Top.Mail.Ru
«Школьный дворик – территория радости» |

«Школьный дворик – территория радости»

Именно так назывался проект, который представляла наша школа в прошлом учебном году на зкспертном совете Департамента образования по утверждению инновационных проектов образовательных учреждений Алданского района. Проект был одобрен. И вот уже второй год благополучно реализуется трудами педагогов, учащихся и родителей.

Как известно, театр начинается с гардероба, а школа – со школьного двора, потому-то двор – это отчасти лицо школы. Как же сделать  наш школьный двор прекрасным и уютным? Что для этого нужно? А нужно, как оказалось, не так уж и много – декоративно-цветочное оформление!

Да и задачи проекта оказались подходящие! Имеющие не только эстетическое, но и учебно-воспитательное значение: во-первых, это разработка и воплощение плана озеленения и благоустройства территории школьного двора; во-вторых, возможность для учащихся получить знания о ландшафтном дизайне; в-третьих, развитие коммуникативной культуры, навыков работы в коллективе и даже – формирование чувства гражданской ответственности.

Любое начинание, если приложить творческие возможности, фантазию и активность, можно завершить успешно. Общими усилиями были  сделаны разноцветные клумбы: в форме бабочки, палитры, семейки веселых человечков, велосипедов с цветущими корзинами. В этом году к разнообразию клумб добавились пасущиеся в траве оленята… И это еще не все, сезон высадки цветочной рассады в грунт в самом разгаре… Родители и педагоги продолжают воплощать фантазии в реальность. 

И все это для того, чтобы дети и взрослые во время перемены могли выйти во двор и почувствовать радость от увиденного! Дети, несомненно, должны видеть красоту во всех ее проявлениях, уметь ее беречь и созидать. Еще Антон Павлович Чехов очень мудро подметил: «Если бы каждый человек на клочке земли своей сделал все, что он может, как прекрасна была бы Земля наша!»

                             О. Чикачева,

 руководитель ресурсного

центра журналистики СОШ с УИОП.

Поделиться:

Добавить комментарий