Школы останутся без медиков?

Сегодня активно обсуждается тема о положении медицинских работников в дошкольных и школьных учреждениях Алданского района. Со страниц газеты «Алданский рабочий» хочу дать разъяснения о данной ситуации.

Согласно статье 41 Федерального закона № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 «Об образовании в Российской Федерации» полномочия, за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации переданы образовательным организациям. В целях организации взаимодействия между образовательными и медицинскими учреждениями в республике был издан совместный приказ Министерств здравоохранения и образования № 01-07/1341 и № 01-16/2482 от 5.06.2015 «О совершенствовании охраны здоровья обучающихся в образовательных организациях РС (Я)». В нем указано, что наличие медицинского работника в образовательных организациях обеспечивается путем заключения договоров между медицинской и образовательной организациями или путем получения последней лицензии на данный вид деятельности.

Медицинские организации в республике находятся на хозрасчете, то есть получают финансовые средства от страховых компаний только после оказания медицинской помощи застрахованному пациенту в медицинской организации. Выплата заработной платы медицинским работникам, не занятым работой непосредственно в медицинской организации, является нарушением заключенного соглашения между медицинской организацией и территориальным фондом медицинского страхования.

Есть два пути решения этого вопроса. Первый – заключить договор между образовательной и медицинской организациями на предоставление медицинского работника, второй – образовательным учреждениям получить лицензию на данный вид деятельности и нанять медицинского работника. Однако в связи с повышением заработной платы в сфере здравоохранения медицинские сестры и фельдшера могут потерять в зарплате, оставшись работать в образовательных учреждениях, другой не менее важный нюанс – потеря медицинского стажа.

Подобный процесс уже давно прошел в г. Якутске и почти во всех районах республики.

19 марта медицинские работники, работающие в образовательных учреждениях, были приглашены в администрацию Алданской ЦРБ. Было проведено рабочее совещание в присутствии начальника Департамента образования МО «АР» Е. И. Хрущ, а также главных врачей томмотской и нижнекуранахской больниц, даны разъяснения. Медицинским работникам дано время подумать и принять решение, где дальше продолжать трудовую деятельность.

Вместе с тем хочу отметить, что в Алданской ЦРБ, а также в городских медучреждениях ощущается острая нехватка среднего медицинского персонала, и все работники, пожелавшие остаться работать в больницах, будут трудоустроены.

Если у жителей Алданского района остались вопросы, ко мне всегда можно обратиться в рабочие дни с 9.00 до 17.00.

 

И. ИВАНОВ,

главврач АЦРБ.

Поделиться:

Добавить комментарий