Top.Mail.Ru
«Чувство облегчения приходит, когда я печатаю обвинительное заключение…» |

«Чувство облегчения приходит, когда я печатаю обвинительное заключение…»

Работа следователя, пожалуй, одна из самых скрытых и не поддающихся публичной огласке. Люди в синей униформе с погонами совершают свой ежедневный профессиональный подвиг, находясь на страже закона и справедливости. Накануне Дня защитника Отечества мы встретились со старшим следователем следственного отдела по Алданскому району СУ СК России по РС (Я), старшим лейтенантом юстиции Максимом Кычкиным, который рассказал о том, что такое следственная работа, каких усилий она требует, поделился своими правилами жизни.

«Еще в восьмом классе я мечтал стать юристом. После окончания Якутской национальной гимназии в 2009 году поступил в Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, где очень сильная юридическая кафедра», – рассказывает Максим. А потом… «Здравствуйте, я хочу служить!» – улыбается мой собеседник, вспоминая, как пришел в военкомат в родном Якутске,  решив, что ему, новоиспеченному молодому специалисту, для успешного трудоустройства нелишней будет служба в армии. Проявив инициативу и пройдя медкомиссию, оказался в рядах призывников. «Службу проходил в мотострелковой  войсковой части в поселке Князе-Волконское – 1 Хабаровского края. Был рядовым, ефрейтором, младшим сержантом, сержантом. Командовал отделением мотострелковой роты», – вспоминает Максим.  Демобилизовавшись в декабре 2016-го, вернулся домой, в Якутск. А в начале 2017 года начал работать в системе Следственного комитета РФ, прошел стажировку в городском отделе Якутска, хорошо себя зарекомендовал и – добро пожаловать! Молодого следователя направили в Алданский район. «Я благодарен судьбе, что оказался здесь, очень полюбил эти места», – признается Максим Георгиевич и делится своими первыми впечатлениями от Алдана, отмечая, как удивило его тогда огромное количество снега и отсутствие тротуаров в городе…

Хорошо известно, что сотрудникам Следственного комитета приходится распутывать наиболее сложные и запутанные уголовные дела – от убийств до экономических преступлений. По  мере расследования, отмечает мой собеседник, возникают самые разные ситуации, поэтому необходимо быть готовым ко всему. Всегда приходится учиться, осваивать новое. Это сложно, но интересно.

– Когда я поступал на работу, я многого не знал. Но от этого объем задач, которые мне ставило руководство, не менялся, мне не делали скидку на то, что я молодой сотрудник. Мой рабочий день начинался в 8.30 утра и заканчивался к часу ночи, без выходных. Я оставался сверхурочно, восполнял свою базу знаний, мне не было стыдно спросить у старших коллег их совета и помощи. Так я работал на протяжении полутора лет.  И это был бесценный опыт, которым я делюсь сейчас с другими, – рассказывает Максим.  

Сегодня в производстве у старшего следователя М. Г.  Кычкина шесть уголовных дел разной направленности. «Сегодня мне интересны экономические, неочевидные дела, которые вызывают азарт, некий соревновательный момент со стороной защиты», – признается Максим. Но есть в его практике и расследованные преступления против личности. Одно из таких запомнилось молодому следователю особенно, потому что было связано с выездом на место преступления в отдаленную местность. Случай произошел летом 2018 года на реке Чульбу, недалеко от метеостанции Учура. Два уроженца Верхневилюйского улуса в компании еще двух жителей из с. Хатыстыр приехали поохотиться и порыбачить. Но, как часто бывает, под воздействием алкоголя между двумя друзьями произошел конфликт, один из мужчин нанес другому множественные ножевые ранения, кроме того бил его кулаками, колотил деревянной чуркой. Несчастный от полученных травм  скончался  на месте. Двое других свидетелей, опасаясь за свою жизнь, ушли на стойбище коренных народов, откуда по спутниковой связи сообщили в дежурную часть о случившемся. Следственно-оперативная группа при поддержке прибывших из Якутска на вертолете Ми-8 сотрудников СОБР направилась на винтокрылой машине к месту происшествия. Прилетели поздно вечером, вспоминает Максим, приземлились на другой стороне реки. Собровцы первыми сплавились к месту трагедии, обеспечивая безопасность остальным членам группы, обезвредили подозреваемого. «Было уже около 11 часов вечера, темно, следственные действия решили приостановить. Переночевали у метеорологов и на следующий день продолжили работу, – делится подробностями М. Кычкин. – Часть группы направилась в стойбище, к свидетелям, а я  с остальными – к месту происшествия. В ходе осмотра в лесу в 10–15 метрах от скродка нашли гладкоствольное и два нарезных ружья, боеприпасы к ним, множественное число биологических следов и тело погибшего. Закончив все следственные действия, вернулись в Алдан. Такая вот была затяжная командировка…» А злоумышленник, признав на первом допросе вину, впоследствии, как говорит мой собеседник, «ушел в отказ», перекладывая преступление на местных жителей. Но правосудие все же восторжествовало, и преступник оказался в местах лишения свободы.

Максим вспоминает еще одно страшное уголовное дело, которое  ему довелось расследовать  в первый год работы в следственном отделе Алданского района. Житель Алдана, так же под влиянием зеленого змия, убил своего гостя, молодого мужчину, приехавшего к нему из Чульмана вместе с другом, давним знакомым теперь уже осужденного мужчины… Это было очень трудоемкое дело, потребовавшее огромных  усилий большого количества людей, рассказывает Максим Георгиевич, доказательной базы было очень мало, следствие длилось почти восемь месяцев. Проводились многочисленные следственные мероприятия, экспертизы, в том числе генетические, прежде чем удалось собрать  неоспоримые доказательства, в полной мере изобличившие преступника.

Настоящий следователь, считает мой собеседник, должен сочетать в себе самые лучшие качества, которые есть в человеке, – настойчивость, целеустремленность, любознательность, усидчивость. А еще надо просто любить свою работу!

– Работа следователя  – это помощь людям, которые сталкиваются с горем, с жизненными трудностями в связи с происшедшим преступлением. Когда обвиняемый получает заслуженное наказание, торжествует справедливость, ты понимаешь, что работал не зря и  этим отдал долг родине, обществу.  

Ольга ГОРБАЧЕВА.

Фото из личного архива М. Кычкина.

Поделиться:

Добавить комментарий