Top.Mail.Ru
Щедрая, полезная и простая кухня северного народа |

Щедрая, полезная и простая кухня северного народа

О радушии и гостеприимстве эвенкийского народа сложены легенды. Входящий в дом гость становится поводом для радости хозяев. Для всякого пришедшего, согласно обычаям, накрывается щедрое угощение.

– На столе у нас обычно много мяса – кроме оленины и сохатины, бывает и медвежье; из птицы обычно утка или глухарь, – рассказывает представительница коренной родовой общины «Бута» Надежда Григорьева. – А сытным мясо будет с эвенкийской лепешкой – это наш хлеб…

Эвенкийское застолье не только обильно и вкусно: каждое блюдо вбирает гармонию и мощь самой природы. Так, в медвежьем мясе содержится могучее здоровье и сила, а чтобы голод был не страшен – при себе у кочевника всегда имеются вяленые или сушеные кусочки мякоти оленины.

Черты эвенкийской кухни определил уклад кочевого народа. Простые по составу блюда не требуют много времени на приготовление, однако они очень сытны и полезны. Мясо и рыбу дополняет эвенкийская лепешка. Этот хлеб на столе всегда, и выпекается он совсем не сложно!

– Мука, соль и вода – все замешивается, кладем тесто в сковородку – и на печь, – рассказывает Надежда Григорьева.

Кухня может многое рассказать об истории народа. Кормилицей кочевнику издревле была природа. Северный климат суров, и для поддержания сил калорийная пища необходима. Традиции национальной кухни современницы соблюдают: консерванты, красители и усилители вкуса почетом не пользуются, а главными блюдами любой трапезы остаются мясо и рыба.

– Деликатесом считается костный мозг. Чтобы его добыть, требуется особое мастерство, – рассказывает Сардаана Степанова. – Любимым блюдом у эвенков считается кровяная колбаса из оленины. Самая вкусная, удавшаяся, кровяная колбаса у нас светлая: чем она светлее, тем лучше…

Очень интересен эвенкийский шашлык. Он не требует длительного маринования, а жарится чаще всего охотниками на привале. Для него чаще используется оленина, чуть реже – лосиное мясо; а в качестве шампуров выступают обыкновенные древянные шпажки.

На пороге лета в каждой эвенкийской семье коронное блюдо – утка, а также лапша на бульоне из утиного мяса. Долго держать уточку на огне не стоит – она попросту разварится! Запасы птицы охотники сделали весной, в преддверии праздника Бакалдына – эвенкийского Нового года.

– 20 мая сезон охоты на утку закончился, но наши мужчины сделали запасы этой птицы, – рассказывает директор ДЮСШ им. Енохова С. Степанова. – Думаю, их хватит до следующего Нового года! Хотя уточка у нас хорошо идет…

К застолью изобилие блюд хозяйки готовят из оленьего мяса. Олени питали и согревали предков, кормят и одевают они и современников. От оленя ничего не выбрасывается – все в дело идет! В первую очередь, олень кормит, его шкура согревает и служит в быту, а из косточек мастера-косторезы делают изумительной красоты украшения.

Пока жив олень – будет жив эвенк, говорят представители северного народа. Многотрудный кочевой уклад, в коем сохраняются традиции и черты быта предков, и сегодня остается самым желанным для десятков эвенкийских семей, которые, отказываясь от цивилизации, предпочитают объятия лесов и рек!

Татьяна Вахнина.

Фото С. Шипачева.

Поделиться:

Добавить комментарий