Top.Mail.Ru
«Чудеса рукоделия»: на стиле и со вкусом |

«Чудеса рукоделия»: на стиле и со вкусом

Выставка-ярмарка изделий ручной работы, сувениров, украшений и аксессуаров уже пять лет подряд проходит накануне Международного женского дня в Алдане. Организует его клуб «Чудеса рукоделия». На этот раз в выставке приняли участие искусницы не только из Алдана, но и из Нижнего Куранаха, Ленинского. Метелки из бумажной лозы – баблометы, котики всех мастей – из той же бумажной лозы или пушистые вязаные, декоративные светильники, медовые расписные прянички, загадочные куклы тильды, мыло ручной работы – всем этим великолепием дивились алданцы, а кто-то с удовольствием покупал милые сувениры на подарки коллегам, подругам, родным.

О клубе, его участницах и чудесах, которые может творить рукоделие, рассказала руководитель объединения алданских искусниц Наталья Труфанова:

– Официально наш клуб был зарегистрирован 7 февраля 2019 года. В наших рядах  23 человека, но наиболее активно участвуют в его мероприятиях 17-18 мастериц. Нас объединяют разнообразные виды творчества. Это и плетение из бумажной лозы, и вязание, шитье, декоративные украшения, бисероплетение, картины в технике шерстяного валяния, скрапбукинг, изделия из глины, декупаж, каркасные и текстильные куклы, расписные пряники, макраме, мыло ручной работы, вышивка лентами. У каждой искусницы свой стиль и почерк. Даже если мы делаем что-то в одинаковой технике, изделия будут отличаться. Мне кажется, это связано с особенностями характера человека, его темпераментом, если хотите. Самой юной участницей клуба сейчас является моя внучка Катя, она учится в Алданской гимназии. Увлекается гончарным делом и скрапбукингом, недавно освоила мастерство выпечки и украшения имбирных пряников.

За минувший год алданские мастерицы провели четыре бесплатных мастер-класса для ребятишек города. Большое спасибо за участие Елене Кондрашовой, Екатерине Труфановой. Участвовали в 4-х фестивалях, четверо представили клуб на районном фестивале «Третий возраст».

15 мастериц выставили свои работы на районном празднике ысыах. Отдельное спасибо тем нашим участникам, кто готовил угощения для гостей праздника. Это Елена Кондрашова, Людмила Максименко, Елена Карих, Светлана Соловьева, Светлана Малина, Юлия Гаврилина. Наши хозяюшки накормили гостей пшенной кашей с тыквой, блинами, булочками и соленьями. А за установку инвентаря и изгороди надо сказать спасибо Виталию Недошитову!

Участие в республиканском фестивале авторской песни «Берег дружбы» стало для нас еще одним эмоционально заряжающим событием! Мы привезли работы 15 мастеров. А обеспечили показ работ и выставку-ярмарку героические девушки, две Светланы – Малина и Соловьева! Они у нас такие молодцы! С юмором, с душой и как настоящие зазывалы рекламировали наши изделия! Приехали мы довольные и уверенные, что на следующий год тоже примем участие в фестивале.

Районный фестиваль национальных культур «Вместе» показал, насколько мы стали дружным и сплоченным коллективом! Спасибо всем, кто принял участие в оформлении: Елене Воронковой, Елене Гусаровой, Юлии Гаврилиной, Людмиле Максименко. 17 участников представили свои работы. Нельзя не сказать о наших хозяюшках, которые накормили и всех гостей, а кому-то и с собой положили угощение. Всех мы потчевали разнообразными блюдами русской кухни, приготовленными руками наших мастериц! На столе был и каравай, и перепечи, и калитки, овсяный кисель и узвар. По итогам конкурса «Выставка предметов быта и национальных костюмов» наш клуб получил диплом I  степени.

Всего мы провели сами и приняли участие мы в 14 районных ярмарках.

Отрадно, что сейчас у людей, увлекающихся декоративно-прикладным творчеством, есть возможность выставлять свои работы на республиканских конкурсных площадках. Мы участвовали в заочных республиканских конкурсах «АRТ Севера» и «Брилиантовые нотки», где заняли достойные места. В осеннем конкурсе нам присудили Гран-при как клубу и девять участниц из «Чудес рукоделия» стали лауреатами и дипломантами. В «Новогоднем калейдоскопе» участвовало 14 мастериц, мы также получили дипломы и сертификаты. А в конкурсе «Брилиантовые нотки» все пять участниц из нашего клуба стали лауреатами  и награждены очень милыми статуэтками.

В весеннем конкурсе «Академия талантов» приняли участие 9 наших искусниц. Клуб получил грамоту как лучший коллектив в номинации «Декоративно-прикладное искусство».

И. Александрова.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий