Top.Mail.Ru
Шахтерская слава Прокопия Гуляева |

Шахтерская слава Прокопия Гуляева

В суровые тридцатые годы ХХ века Алдан выглядел удручающе, его трудно было назвать и поселком, но жизнь уже кипела вокруг изрытой долины, окруженной лысыми склонами вырубленной тайги. Высокие пни, почти в два метра, напоминали о временах, когда первые старатели рубили и  жгли исполинские костры, чтобы растопить снег для промывки золота. В долине расположились несколько приисковых поселков, представлявшие собой однообразные серые коробки домишек и различных строений. Вот здесь и работали две соревнующиеся шахты. На шахтах начиналась добыча золотоносных песков в больших масштабах. На работу сюда собирался разношерстный люд с привычками старых копачей, но время требовало свежих молодых грамотных кадров. Нужно было не только учиться новому делу, но и выполнять план по всем показателям, больше привлекать людей из числа коренных жителей Якутии.

«Бодайбинец, мастер и опытный горняк Фома Тарасов собрал смену из якутской молодежи, вложил всю душу в их обучение и рассеял сомнения в том, что якутские труженики не способны к промышленному труду. Еще вчера это были охотники, привычные к седлу конники, преодолевающие бесконечные расстояния, как в седле, так и пешком. Неутомимые следопыты тайги. А уже сегодня якутская смена брала одну за другой высоты выполнения плана», –  вспоминал Борис Лунин, автор очерка «У золота».

Среди якутской молодежи был и Прокопий Гуляев, который на тот момент плохо говорил по-русски, но его трудом уже гордилась вся якутская смена, а вскоре он встал в первый ряд самых славных забойщиков Алдана всей почти десятилетней поры шахтной разработки золотых россыпей. 

 Родился Прокопий в начале июня  1910 года в поселке Вилючан Сунтарского улуса в семье крестьянина-бедняка. Родная семья не могла прокормить третьего ребенка, и поэтому его отдали на воспитание брату отца Василию, человеку зажиточному. Хотя и развивался он в дебрях глуши крайнего запада Якутии, но на редкость правильно и благополучно. Названный отец и заботливая мачеха были справедливыми людьми, любили и достойно воспитали мальчика. Во всем его поддерживали и помогали. После установления советской власти в наслеге Прокопий отучился в ликбезе, потом и сам активно участвовал в ликвидации безграмотности. Всякое дело тянуло его с самого детства, и все, что он начинал, делал хорошо и добросовестно. Вскоре он стал членом комсомола. Жители наслега, заметив организаторские способности молодого Прокопия, избрали его депутатом наслежного  совета, а затем и председателем исполкома нассовета.

В 1931 году после призыва областного комитета комсомола к молодежи Якутии о том, чтобы поехать на Алдан и принять участие в освоении золотодобычи, Прокопий был в первых рядах добровольцев. Несмотря на маленький рост, он чувствовал в себе много сил и большое желание внести свой вклад в развитие золотого Алдана, советской страны, которая нуждалась в драгоценном металле. Молодой комсомолец поддержал этот призыв и провел большую работу для организации молодежной бригады из 17 человек, в которую входили и 7 девушек.

Трудовой стаж на Алдане начал разнорабочим, спуская крепежный лес в шахты, затем был откатчиком шахты № 6 прииска Ленинского. Прошел через учебную шахту и встал в забой. К его силе и сноровке прибавилось знание техники. «Из слов Прокопия получалось, будто ничто на  новой работе не было ему трудным. Все работы он признавал равными. Любил сено косить, теперь так же любит на шахту ходить, непрестанно покуривая свою трубочку. На вопрос, в чем же секрет успешной работы забойщика, отвечал одним словом: «Не торопиться!» «Без торопки, да со сноровкой! Все сначала посмотреть, узнать, как надо делать, а там потихоньку да помаленьку за работу!» – писал о Гуляеве в очерке «У золота» Б. Лунин.

В 1939 году ему было присвоено звание лучшего шахтера Алдана, в том же году он стал инструктором-забойщиком и первым из якутов в Алдане зачинателем стахановского движения. Был направлен на шахты Ленинского, затем – инструктором-забойщиком якутской смены на шахту им. А. В. Косарева. 

В 1944 году его отправили в отстающий прииск «Тырканда». И там он проявил себя, показав высокую производительность труда, был примером для других. В итоге прииск выполнил план послевоенной пятилетки за 4 года. Прокопий Васильевич Гуляев был зачинателем социалистического соревнования и сам перевыполнял план на 130 %, иногда на 150 %.

За свою трудовую жизнь он освоил все горняцкие профессии. Гуляев, как и в молодости, всегда хотел работать, и никакая работа не казалась ему трудной. Комсомолец, а затем и коммунист, он стремился быть первым в труде. Впоследствии работал почти на всех месторождениях россыпного золота на Алдане, отрабатываемых шахтами и карьерами, внедрял передовые методы забойного дела. Тридцать лет провел он в шахтах – сперва на золоте, после – на угле, а затем – в шурфах поисковой рудной разведки. Старый забойщик, он поднимал промышленный Алдан на новую ступень производства – от россыпного к рудному золоту.

П. В. Гуляев несколько раза подряд избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР, в 1950 году – депутатом Верховного Совета СССР. Будучи  депутатом, Прокопий Васильевич поднимал вопрос  о строительстве крупных объектов, о техническом оснащении в Алдане, часто встречался с избирателями, отчитывался перед ними. Проводил большую работу, чтобы исполнить наказы избирателей.

Но и никогда не забывал свой родной наслег, район. Дважды, в 1966 и 1976 годах, приезжал в родной Вилючан. Встречался с родственниками, сородичами, с учениками школ поселков Хордогой и Наахара.

За доблестный труд был награжден орденом Ленина, орденом «Знак Почета», медалями. 22 мая 1966 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали Героя. В 1968 году Прокопий Васильевич вышел на пенсию. Он является почетным гражданином поселка Вилючан, Сунтарского  и Алданского районов.

В родном поселке Вилючан стоит бюст Героя Социалистического труда П. В. Гуляева. Знаменитый шахтер, который внес большой вклад в развитие промышленности в республике, умер в городе Армавире Краснодарского края 15 ноября 1978 года.

Н. Чигиринова,

методист Алданского

историко-краеведческого музея.

Фото из фондов АИКМ.

Поделиться:

Добавить комментарий