Top.Mail.Ru
Что в планах алданской медецины? |

Что в планах алданской медецины?

На прошлой неделе главный врач Алданской ЦРБ Дмитрий Сергин провел встречу с населением, в ходе которой рассказал о существующем положении дел в алданском здравоохранении, поделился планами, а также ответил на актуальные вопросы жителей.

– Есть ряд проблем, которые мы должны будем решить в первую очередь посредством реализации мероприятий, направленных на снижение смертности населения и повышение выявляемости онкологических заболеваний на ранних этапах, – обозначил тему встречи Дмитрий Дмитриевич.

Амбициозной задачей этого года главный врач назвал внедрение метода эндопротезирования, специалист прошел подготовку и обучение в Москве, готов приступить к работе.

– Кроме того, мы должны организовать центр амбулаторной онкологической помощи – это то структурное подразделение, которое будет заниматься не только лечением больных с помощью химиотерапии, но и выявлением заболевания, медработники смогут провести скрининговое тестирование и обследование граждан. Проводятся  мероприятия по переоснащению кабинета офтальмолога, ЛОРа в детской поликлинике, запланировано приобретение рентгеноборудования и аппарата для ультразвуковых исследований. В больнице отремонтирован компьютерный томограф, который сейчас работает в полном объеме, – рассказал Дмитрий Сергин.

Длительное время в Хатыстыре не было врача-стоматолога, благодаря взаимодействию с руководством Нижнекуранахской больницы была организована выездная работа специалиста в селе. В отделении стоматологии в Алдане появился врач стоматолог-ортопед, во взрослой поликлинике теперь есть врач-уролог, а также кардиолог, врач-онколог работает достаточно эффективно, о чем свидетельствуют  определенные показатели. В работе алданских медучреждений активно используется способ консультирования посредством телемедицины, проводятся консультация узких специалистов из Якутска. «С Якутской республиканской офтальмологической больницей планируем организовать выезд офтальмологов-хирургов, чтобы провести операции здесь, на месте. В настоящее время проводится подбор пациентов. С уверенностью могу сказать, что если пациенту потребуется консультация врача, которым мы не располагаем, человек ее получит посредством использования современных технологий», – подчеркнул Д. Д. Сергин.

Дмитрий Дмитриевич особо остановился на резонансном вопросе, связанном с объединением больниц района, отметив, что реорганизация не повлечет ни сокращения медицинского персонала, ни закрытия Томмотской и Нижнекуранахской больниц и не причинит никакого ущерба населению:

– Объединение лечебных учреждений района в одно юридическое лицо связано с преемственностью оказания медицинской помощи узкими специалистами. Также этим решается ряд вопросов в части внедрения новых направлений – это организация реабилитационного центра и оказания гериатрической помощи населению. С этого года специалисты структурного подразделения восстановительного лечения и реабилитации посещают по месту жительства пациентов, перенесших инсульт, и делают им массажи. Это редкость, не во всех районах такая технология практикуется, таким образом, мы  помогаем нашим пациентам восстанавливаться быстрее.

Отвечая на вопрос о привлечении в Алданский район врача-пульмонолога, главный врач ответил, что это очень узкий специалист, следует исходить из численности населения, объемов работы и оценить его необходимость. «Когда терапевт посчитает, что пациенту нужна консультация пульмонолога, мы ее обеспечим однозначно. В случае, когда без прямого участия врача-пульмонолога не обойтись, будем отправлять пациентов в Якутск, потому что у нас нет пульмонологического отделения, оно не предусмотрено в системе здравоохранения района. Периодически к нам приезжают специалисты этого направления, проводят консультации, будем думать, чтобы сделать выездную работу врача-пульмонолога системной, чтобы он приезжал и работал определенное время».

В ходе общения жители озвучили ряд пожеланий, связанных с приобретением дерматоскопа, скарификаторов для предотвращение сильной травматизации фаланг пальцев у маленьких пациентов при заборе крови, реактивов для производства анализов, а также медицинского оборудования для проведения амбулаторного суточного мониторинга сердца – холтера. Прибор размещают на теле пациента, который ведет обычный образ жизни, после чего медики анализируют полученные показания.

Система суточного холтеровского мониторирования ЭКГ позволяет оценить функциональную деятельность миокарда, его ритм и проводимость в условиях привычного образа жизни, эмоциональной и физической активности, состояние сердца в покое, во время сна, определить наличие нарушений сердечных ритмов, регистрировать их циклические изменения, количество повторяющихся эпизодов во время мониторинга, длительность, интенсивность, характер и условия возникновения аритмии. При наличии болей в области сердца идентифицируется причина их возникновения. Полученные показания позволяют поставить точный диагноз, назначить адекватное лечение и контролировать эффективность принимаемых пациентом лекарственных средств. В настоящее время суточное мониторирование проводится только в условиях стационара.

Дмитрий Дмитриевич ответил на вопрос, касающийся привлечения врачей-специалистов в Алданский район:

– В республике продолжает работать программа «Земский доктор», средства для ее обеспечения предусмотрены, нами направлены заявки в Минздрав республики, которые там отрабатываются. Среди приоритетных задач – укомплектование первичного звена врачами-терапевтами или врачами общей практики. Обеспечив специалистами поликлиники, мы повысим качество и доступность медицинской помощи, с технической точки зрения у нас все есть, больница даже может компенсировать часть затрат на съем квартиры на основаниях договора социального найма. Однако, несмотря на неплохие зарплаты, по-прежнему мало желающих ехать в Алдан, перед кадровиками поставлена серьезная задача: к концу года принять на работу хотя бы двух терапевтов.

Главный врач Алданской ЦРБ заверил жителей:

– Мы заинтересованы, чтобы диагностические мероприятия люди проходили на месте, а не ездили для этого в медицинские учреждения республики или в другие регионы.

Дмитрий Дмитриевич призвал алданцев уважительно относиться к специалистам, к сожалению, нередки случаи хамского отношения к медикам со стороны пациентов, есть даже возмутительный факт нападения на врача во время приема.

– Уверяю вас, что в алданском здравоохранении работают люди, которые очень сильно переживают за население, радеют за него, работают ночи напролет – это суровая правда. Со своей стороны прошу медицинских работников с пониманием относиться к пациентам, уметь выслушивать, быть доброжелательными. В оценке той или иной ситуации призываю быть объективными. Я горжусь той командой специалистов, которая сейчас есть, и буду поддерживать их, чтобы здравоохранение в Алданском районе развивалось, – завершил встречу Дмитрий Сергин.

Телефон горячей линии ГБУ   РС (Я) «АЦРБ» 8-924-768-03-03.

Елена ИВКИНА.

Фото автора. 

Поделиться:

Добавить комментарий