Top.Mail.Ru
Экология для нас на первом месте |

Экология для нас на первом месте

Ответственное отношение к окружающей среде – сегодня это важный элемент политики  современных промышленных компаний, которые  от слов уже давно перешли к практической реализации экологических программ. Деятельность одного из крупных золотодобывающих предприятий на территории Алданского района – ПАО «Селигдар» доказывает, что производство может оказывать минимальное воздействие на природу. О том, как предприятие решает экологические задачи в рамках устойчивого развития, рассказала заместитель генерального директора по экологической безопасности ПАО «Селигдар» Ольга Симонова.

– Ольга Олеговна, насколько значим для холдинга «Селигдар» экологический вопрос?

– Экологическая политика в холдинге «Селигдар» на первом месте. Российское законодательство требует, чтобы любое горнопромышленное предприятие занималось защитой от техногенного воздействия и земли, и атмосферного воздуха, и водных объектов. Наша компания стремится в своей работе совмещать успешную производственную деятельность и внимание к окружающей среде. Мы стараемся, чтобы негативное воздействие  на природу было минимизировано. Для этого модернизируем производственные мощности, используем в производственных процессах новейшие технологии, проводим природоохранные мероприятия.  Ежегодные расходы нашего холдинга на экологические мероприятия и соблюдение природоохранного законодательства составляют порядка 40 млн рублей. Экологическая программа  – важная часть стратегии компании, без экологической составляющей невозможно представить принятие ни одного важного решения, которое касается производства.

– Расскажите, какие работы проводит предприятие для улучшения экологической обстановки. Какие из них Вы назвали бы ключевыми?

–  Все проводимые нами мероприятия в области охраны окружающей среды важны без исключения. Они охватывают сферы, на которые мы, как недропользователи, оказываем влияние – атмосферный воздух, почву. Следует отметить, что на предприятии в целом очень серьезно поставлена работа по очистке атмосферного воздуха. На заводах кучного выщелачивания работает газоочистное оборудование – скрубберы. Это аппараты мокрого пылеулавливания с эффективностью 85 %.  Для контроля содержания в воздухе синильной кислоты установлены газоанализаторы. Также занимаемся вопросом утилизации промышленных и бытовых отходов.  Отходы I и II категории передаем в специализированные предприятия, поскольку собственных установок для обезвреживания отходов этого класса у нас нет. Отходы же III, IV, V класса опасности утилизируем самостоятельно. У нас имеется крупный полигон в ГОК «Рябиновый», который мы ввели в эксплуатацию два года назад, получили соответствующую лицензию на размещение и собираем на утилизацию промотходы со всех предприятий холдинга. Для их обезвреживания применяем термоустановку «Форсаж-1». В прошлом году около 5 миллионов рублей было направлено на приобретение инсинератора «ИНСИ В-1500» для термической переработки бытовых отходов. Установка размещена на железнодорожном тупике, именно для того, чтобы в санитарно-защитную зону не попали жилые объекты. Она позволяет обезвреживать порядка 35 видов отходов при минимальном воздействии на окружающую среду – в результате сжигания образуется зола, которую мы впоследствии размещаем на своем полигоне. В этом году у нас в бюджете запланировано  3 млн рублей на приобретение такой же термоустановки для нашей дочерней компании – артели «Сининда».

Помимо мероприятий, которые носят исключительно экологическую направленность, «Селигдар» модернизирует производственные мощности, внедряет новые технологии – и эта работа тоже имеет свой эффект с точки зрения охраны окружающей среды. В частности, в рамках экологической безопасности и в целях снижения затрат на всех производственных участках компании произошла модернизация системы освещения в зданиях и помещениях.  90 % люминесцентных ламп заменены на светодиодные, преимущества которых очевидны –  в них отсутствует ртуть, да и срок службы таких ламп дольше. Кроме того, обновлен парк грузовых автомобилей, в настоящее время у нас на предприятии используются  грузовые автомобили Mercedes Benz Actros. Их двигатели сертифицированы по стандарту «Евро-6», оснащены системами качественной очистки выхлопных газов, более экономичны в потреблении топлива, чем другие аналоги.

– Ваши подрядчики тоже работают на высокоэкологичной технике?

– Частично да. Мы регулярно их проверяем, бывает, накладываем  штрафные санкции за нарушение какого-то пункта экологической политики компании, к примеру, за несвоевременный вывоз отходов с нашей территории. Поэтому подрядные организации стараются соблюдать  наши требования. Эта работа приносит свои плоды, и в последнее время мы не имеем к ним замечаний.

– Какие современные технологии, позволяющие свести к минимуму воздействие на окружающую среду, используются на объектах кучного выщелачивания «Селигдара»?

– При укладке рудных штабелей на производственных участках применяется такой материал, как  «Бентомат».  Это своего рода защитный барьер между почвой и насыпной кучей из руды, который не дает проникнуть растворам, содержащим цианиды, в почву, подземные воды. Помимо прочности «Бентомат» обладает способностью «самозалечиваться» в местах повреждений полотна, возникающих в процессе эксплуатации.  На ГРК «Самолазовский» идет активная подготовка к применению системы кучного биовыщелачивания. Несколько лет изысканий специалистами ПАО «Селигдар» совместно с ООО «НВП Центр-ЭСТАгео» привели к созданию этой уникальной технологии для применения на открытых рудных штабелях. Три года назад на «Самолазовском» было запущено опытное производство, где вместо раствора цианида руда в кучах орошается бактериями.

С недавних пор на предприятии внедрена еще одна современная технология –  метод гидропоники, с помощью которого мы практикуем выращивание овощей в тепличном комплексе предприятия на центральной базе в Алдане. С апреля огурцы растут в теплице без почвы. Урожай был хороший – работники компании все лето имели возможность питаться свежими овощами в столовой, покупать их домой. Недавно наши специалисты заложили новую рассаду, ждем всходы. 

– К каким показателям в рамках реализации экологической программы  вы стремитесь?

 – В целом современное законодательство стремится к тому, чтобы максимально уберечь природу от техногенных факторов. Это и наша цель тоже. И мы в полной мере осознаем важность работы в этом направлении. Если что-то нарушили, стараемся восстановить. То есть образовали отвалы вскрышных пород – впоследствии   должны рекультивировать. Это регламентируется техническими проектами на отработку месторождений. У ПАО «Селигдар» есть проекты рекультивации на все отрабатываемые участки. Предприятие проводит рекультивацию поэтапно, в соответствии с планом-графиком технической документации, постепенно возвращая использованные земли в лесной фонд. Все это можно  наблюдать на таких объектах, как месторождение Лопуховское, которое разрабатывалось за поселком Ленинским, в 20 километрах в сторону Якокута. Территория была рекультивирована и оставлена под самозарастание. Прошло уже почти 15 лет, отвалы здесь заросли достаточно хорошо.

–  Вы говорите о самозаростании земель, но этот процесс затягивается на долгие годы. Есть ли способы как-то  ускорить восстановление?

– К сожалению, нет. Даже если мы будем высаживать саженцы, сроки восстановления останутся те же. Да и с саженцами сейчас по всей республике сложная ситуация. На прошедшем недавно совещании в администрации Алданского района мы как раз обсуждали эту тему. Надеемся, что вопрос решится положительно для нас и других недропользователей.

– Как вы ведете мониторинг состояния окружающей среды? В чем состоит взаимодействие с контролирующими органами?

–  В компании существует трехступенчатая система мониторинга экологической ситуации. Мы ведем постоянный внутренний контроль самостоятельно, у нас есть собственная лаборатория, которая исследует поверхностные и подземные воды,  снеговой покров. Вторая ступень – региональный контроль. Им занимается Алданский комитет государственного экологического надзора Минэкологии РС (Я). Также  заключен  договор со специализированным предприятием – ОАО «Иргиредмет», которое регулярно, согласно утвержденной в ФГКУ «Якутнедра»  программе проведения мониторинга, проводит соответствующие мероприятия. Приятно отметить, что по результатам  многолетних наблюдений превышений предельно допустимых концентраций у нас выявлено не было. Ежегодно мы проходим согласование и утверждение всех разрешительных документов в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования. Кроме того, специалистами Росприроднадзора систематически проводятся плановые и внеплановые проверки. В прошлом году, например, было восемь проверок по холдингу, а в текущем году – четыре. Мы открыты для общественности и прекрасно понимаем значимость государственного контроля в сфере экологии.

– Насколько работа с природоохранным законодательством требует дополнительного обучения для эколога?

– Природоохранное законодательство меняется часто. Поэтому ежегодно проводятся семинары для экологов, и компания старается отправлять своих специалистов для повышения квалификации. Мы проходим обучение как в Москве, так и в Якутске.

– Сегодня многие промышленные предприятия выступают с различными экологическими инициативами. Вы работаете в этом направлении?

– На каждом предприятии проводятся мероприятия, которые утверждаются на период пятилетки. В 2017 году мы утвердили экологическую политику до 2022 года. Согласно этой программе холдинг «Селигдар» активно принимает участие  в федеральных и региональных экологических акциях, субботниках. Также значительное внимание уделяем работе с населением. Стараемся проводить открытые уроки в школах, конкурсы, конференции. В этом году планируем  провести в Алдане  акцию  по  сбору отработанных батареек. В общественных местах и торговых центрах расставим специальные урны и будем собирать батарейки с последующей их утилизацией. Об этой акции расскажем и пригласим поучаствовать в ней всех жителей, а также журналистов!

Также у нас в практике работы налажена работа с молодежью, мы вывозим школьников на экскурсии, рассказываем о своей работе, закладываем в их сознание основы правильного экологического мировоззрения.  

– Спасибо за беседу!

Справка:

С начала нынешнего года на участках ПАО «Селигдар» было отобрано более 400 проб воды, 20 проб снега, 30 проб почвы. Произведено около 70 замеров выбросов  загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) не выявлено.

Ольга Горбачева.

Фото пресс-службы ПАО «Селигдар».

Поделиться:

Добавить комментарий