Эвенкийскому языку развиваться, уникальному этносу – быть!

Жители Алданского района приняли участие в третьей Международной Тунгусской конференции в Благовещенске. Темой встречи  тунгусоведов стали «Социальные взаимодействия, языки и ландшафты в Сибири и Китае». Мероприятие впервые было проведено в России: первая и вторая Тунгусские конференции прошли во Франции и Литве.

Одна из основных проблем, которой уделяется внимание, это проблема генезиса, эволюции и исторических трансформаций малочисленных народов.

Третья Международная междисциплинарная Тунгусская конференция проходила в Амурском госуниверситете в течение трех дней, она стала крупным научным событием в изучении народов Северо-Восточной и Восточной Азии. С докладами на ней выступили участники из России, Франции, Финляндии, Австрии, Германии, КНР, Тайваня, Канады, США, Литвы и Эстонии. В Благовещенске собрались все ведущие тунгусоведы мира, а также активисты этнокультурных организаций эвенков, эвенов, орочонов и других групп тунгусских народов.

Во время проведения мероприятия прозвучало и было обсуждено более 140 докладов на 10 секциях по разным направлениям изучения эвенкийской культуры и быта, большинство из них – языковедческой направленности. Учитель эвенкийского языка школы № 20 с. Хатыстыр Наталья Ушницкая подготовила доклад для секции «Тунгусские языки и языковые ситуации». На форуме выступили Дмитрий Марфусалов – представитель Ассоциации эвенков Якутии, Джулустан Сидоров от имени Союза общин КМНС РС (Я), Светлана Егорова – специалист социального управления администрации Алданского района. Формат конференции включал также проведение круглых столов и тренингов, в которых алданцы приняли активное участие.

– Важный итог конференции – новые проекты и контакты, которые возникли в процессе общения. Мы рады были познакомиться с ведущими тунгусоведами,  – отметила Светлана Егорова.

Многие участники международной тунгусской конференции в рамках ее проведения побывали в Китае, где познакомились с жизнью местных орочонов. Среди посетивших Китайскую Народную Республику была и наша землячка Н. Ушницкая.

Следующая конференция состоится в 2022 году. Окончательного решения о месте ее проведения еще не принято. Рассматриваются два места на российской территории – Якутск или Иркутск, и два на китайской – Хэйхэ и Хух-Хото.    

Наш корр.

Поделиться:

Добавить комментарий