли эмоции: чувство радости от участия в Модели сменялось чувством грусти от того, что все закончилось.

И я уже жду следующего года, чтобы пройти регистрацию участника, видеособеседование с членами секретариата и стать делегатом CMIMUN-2019.

Модельное движение очень развито не только в нашей стране, но и за рубежом. В нашей республике оно также активно продвигается, и я очень рад, что мне посчастливилось стать делегатом моделистов из РС (Я). Я считаю, что в Алданском районе тоже можно развивать модельное движение.

Сразу после возвращения в Якутию я принял участие в республиканском этапе Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива», который проходил в парламенте Якутии. В составе жюри были члены Молодежного парламента РС (Я). Я представлял работу «Обеспечение круглогодичными субсидированными билетами несовершеннолетних жителей якутской Арктики как одна из мер для отстаивания национального интереса в Арктике». Школьники, студенты и члены общественных объединений защищали 15 работ, я не вошел в тройку победителей и призеров, но получил рекомендацию принять участие в заочном этапе конкурса.

Наша страна предоставляет множество возможностей для развития и совершенствования детей и подростков, надо просто пробовать себя, стремиться познать новое, и тогда жизнь станет намного интереснее!

Леонид Пятаков

ученик гимназии г. Алдана

Поделиться:

Добавить комментарий