Экология для каждого

Очередная встреча в гостиной «АР» была посвящена объявленному в стране Году экологии и собрала рекордное количество гостей. Разговор за круглым столом в кабинете главного редактора газеты поддержали 17 заинтересованных собеседников. Вопреки ожиданиям речь на встрече шла не только о деятельности на территории района крупных промышленных предприятий, которые вторгаются в естественную природную среду и серьезно изменяют ее. Чаще всего присутствовавшие обращались к проблемам организации и содержания полигонов твердых бытовых отходов, работы коммунальщиков и засилью несанкционированных свалок. Слово участникам нашего круглого стола.

 

И. В. Сахно, замглавы МО «Алданский район» по социальным вопросам:

— На «фронте» охраны окружающей среды район — один из передовых в республике. Мы одними из первых приняли муниципальную программу, которая посвящена экологическому образованию и просвещению. Программа «Охрана окружающей природной среды» также включает подпрограмму, касающуюся особо охраняемых природных территорий.

На Год экологии есть план мероприятий, программа. Все акции, проекты, встречи, которые будут проходить в 2017-м, так или иначе будут связаны с Годом экологии.

Наш район активно участвует в республиканской акции «Природа и мы», ее мероприятия проводим с помощью Алданского комитета охраны природы.

К сожалению, мы связаны ограниченными средствами бюджета. В то время как на мероприятия по улучшению экологической обстановки в рамках полномочий района средств нужно огромное количество. Серьезнейшая проблема — со свалками, полигонами твердых бытовых отходов. Чтобы оформить как полагается каждую свалку, разработать проект,ы требуется не один миллион рублей.

А. Л. Бугай, глава МО «Город Алдан»:

— Есть очень верное выражение: «Экология начинается со двора», каждый из нас ответственен за свою территорию. Наши жители, чему я очень рад, меняют облик города к лучшему. Я благодарен руководителям предприятий и всем алданцам за активность.

Но я всегда говорю: чтобы чего-нибудь добиться, все вопросы надо решать сообща. Однако функции контролирующих органов разделены, мы порой не знаем, к кому обратиться, чтобы направили, подсказали, как действовать в ситуациях, которые кажутся тупиковыми.

Еще в ноябре 2016 года сотрудниками МО «Город Алдан» были разработаны мероприятия Года экологии, часть средств для их воплощения заложены в бюджет города, какие-то мероприятия будут проведены с помощью трудовых коллективов в рамках социального партнерства. Но проблем очень много. В Алдане живет 22 тысячи человек, но договоры на саночистку имеют только 11 тысяч алданцев, остальные — это люди, живущие в частном секторе, в неблагоустроенных домах, и за эту услугу они не платят. Недавно в городской администрации были проведены совещания и, скорее всего, к лету в квитанции  об оплате за комуслуги для жильцов частного сектора будет включена саночистка. В Жилищном кодексе четко прописано, что эта услуга является платной. Думаю, такая мера улучшит санитарное состояние города.

В Алдане более 100 торговых точек, договор на вывоз мусора, не говоря уже об организации централизованного вывоза отходов, имеют не более 30 % предпринимателей. Даже если наши бизнесмены под воздействием контролирующих и надзорных органов заключают такие договоры, по прошествии времени они просто не платят за эту услугу.

Убежден, что отчисления в уплату штрафов, которые выписаны организациям за негативное воздействие на окружающую среду, должны направляться на улучшение экологической обстановки в городе, районе.

З. Е. Атласова,замруководителяАлданского филиала АО «ТЭС»:

— Понятие «экология» — весьма тонкое, но оно касается каждого живого организма на планете. У коммунальщиков очень хорошие цели, одна из них – обеспечение качества жизни каждого человека. За пять лет работы АО «ТЭС» в Алдане из 49 котельных осталось 27, считаю, что построенные модульные котельные работают на современном уровне. Но очевидно и то, что, например, в Томмоте на некоторых котельных все надо обновлять.

За пять лет системы очистки дыма — «циклоны» — были установлены на 19 котельных района. И эта работа будет продолжаться.

Большие проблемы в районе с коллекторными канализациями. В так называемых отстойниках очищение происходит через почвенные слои. Для такого цивилизованного района, как Алданский, я считаю это неприемлемым. В прошлом году эти объекты обследовались, чтобы включить их в инвестпрограмму капитальной реконструкции. Однако средства, заложенные на 2017 год, к сожалению, не предусматривают никаких глобальных изменений.

С. В. Дмитриева, инспектор Алданского комитета охраны природы:

— Недавно была проведена обширная экологическая проверка деятельности «ТЭС» в части выполнения требований по водоотведению. Выявлены серьезные нарушения, назначены штрафы. Организация не признавала их, судилась с экологами, но все постановления остались в силе. В настоящее время АО «Теплоэнергосервис» частично оплатило штрафы, остальная сумма, возможно, будет взыскиваться в двойном размере.

Проблема с очистными сооружениями в районе глобальная, для ее решения нужны вложения больших средств. На некоторые сооружения у хозяйствующих субъектов, например, в Ленинском, Лебедином, нет даже права собственности, соответствующих документов для оформления этих отстойников. Ситуация катастрофическая в микрорайоне Алексеевске, где септик выливается на рельеф местности, в Синегорье, где стоки также льются наружу.

В АО «Теплоэнергосервис» есть план работ в Алданском районе, в котором предусмотрены мероприятия отнюдь не на ближайшее время — на 2021-2023 годы, время завершения концессии и даже за гранью обязательств АО. 

Предприятию, на наш взгляд, необходимо провести инвентаризацию имущества, которое оно взяло в аренду. Проверка выявила, что по документам в Нижнем Куранахе имеется комплекс очистных сооружений с бактерицидными установками и т. д. Мы продемонстрировали руководству филиала фото руин этого комплекса — то, что там есть сейчас на самом деле.

План районных мероприятий на Год экологии утвержден главой муниципального образования «Алданский район». Суммы, заложенные в 2016 и 2017 гг., не особо отличаются. Они невелики — чуть более 800 тысяч в год. Для сравнения в сельскохозяйственной Амге в бюджете района на проведение Года экологии было заложено 1,5 млн рублей, в Мирном — 1,1 млн, в Ленске — 8,2 млн, в Нерюнгри — около 6 млн.

В бюджет района за 2016 год поступило 12,5 млн рублей в качестве отчислений за негативное воздействие на окружающую среду, это 55 % от общей суммы, выплаченной предприятиями, которые по закону поступают в казну района. Штрафные санкции в прошлом году поступили в бюджет в сумме 2,6 млн рублей. Конечно, хотелось бы, чтобы в знаменательный год были проведены значительные работы. В районе действительно остро стоит вопрос о свалке. В полномочия районной администрации входит утилизация и размещение отходов. На сегодняшний день 12 свалок в районе не внесены в новый государственный реестр объектов размещения отходов. Для многих предприятий и организаций это влечет проблемы по получению лимитов на вывоз отходов. В Алдане и Томмоте по концессионному соглашению работу по государственной регистрации полигонов ТБО ведет ООО О «СРП», в Н. Куранахе такой организации нет. Поскольку мы говорим о том, что Президент РФ ставит задачу организации переработки мусора, а не захоронения, возможно, необходимо привлекать государственно-частное партнерство для решения этой задачи.  

А. В. Жолудев, начальник Алданского территориального отдела Ленского управления Ростехнадзора:

— С 23 июня 2010 года руководство деятельностью Ростехнадзора осуществляет Правительство РФ. Из ведения Ростехнадзора переданы в ведение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) функции в сфере охраны окружающей среды в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия, в области обращения с отходами и государственной экологической экспертизы.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору является уполномоченным органом государственного надзора в области промышленной безопасности, органом государственного горного надзора.

Безопасная эксплуатация опасных производственных        объектов, связанных с пользованием недрами, подразумевает четкую реализацию проектных решений, которые предусмотрены разрешительной документацией. Правильность выполнения проектных решений предприятиями напрямую связана с исполнением требований к охране окружающей среды.

В целом обстановка в Алданском районе на предприятиях, которые эксплуатируют опасные производственные объекты в рамках недропользования, типична для промышленных районов. В последнее время наблюдается положительная динамика в части реализации экологических требований на предприятиях, повышается уровень ответственности недропользователей. Конечно, и штрафные санкции, которые выросли в 10-30 раз, а также возможность дисквалификации руководителей предприятий, которые не выполняют требований, влияют на этот процесс.

В 2016 году в рамках исполнения требований предписания Алданского территориального отдела предприятием АО «Алданзолото «ГРК» произведен запуск узла хранения и подачи формалина в отвальные хвосты на Куранахской ЗИФ в полупромышленном режиме. Эксплуатация узла хранения и подачи формалина в отвальные хвосты позволяет в постоянном режиме осуществлять обезвреживание хвостовой пульпы.

Вместе с тем ситуация на некоторых предприятиях вызывает тревогу. Сегодня ведется строительство магистрального газопровода «Сила Сибири». Учитывая технологические особенности строительства газопровода, предприятиям, занятым на этом переделе, необходимы в большом количестве инертные материалы (песок, ПГС, щебень, строительный камень). И нередко организации варварским способом разрабатывают карьеры общераспространенных ископаемых без разрешительной документации. Рекультивация карьеров не осуществляется, что также негативно влияет на экологическую обстановку.

Также на территории Алданского района располагается ГТС хвостохранилища Лебединской ЗИФ, собственник которого ГТС ГУ «Исполнительная дирекция последствий весенних паводков и организаций восстановительных работ в РС (Я)». Это хвостохранилище не эксплуатируется на протяжении многих лет. Каждый год в весеннее время разные предприятия на тендерной основе проводят превентивные мероприятия по подготовке ГТС к весеннему пропуску паводковых вод. Финансирование этих работ постоянно сокращается, что, бесспорно, влияет на безопасность и экологическую обстановку. Ликвидация Лебединского хвостохранилища не представляется возможной ввиду того, что в нем имеются запасы золота, которые стоят на балансе у государства. Нами неоднократно поднимался на разных уровнях вопрос ликвидации хвостохранилища, а также включения его в перечень объектов для последующего недропользования территории хвостохранилища. В настоящий момент ГТС хвостохранилища Лебединской ЗИФ как объект перспективного недропользования включен в перечень объектов для последующего аукциона, проведение которого планируется в 2017 году. По результатам аукциона будет определен недропользователь, который возьмет на себя консервацию (ликвидацию) хвостохранилища.

Из ведения Ростехнадзора переданы в ведение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования функции в сфере охраны окружающей среды в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия, осуществления контроля за разработкой месторождений полезных ископаемых, которые не являются опасными производственными объектами, в нашем районе это месторождения россыпного золота, общераспространенных полезных ископаемых.

В настоящее время представителей Росприроднадзора на постоянной основе в районе нет. Это негативно влияет на проведение контрольных мероприятий со стороны Росприроднадзора. Существующие требования в законодательстве позволяют им в лучшем случае один раз в три года осуществлять плановые мероприятия в отношении предприятий, занятых в промышленности, такая практика, конечно, не дает возможности разобраться во всех проблемных моментах.

А. П. Носков, управляющий директор АО «Алданзолото» ГРК»:

— Мы активно участвуем в жизни поселения, на территории которого расположено градообразующее предприятие. Первым делом, когда я пришел в поселок как руководитель горнорудной компании, обратил внимание на состояние свалки Нижнего Куранаха. Постарались там навести порядок. Горнорудная компания полностью содержит котельную в поселке. За два года мы поменяли 4 км паропровода, а в общей сложности — порядка 15 км. К слову, уголь мы завозим сами, проблем с ним не бывает.

У нашего предприятия более 20 опасных объектов, основной — хвостохранилищеКуранахскойзолотоизвлекательной фабрики. В прошлом году был построен склад хранения формалина, на его оборудование выделено 70 млн рублей. Регулярно обезвреживаются все «хвосты», результаты очевидны: в окрестностях объекта растет трава, летают птицы. Ежегодно вывозим с производственных площадок около 3 тысяч тонн металлолома, который накопился за многие годы. Системно построена работа по утилизации и отработке отходов. Могу с гордостью сказать, что на предприятии стало заметно чище. Планируем навести еще больший порядок благодаря инвестициям: по складу твердых бытовых отходов на проектирование в 2017 году выделены 4 млн рублей. Строительство нового полигона запланировано на 2018 год.

Е. И. Хрущ, руководитель Департамента образования Алданского района:

— Вопросам экологии, какой бы год не был объявлен в стране, в школах всегда уделяется особое внимание. В этом году на основе плана, который предоставляет Министерство образования республики, мы составили свою программу, запланировали множество мероприятий. Традиционные мероприятия пройдут в рамках республиканской  акции «Природа и мы», дети должны знать основные даты экологического календаря. Обязательно состоится экологическая конференция, ее мы проводим совместно с комитетом охраны природы. Двое ребят из числа «зеленых пионеров» отправятся на экологическую смену в санаторий для детей «Сосновый бор» в Якутск.

В республике стартует проект «Эколята-дошколята», он предполагает серьезную подготовку учреждений к участию в нем. В Алданском районе в проекте будут участвовать коллективы  трех детских садов.

Все учебные организации района в этом году выйдут на помощь муниципальным образованиям в благоустройстве — хотим уделить внимание озеленению территорий.

Иеромонах Макарий (Золотавин):

— Первопричина большинства бед, в том числе в экологии, — эгоизм человека. И если каждый начнет с себя, на том месте, где он трудится, живет, работает, уделит внимание этому вопросу, подумает, что лично он может сделать, — мы сможем изменить ситуацию к лучшему.

 

По результатам встречи в редакции было принято решение о подготовке официального обращения к районному Совету депутатов и районной администрации с предложением о создании межведомственной комиссии и корректировке бюджета, с тем чтобы провести Год экологии достойно и сделать реальные шаги в сторону решения проблем, которые много лет не сдвигаются с мертвой точки.

 

Подготовила

Ирина Виноградова.

Фото Т. Науменко.

Поделиться:

Добавить комментарий