Top.Mail.Ru
Шахтер, разведчик, Герой |

Шахтер, разведчик, Герой

Виктор Николаевич Стрельцов родился 2 апреля 1910 года на прииске Весеннем Бодайбинского района Иркутской области в семье потомственного горняка-приискателя. Затем семья переехала в село Покровку Ачинского района Красноярского края. После окончания школы Виктор решил пойти по стопам отца и поискать лучшей доли на приисках Якутии. В 1930 году двадцатилетний Виктор приехал на Алдан со своей семьей. На первых порах он работал на строительстве дороги, а с 1935 года в шахте на Куранахе откатчиком руды, а потом – забойщиком. Виктор, выросший в трудовой семье, к работе относился исключительно добросовестно и в скором времени стал ударником, а затем и стахановцем.

О Викторе Стрельцове газета «Алданский рабочий» писала, что «он пришел на шахту неграмотным в горняцком деле деревенским парнем. Но у него было замечательное упорство и настойчивость… Он вышел из шахты мастером забойного дела». В предвоенный год, когда шахта по существу была отработана, он организовал старательскую артель и переехал на прииск Крохалиный.

9 августа 1941 года был призван Алданским райвоенкоматом в ряды Красной Армии. На прииске «Нижне-Сталинск» осталась жена Наталья Макаровна Стрельцова. 

Почти полтора года Виктор Стрельцов постигал в Забайкальском военном округе в Читинской области нелегкую науку фронтовой разведки. Весной 1943 года, за месяц до начала Курской битвы, рядовой Стрельцов прибыл на Воронежский фронт и был зачислен во взвод разведчиков 273-го гвардейского полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта. Рядовой Стрельцов получил боевое крещение накануне Курской битвы. В ночь на 5 июня 1943 года он вместе с четырьмя разведчиками полка отправился за линию фронта. Им предстояло добыть языка, а также уточнить расположение огневых средств противника, дислокацию его подразделений на передовой линии траншей. В этом ночном бою немцы потеряли убитыми более сотни солдат и офицеров. Наши бойцы взяли в плен 10 вражеских солдат, от которых были получены ценные сведения о вооружении и дислокации войск противника. На Курской дуге в день взятия Белгорода он был ранен осколками снаряда в обе руки. Вернулся в строй Стрельцов в дни, когда его дивизия форсировала Днепр.

Разведчик взвода гвардии рядовой Стрельцов отличился в боях при форсировании Днепра в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области Украины.

Из наградного листа: «Особый героизм и мужество проявил тов. Стрельцов 29 сентября 1943 года во время форсирования полком реки Днепр, когда перед ним и его товарищами была поставлена задача первыми форсировать Днепр и разведать силы противника. Они быстро переправились на правый берег Днепра и начали разведку боем. Уничтожив боевое охранение противника, Стрельцов вместе с товарищами преследовали противника. Тов. Стрельцовым было уничтожено в этом бою 6 фашистов. Благодаря этой смелой вылазке был отвоеван плацдарм на правом берегу Днепра.

Противник по нескольку раз в день предпринимал яростные контратаки, стараясь вернуть отвоеванный нами рубеж. Тов. Стрельцов, участвуя в их отражении, из личного оружия уничтожил за эти бои 12 фашистов.

5 октября, во время яростной контратаки противника на левом фланге, поддержанной 11 танками, 12 гвардейцев полка, в числе которых был и тов. Стрельцов, подпустив врага на близкое расстояние, расстреливали их в упор. Гранатами и прикладами автоматов в рукопашной схватке уничтожили свыше 50 фашистов, захватили 2 станковых, 8 ручных пулеметов, 37 винтовок, не имея потерь со своей стороны.

Тов. Стрельцов, участвуя в отражении этой контратаки, в момент, когда у него вышли все патроны, прикладом автомата уничтожал врагов. В этом бою им уничтожено 9 фашистов, захвачены один станковый и два ручных пулемета, а также важные документы убитого им офицера».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Виктору Николаевичу Стрельцову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Виктор Стрельцов вместе с боевыми товарищами прошел с боями по правобережной Украине, освобождал города Кировоград и Кривой Рог, участвовал в форсировании Ингульца и Южного Буга. В одном из писем родным он писал: «Я жив, здоров и невредим… Продолжаем с боями двигаться вперед. Освобождаем пострадавшую от войны украинскую землю. Беспощадно уничтожаем фашистских захватчиков». За участие в Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции Стрельцова представили к правительственной награде. На завершающем этапе этой операции Виктор Николаевич получил ранение. После лечения в госпитале он уже не вернулся в дивизию, его направили учиться в Харьковское военное училище, но кадровым военным он не стал.

После демобилизации из рядов Красной Армии он вернулся в Якутию и несколько лет работал на прииске Ленинский горным мастером. В 1951 году переехал в Челябинскую область, десять лет был мастером торфодобычи на предприятиях треста «Миасзолото». Потом уехал в Кривой Рог Днепропетровской области Украины, где трудился на горном предприятии по добыче железной руды. В Кривом Роге 31 мая 1972 года и закончился жизненный путь Героя Советского Союза Виктора Николаевича Стрельцова.

Д. ВАСИЛЬЕВА,

завотделом музейно-образовательной деятельности АИКМ.

Фото из архивов Алданского историко-краеведческого музея.

Поделиться:

Добавить комментарий