Что нужно алданцам? Жилье и гражданство…

На прошлой неделе в администрации района состоялся прием граждан по личным вопросам заместителем Председателя Правительства РС (Я) И. Г. Никифоровым. Из шести записавшихся на прием пришли три человека.

 

За содействием в решении жилищного вопроса к республиканским чиновникам обратилась жительница Ленинского Т. И. Лазутина. Татьяна Ивановна рассказала, что живет в деревянном двухквартирнике с 1983 года, дом в аварийном состоянии, фундамента нет, стены заваливаются. «Я не знаю, что уже делать», – разводит руками отчаявшаяся пенсионерка и просит о включении дома в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. В поселке Ленинском, отметил присутствовавший и. о. начальника МКУ «Служба управления строительством» А. В. Жерносек, в настоящее время признаны аварийными порядка 40 домов, в ближайшее время предстоит обследовать еще 200, в том числе и дом заявительницы по ул. Ленина, 10. По предварительным оценкам, около 180 домов из этого перечня также будут признаны аварийными. Как подчеркнул С. Поздняков, на проведение экспертизы необходим 1 млн рублей, средства районная администрация изыскала. С 2019 года в РФ будет запущена новая программа переселения из аварийного жилфонда. Ну а пока И. Г. Никифоров предложил администрации МО «Поселок Ленинский» сделать дефектовку и определить, какие работы необходимо выполнить, чтобы обезопасить проживание пенсионерки в аварийном жилище и поддержать его до расселения.

Новая программа переселения из ветхого и аварийного жилья стала поводом для еще одного обращения к республиканской власти. Жительница Алдана Н. Н. Кондратьева обеспокоена, что изменения в процедуре переселения из аварийного жилья в 2018 году могут ущемить интересы жителей старых квартир. Ведь если ранее они получали новое жилье бесплатно, после чего оно зачастую оформлялось им в собственность, то теперь, судя по имеющейся информации, квартиры не передаются переселенцам на праве собственности, за исключением случаев, когда собственники являются соинвесторами строительства. Наталья Николаевна попросила разъяснить ситуацию, прочитав об условиях новой программы в интернете. Все жильцы дома по ул. Ленина в Алдане, где живет она и ее 80-летняя мама, инвалид 2-й группы, – пенсионеры, дом признан аварийным в 2012 году. «Сколько должны доплатить пенсионеры, чтобы полученное жилье стало их собственностью по новой программе? Информации об этом нигде нет. И как объяснить пожилому человеку, у которого квартира была собственной, что она станет жильем по соцнайму?» – делится переживаниями дочь ветерана и предлагает при разработке соответствующего законопроекта учитывать социальный статус собственников, уделяя внимание тем категориям граждан, которые в первую очередь нуждаются в жилье. Новые механизмы расселения аварийного жилфонда, отметил И. Г. Никифоров, будут отработаны, согласно поручению президента РФ, до июля 2018 года, тогда станет понятно, как  реализовывать программу в 2019 году и на каких условиях выделять средства из федерального бюджета. «Никто не сидит сложа руки. Мы понимаем, что эта программа самая ожидаемая», – заверил чиновник.

Вопрос получения российского гражданства привел на прием к членам правительства М. И. Цуцика. Михаил Иванович живет и работает в Алдане с 1989 года, двенадцать лет назад уроженец Бахчисарайского района Крыма получил вид на жительство в РФ, но до сих пор никак не может получить паспорт гражданина России. Уставший от «хождений по мукам» мужчина недоумевает: что тому причиной – законодательство или бюрократизм? Зампредседателя Правительства республики взял обращение на контроль, пообещав по приезде в Якутск поручить представителям Управления по вопросам миграции МВД по Республике Саха (Якутия) разобраться в ситуации.

Ольга Горбачева.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий