«Элегантный возраст» – для творческих побед!

Впервые в Алданском Городском Дворце культуры состоялся фестиваль творчества людей «элегантного возраста». Всех, кто перешагнул возрастной рубеж в пятьдесят лет и при этом обладает талантом, вокальным или исполнительским, тонко чувствует художественное слово, танцует или искушен в декоративно-прикладном творчестве, приглашали стать участниками этого праздника.

В пятничный вечер 23 марта состоялся гала-концерт фестиваля, программа  которого насчитывала порядка 30 номеров. Да, она не принесла неожиданностей, наши бабушки и дедушки не читают рэп, не выступают с юморными скетчами и не крутят брейк. Но они умеют создать такую атмосферу задушевности, что даже самый скептически настроенный зритель покинет такое мероприятие с теплыми чувствами и добрыми воспоминаниями. Пришедшие на концерт алданцы словно бы вернулись на много лет назад, в пору молодости участников фестиваля, где танго и «Ландыши»,  душевные песни на скамейке, люди – самые читающие на планете, и палитра литературного кругозора – самая яркая. Так и на нашем фестивале прозвучали стихи Роберта Рождественского в исполнении Т. Черновой и отрывок из «Поднятой целины» М. Шолохова, который во всех лицах представил В. Челондаев. Стихотворения собственного сочинения подготовили для фестиваля Л. Ладутько и В. Кузьминова. А Роза Васильевна Солнышкина вновь спела авторскую песню о богатствах Якутии и Алдана, давно знакомую жителям Алдана, ведь написана она была много лет назад.

Ну и конечно, всем возрастам были покорны (а поддержать родных пришли целыми семьями, включая даже совсем маленьких внучат) нестареющие хиты, а вернее будет сказать, шлягеры: от Людмилы Вартановой – «Челита» и «Дружба», Виктора Рака – «Скажите девушке», Виктора Белозерова – «Восточная», солистов ансамбля «Ретро Нежность» – «Манжерок».

 

С неподдельным удивлением зрители узнавали от ведущих фестиваля, каков «стаж» на сцене многих его участников. Это просто невероятно! У Виктора Рака он составляет 56 лет, у Людмилы Вартановой – 65, а у Антонины Антипиной – 74 года! 

Однако первый городской творческий смотр талантов старшего поколения алданцев вывел на подмостки Городского Дворца культуры не только «бывалых», но и новых самодеятельных артистов. Трогательным был дебют трех сестер, которых запросто представили публике как «Розу, Тамару и Люсю», а меж тем бойким и смелым частушечницам на троих – 231 год! Замечательный дуэт Светланы Рафаиловой и Галины Золаревой, поддержанный танцевальным коллективом «Шармант», под песню «Ах, мамочка», выступление новоиспеченного ансамбля ложкарей, выход на сцену учителей школы № 20, спевших на русском, якутском и эвенкийском языках, – номера на этом празднике не давали заскучать. Выступление Ирины Петуниной дополнили молодые артисты ГДК, разыграв небольшие сценки, пока Ирина Дмитриевна пела о «Рыжике» и «Смешном пареньке».

В финале праздника творчества участникам были вручены специально учрежденные по этому случаю медали «Ветеран сцены», а также ленты с такой же надписью и благодарственные письма от главы города А. Бугая за вклад самодеятельных артистов в развитие культуры Алдана.

Организаторы фестиваля отметили, что это замечательное начинание обязательно будет иметь продолжение, такие творческие встречи должны стать традиционными, а значит, и откроют новые имена талантливых алданцев.

Наш корр.

Фото Е. Ивкиной.

Поделиться:

Добавить комментарий