Top.Mail.Ru
«Эта память опять от зари до зари беспокойно листает страницы…» |

«Эта память опять от зари до зари беспокойно листает страницы…»

В минувшую субботу, в теплый, немного ненастный полдень, к обелиску Победы со всех концов Алдана постепенно прибывали жители города. У многих в руках были не только зонтики, но и цветы и фотоаппараты. В российском календаре 2 сентября – дата памятная, святая. 72 года назад СССР совместно с представителями союзных государств был подписан акт о капитуляции Японии, ознаменовавший окончание Второй мировой войны. Всем известно, какой ценой досталась нашей стране Великая Победа над фашизмом, сколько земляков-алданцев полегло на полях кровавых военных сражений. В этот день, 

 

по праву названный в России Днем воинской славы, жители Алданского района пришли почтить память погибших, отдать дань уважения здравствующим ветеранам, принять участие в торжественном открытии нового памятного места в городе – сквера Победы.

Слова, буквально берущие за душу, льются из самого сердца ветерана Великой Отечественной войны Алексея Федотовича Коломенцева. Старший сержант, награжденный орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией», вспомнил голодные юношеские годы, самоотверженный труд, доблестную воинскую службу. Единственный из пяти проживающих в районе воинов-освободителей смог прибыть на это знаковое мероприятие. Со слезами в голосе Алексей Федотович пожелал всем неиссякаемого оптимизма и поблагодарил за почитание погибших и внимание к ныне живущим в районе защитникам Отечества.

Поздравляли с очередной годовщиной окончания долгой и кровопролитной войны и призывали свято хранить память о павших бойцах глава района С. Н. Поздняков, мэр Алдана А. Л. Бугай, военный комиссар О. В. Бабич, председатель Совета ветеранов С. А. Козырев, благочинный Алданского округа иеромонах Макарий, почетный учитель и ветеран тыла З. Г. Морозова.

В осеннее небо выпущены оружейные залпы, все, даже природа, замерли в минуте скорбного молчания…

Торжественно открытый в этот день сквер Победы можно смело назвать музеем боевой техники под открытым небом: здесь установлены мраморные плиты героям-алданцам, возвышаются демилитаризированные образцы пушек, ждут своей очереди танк и «катюша», которые в скором времени прибудут из Екатеринбурга. Юноши и девушки из «Юнармии» демонстрировали гостям мероприятия полученные военные навыки, словно на боевом посту стоят у боевых орудий образца ВОВ.

Открытие сквера Победы, подчеркнул Александр Лукич Бугай, состоялось благодаря неравнодушным и отзывчивым руководителям крупнейших предприятий района, тем, для кого не пустой звук слова о преемственности поколений, воспитании патриотизма у юных горожан: В. В. Шимохину, Л. Н. Кулаженко, Е. А. Фролову. «Спасибо вам и всем алданцам за то, что пришли, почтили память павших», – сказал на прощание присутствующим глава Алдана.

Новый сквер, названный в честь Великой Победы, – еще одна, новая страничка человеческой памяти о великом подвиге героев-алданцев, у которой нет и не должно быть завершения.

Ирина АНАНЬЕВА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий