Top.Mail.Ru
Шире круг… зрителей В Алдане откроется виртуальный концертный зал |

Шире круг… зрителей В Алдане откроется виртуальный концертный зал

Прикоснуться  к мировым музыкальным шедеврам с помощью виртуальных залов  в режиме онлайн в скором времени смогут жители Алданского района.  Музыкальное искусство станет более доступным для жителей глубинки благодаря национальному проекту «Культура». До 2024 года на всей территории России откроются 500 виртуальных залов. Один из них – в Алдане. Он будет расположен в здании алданского филиала государственной филармонии Якутии им. Г. М. Кривошапко. На оснащание зала и ремонт было выделено 1 350 000 рублей. Виртуальный концертный зал будет оснащен  профессиональным оборудованием: радиосистемами, микрофонами, ноутбуком, активным сабвуфером, цифровым микшерным пультом, динамиками и проекционным экраном, для трансляции также будет проведен высокоскоростной интернет. Открытие планируется на 27 сентября.

Концертный зал алданского филиала государственной филармонии сможет принять не более шестидесяти зрителей, а пока действуют ограничительные режимы, их число уменьшат в десять раз. А это значит, что посмотреть бесплатно концерты смогут не больше шести человек.

– Почти год назад филиал филармонии стал одним из участников конкурса на создание виртуального концертного зала в рамках национального проекта «Культура». Основная идеология этого проекта – обеспечить максимальную доступность к культурным благам населения нашей страны. В первую очередь мы планировали приглашать на трансляции учащихся школ искусств. Для этих ребят такая профессиональная «подпитка» очень важна! Конечно, взрослые тоже будут иметь такую возможность. У нас в районе очень много ценителей искусства, которым будет интересен такой формат. Надеемся, что открытие пройдет, как намечено, в сентябре, и мы примем в зале первых зрителей», – рассказала  Юлия Швецова, директор алданского филиала государственной филармонии республики.

Несомненно, открытие виртуального концертного зала станет большим событием в культурной жизни алданцев, ведь не каждому из нас удается побывать в Мариинском и Большом театрах. К тому же это удовольствие будет абсолютно бесплатным. В Якутске виртуальный концертный зал существует уже более пяти лет на базе Государственной филармонии Республики Саха (Якутия). С помощью интернета каждый желающий может посмотреть трансляции концертов, которые проходят в филармонии.

«Творческие силы в области академического музыкального искусства распределены по территории России неравномерно. Виртуальный концертный зал дает возможность в реальном времени, с полным эффектом присутствия побывать на концертах выдающихся музыкантов. Часть трансляций из-за разницы во времени будет проводиться офлайн. Но, разумеется, этот формат не исключает проведения концертов нашего оркестра и ансамблей филиала филармонии в привычном режиме. С нетерпением ждем разрешения на осуществление  полноценного репетиционного процесса и возобновление концертной деятельности.

Но и сейчас, в этот непростой период музыканты оркестра времени не теряют. Ансамбль «Гитарика» стал лауреатом II премии VIII Международного интернет-конкурса среди музыкантов «Grand music art», а совсем недавно ансамбль «БалАнс» стал обладателем гран-при IХ конкурса «Grand music art». В скором времени выйдут два новых видеоклипа «БалАнса». Планируются съемки и у «Гитарики». Есть идеи для видеороликов с участием большого состава оркестра, но это будет возможно только после снятия ограничительных мер», – говорит Ю. Швецова.

К слову, остается в силе и реализация планов по строительству большого акустического  концертно-театрального зала с вместимостью 350–400 человек. Место под его строительство уже определено. Здание будет находиться на перекрестке улиц Ленина и Мегино-Кангаласской.

«Пока же обращаемся к алданцам с просьбой поддержать наших артистов в борьбе за Гран-при дальневосточного онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ». В категории «Звуки.ДВ» Якутию представляет ансамбль «БалАнс» и выпускница Алданской детской школы искусств им. А. Т. Никитина Милена Третьякова. Песня А. Авеловой «Алдан энэ» стала неофициальным гимном Ысыаха Олонхо в 2018 году. Многим она очень полюбилась. Клип к песне тоже очень живописен. Команда  молодых ребят: Денис Шаповалов, Владимир Шаповалов, Анастасия Сташкова и Захар Курбатов, на мой взгляд, очень профессионально отработала. Проголосовать можно на сайте один раз в сутки с любого устройства. А тем временем все мы готовимся и с нетерпением ждем встречи с любимыми зрителями! – прокомментировала Юлия Швецова, директор алданского филиала государственной филармонии.

Анна ЮМАДИЛОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий