Экскаваторщик…с абсолютным слухом

На селигдарский участок «Нижнеякокитский» ехали с конкретным «прицелом»: здесь работает экскаваторщик Владимир Анатольевич Лисков, человек надежный, основательный, преданный своему делу. Более 17 лет    трудится он на золотодобывающем предприятии.

Едем к его рабочему месту в девятом блоке, на самую верхнюю точку карьера. Послушно тянутся по трассе самосвалы… Словно вьющаяся пуповина, кабель уходит от экскаватора к питающему центру. Владимир Анатольевич опускает трап. «Осторожнее, не обожгитесь» – предупредительно уберегает он от травмы, которую можно получить, ухватившись за поручень рукой без варежки. «Раскаленный» на морозе металл беспощаден. Показывает на свою ладонь: «Недавно прижег, долго болело».

В кабине экскаватора В. Лисков чувствует себя как рыба в воде. Здесь, конечно, не побеседуешь: шум, грохот, да и собеседник мой, сев в кресло управления, тут же вовлекается в привычное дело, остается только следить за размеренными и точными движениями ковша, отправляющего в кузов самосвала кубометры золотоносной руды. Обращаю внимание на порядок и налаженный скромный быт: продуманно расположенные инструменты, вешалку для одежды и даже наличие столовых приборов. «Большую часть времени здесь проводим, под рукой должно быть все необходимое», – комментируют В. Лисков и его помощник Иван.

…Его история похожа на те, которые можно услышать от многих, кто, не являясь алданцами по рождению, давно считают эти места родными, где прошла трудовая жизнь, сложилась судьба. Но, конечно, как у любого человека, она по-своему уникальна и необычна. Вот, например, такой факт: появился на свет Владимир Лисков в Пермской области, в Алдан приехал вскоре после службы в армии – брат позвал сюда. Однако Владимир вполне мог бы стать уроженцем нашего района. Родители его познакомились в Алдане. Семья мамы здесь жила и трудилась, волею случая и отец оказался в этих краях. И появилась новая «ячейка общества», которой в ближайшие 20 лет суждено было увеличиться на 10 человек – столько детей родилось у четы Лисковых. Старшие брат и сестра Владимира Анатольевича появились на свет в Алдане. Потом родители со старшими детьми уехали в Предуралье, поселились в сельской местности. Там и родился Владимир.

Возможно, и жить бы деревенскому пареньку в Перми,  работать на родной земле… Совхоз, в котором трудились родители, крепко стоял на ногах. Владимир Анатольевич не без гордости приводит такой факт из своей биографии: уже на третий день после школьного выпускного вечера начал он работать дояром, получал хорошие деньги за свой труд. Но когда вернулся в родной поселок после службы в армии, там уже начались трудности. Начало 90-х годов ХХ века и вовсе посеяло разруху. Тогда и созрело решение попытать счастья на Севере.

Когда приехал в Алдан, в 1992-м, устроился к золотопромышленникам – на градообразующее предприятие. На руднике «Куранах» за рычагами ЭКГ-8 трудился восемь лет. Был помощником машиниста экскаватора, затем стал на управление тяжелой машиной.

В 2000-м В. Лисков перешел в «Селигдар». Умелого, ответственного и дельного экскаваторщика с прежнего места работы отпускали с большим сожалением. Ну а в артели первым участком стал Самолазовский. В «Селигдаре» экскаватор у него поменьше – пятикубовый. Сейчас, признается, наверное, на другом уже и не смог бы работать. В 2012-м, после того как разработка Самолазовского была приостановлена, его ждали карьеры Нижнеякокитского.

Успешное сочетание: опытный сотрудник в паре с опытной машиной – ЭКГ-5, закрепленный за В. Лисковым, тоже имеет солидный стаж. Чтобы не подводила техника, ей, конечно же, нужно уделять особое внимание. Забои один на другой не похожи, где помягче руда, а где и тяжело «берется», да и мороз сковать породу может так, что экскаватору и его командиру приходится изрядно потрудиться. С плановым заданием в 1500 «кубов» в смену справиться – обычное дело, больше 100 отгруженных за рабочий день самосвалов – норма, говорит экскаваторщик. Случается, что эта цифра доходит до 140. Выполнять необходимые объемы получается благодаря своевременному ремонту и обслуживанию «пятерочки». «С машиной я за эти годы свыкся, знаю уже, что подремонтировать, куда «залезть», чтобы работала исправно. Словом, я свой экскаватор уже чувствую», – рассказывает Владимир Анатольевич.

В поселке золотодобытчиков, где поселился наш герой по приезде в Якутию, обрел он и свою вторую половинку, стал отцом, сейчас подрастает внучка, на момент нашей беседы Владимир Анатольевич готовился стать дедом во второй раз. Свободное время предпочитает уделить семье, на даче «покопаться», выбраться в отпуск с женой и внучкой.

За много лет что провел он за «штурвалом» экскаватора, признается Владимир Лисков, мысль сменить вид деятельности ни разу не возникала.

А ведь вполне мог пойти, например, по другой стезе: есть у нашего героя неожиданное увлечение – он настоящий меломан! Восемь лет «крутил» дискотеки в ДК Нижнего Куранаха. До сих пор хранит большой архив аудиокассет, а родные постоянно пополняют его фонотеку. «Раньше я, конечно, «зарубежку» любил слушать, старался раздобыть диски, а сейчас больше старые советские песни, хиты 80–90-х по душе. Но стараюсь от современных тенденций не отставать, что попадается из новинок – слушаю», – делится Владимир Анатольевич.

– А в экскаваторе у Вас музыка играет? – спрашиваю.

– Тихонечко включаю, у меня там есть маленькая колоночка. Но все же во время работы я машину слушаю, а музыку – лучше на досуге, – мудро замечает собеседник.

Ирина Виноградова.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий