Top.Mail.Ru
Школьные годы чудесные |

Школьные годы чудесные

Школу я окончила 46 лет тому назад, в 1973 году. Все десять лет я проучилась в нашей средней школе № 5 п. Ленинского. Как странно устроена человеческая память. Всегда хорошо и надолго запоминается все очень хорошее или очень плохое, а посредственное как-то незаметно проходит мимо и, как правило, не оставляет никаких воспоминаний. Детские, школьные годы и годы юности, конечно же, оставляют неизгладимый след в памяти. Поэтому, уже по прошествии многих дел и многих лет не можешь равнодушно пройти мимо того места, где стояла наша старая школа, построенная в далекие тридцатые годы прошлого столетия.

Здание было деревянное, двухэтажное, еще было два одноэтажных здания для начальных классов и интерната. Но все равно классных комнат не хватало, поэтому учились в две смены. Я до сих пор помню начало каждого учебного года. Кругом стоял запах свежей краски, живых цветов и запах вкусных пончиков из школьной столовой. Играла музыка, везде скопление нарядно одетых детей, родителей, учителей. Звенит звонок, возвещая о начале торжественной линейки, которую всегда открывал бессменный всеми уважаемый директор и учитель астрономии и математики Э. И. Верипя, добрые сердечные напутствия говорят учителя и родители, играет духовой оркестр и кругом счастливые, радостные лица учащихся. И какая бы ни была погода на улице, у всех было отличное настроение. Школа была для нас вторым родным домом. До сих пор помнится, как было уютно, по-домашнему, в ее стенах. Прошло уже почти полвека, а перед глазами лица наших учителей и одноклассников. Я до конца жизни буду помнить своих учителей: Р. П. Бабкину – первую учительницу, учителей русского языка и литературы Н. Я. Полушину, Л. С. Тютрину, А. Н. Шароватых, Л. Н. Швецову, наших математиков – В. П. Голубь, Р. С. Джура, Н. Т. Барабаш, учителей иностранного языка М. П. Чингаеву, К. А. Шульпенкову, учителей физики А. Д. Молокову, М. М. Багова, В. Н. Ванюшина, учителей географии  В. К. Долгову, Л. Н. Воронкову, наших завучей В. К. Долгову, А. Н. Шароватых, учителей химии и биологии М. Н. Кулюкину и Е. Н. Сыроватскую, учителя физкультуры и музыкального руководителя, участника ВОВ М. Г. Копотилова, учителя черчения А. Ф. Герасимова, учителей по труду и электротехнике П. П. Пересенчук, Е. Н. Серебряникова, Н. И. Бабина, А. А. Гуляш. Всем им хочется выразить огромную признательность и благодарность за их терпение, доброту, сердечность и профессионализм. Ведь это они каждый год, все десять лет, вели нас по тернистым тропинкам и дорогам такой интересной и огромной страны под названием «Школьная страна». Это они нам отдавали всех себя без остатка, обучая нас, помогая нам правильно держать ручку, карандаш, решать сложные задачи, проводить опыты по химии и физике, путешествовать по звездному небу. Это они научили нас быть честными и справедливыми, научили любить прекрасное, по-настоящему дружить и дорожить дружбой, они научили нас любить Родину. Всегда по-доброму вспоминаю школьную буфетчицу Т. К. Тихую и школьного фельдшера В. Д. Серебряникову, которая заботилась о нашем здоровье. Очень жаль, что многих уже нет в живых, но светлая память о них навсегда сохранится в сердцах их учеников. 

Одноклассники, ровесники, друзья… Их тоже невозможно забыть. У нас был большой и дружный класс. Всех, конечно, нет возможности перечислить, но некоторых все же назову поименно: Вера Сорокина, Наташа Первенецкая, Света Кузнецова, Таня Старовойтова, Вася Щербаков, Валера и Нина Сафроновы, Женя Волков, Саша Книпович, Гена Фисенко, Лена Провоторова, Галя Афанасьева, Таня Тишко, Оля Алпеева, Валя Свечникова. Ребята, я вас всех помню и очень благодарна вам за помощь, счастья всем и удачи. Может, некоторые были немного ленивые и безответственные, но не было среди них злых и завистливых, всегда старались помочь друг другу, поддержать. Что греха таить, на уроках и подсказывали, и давали списывать, но всегда более сильные в учебе помогали более слабым. Сейчас, конечно, кто где: кто-то остался в Алдане, в Ленинском, другие разъехались в разные края, но иногда удается встретиться, и я всегда очень рада этим встречам. Настолько приятно окунуться в далекое прошлое, в школьные годы чудесные. И всегда с надеждой жду нового свидания с самой счастливой порой своей жизни – детством и юностью.

До сих пор помню, как открывались двери в школе, сколько и где было классных комнат, сколько ступенек надо было преодолеть, поднимаясь на второй этаж. Учиться было настолько интересно, что всегда хотелось идти в школу. Помимо основных уроков учителями проводилось много дополнительных, факультативных занятий, кружков, тематических вечеров по отдельным предметам. Организовывались праздничные вечера, турпоходы, работали на пришкольном участке – выращивали овощи и цветы. В каждом классе была редколлегия, выпускались стенгазеты. Жизнь в то время казалась такой прекрасной и бесконечной. И так оно и было на самом деле. После окончания школы открывались такие заманчивые горизонты. У кого-то более простые и близкие, перед кем-то прямо-таки безграничные. Но дело-то, в общем, не в том, кто какую выбрал профессию и дорогу в жизни, главное, что все мы остались по отношению друг к другу такими же, как прежде, когда учились в школе. У каждого своя жизнь, свои семьи, но всех нас объединяет наше счастливое прошлое – школьные годы, которые никогда не забываются. Кабинеты химии и физики, оборудованные, может, и несколько примитивно по сегодняшним меркам, а для нас это был кусочек серьезной науки. Ленинская комната была создана для поощрения самого лучшего класса в школе по успеваемости и по поведению. Тот класс, который добивался таких успехов, обучался именно в этой классной комнате на втором этаже. Но помимо успеваемости и поведения учитывалось еще активное участие в общественной жизни школы и поселка. В конце 60-х – начале 70-х годов в школе был создан краеведческий музей под руководством завуча В. К. Долговой и педагогов В. П. Голубь, Н. Я. Полушкиной и И. В. Винокуровой. Школьники всех классов принимали участие в сборе материалов и оформлении различных стендов и выставок. Где только ребята не находили самые интересные документы, фотографии, предметы орудий труда и быта первых жителей, старателей, шахтеров, геологов, которые открывали новые месторождения полезных ископаемых нашего района, осваивали новые территории этих месторождений. В музее организовывались встречи с интересными и заслуженными людьми, бывшими косаревцами, ветеранами и героями труда и войны. В школе были пионерская дружина, комсомольский комитет, их возглавляли лучшие ученики. Был создан хор, которым руководил М. Г. Копотилов, даже был ВИА, в котором играли А. Татаринов, А. Булычев, Ю. Ильин, В. Денюшин, Н. Лантев, В. Самохин, В. Иноземцев.

При школе работал интернат, где в течение учебной недели жили ребята из отдаленных поселков: Большого и Малого Нимныра, Якокута и Якокита. Об этих детях по-матерински тепло, по-домашнему заботились педагоги и воспитатели В. Н. Тарасова, К. В. Кошелева.

В стенах нашей школы одно поколение сменяло другое – октябрята, пионеры, комсомольцы. Все эти объединения играли огромную полезную роль в развитии детского кругозора, создавали и развивали чувство коллективизма, чувство ответственности за других членов коллектива. Все это было здорово и очень правильно. Мы не росли и не жили особнячком, а все вместе переживали неудачи и неприятности других и вместе радовались успехам и очередным достижениям в учебе, в районных, республиканских олимпиадах, спортивных соревнованиях. Из стен нашей школы вышло много выпускников, которые в дальнейшем стали хорошими специалистами различных профессий. Я искренне испытываю чувство счастья, благодарности и гордости за то, что я выпускница школы № 5 поселка Ленинского, и  хочу ей сказать огромное спасибо. Становится немного грустно и жалко, что все дальше и дальше время отдаляет нас от той счастливой школьной поры – поры надежд и мечтаний.

Вспоминаю годы учебы в школе, и  невольно приходят в память слова теперь уже забытой песни:  «В спящем городе ветер кружится, свет в окошках давно погас, побеседуй со мной по-дружески, дай мне руку, десятый класс…»

В преддверии юбилея нашей родной школы от всей души желаю ей развития и процветания, а ее педагогам и ребятам – взаимопонимания, взаимоуважения и взаимовыручки и, конечно же, крепких знаний и крепкой настоящей дружбы, счастья и радости, чтобы еще не одно поколение выпускников выпустилось их стен нашей школы в большую жизнь.

А. Казакова (Бразгунова),

выпускница 1973 года.

Поделиться:

Добавить комментарий