«…ЧТОБ СДЕЛАТЬ МИР НЕМНОГО ЛУЧШЕ»

Этот девиз, размещенный на сайте тренера-преподавателя детско-юношской спортивной школы мастера спорта по боксу Алексея Шахова, всецело отражает его отношение к жизни. Он занимается военно-патриотическим воспитанием в школе № 4 поселка Нижний Куранах, по совместительству является тренером СОК «Металлург». Алексей депутат поселкового собрания, а еще руководит спортивно-оздоровительным клубом «Олимп», который развивает при помощи  спортсменов и общественности, продолжая дело своего отца Игоря Шахова. Именно в этом клубе Алексей занимается не только боксом, но и смешанными единоборствами по системе ММА — Mixed Martial Arts.

В этом виде спорта сочетается множество техник, школ и направлений единоборств, ММА является полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы. В России смешанные единоборства как вид спорта стали динамично развиваться лишь в последние несколько лет, в 2012 году Министерство спорта РФ официально признало ММА самостоятельным видом, чаще стали проводиться соревнования с широким освещением в средствах массовой информации, увеличилось количество желающих заниматься смешанными единоборствами.

Наша встреча состоялась после V Отборочного чемпионата Республики Саха (Якутия) по смешанным боевым единоборствам (ММА), который проходил в Якутске в марте. В нем принимали участие Алексей Шахов и Артем Авраменко, занявшие первые места в своих весовых категориях. Причем Алексей финишировал досрочно, применив удушающий прием, а Артем победил по очкам по единогласному решению судей. Теперь наши алданские парни будут представлять республику на чемпионате Дальнего Востока, который пройдет в Петропавловске-Камчатском в апреле этого года. Их подготовка уже началась.

— Почему смешанные единоборства? — спрашиваю ребят. Оказывается, Артем два года занимался этим видом спорта, проживая в Новосибирске. «Мужественный вид спорта, учит владеть своим телом, хочется доказать самому себе, что ты можешь».

Алексей, получив от отца первые спортивные навыки, добившись в боксе определенных высот, захотел попробовать себя в новом виде спорта. «Совершенству нет предела», — улыбаются парни.

Немаловажным фактором ребята считают, что спорт дисциплинирует человека, кроме того, своими достижениями они показывают молодежи модель поведения, наглядный пример того, что силу можно демонстрировать на ринге, каждый раз повышая себе планку спортивных результатов. 

Алексей Шахов и Артем Авраменко для многих развенчали стереотип, когда обыватели видели в боксерах, бойцах единоборств лишь недалеких людей, примитивных и интеллектуально неразвитых. В настоящее время Алексей обучается уже во втором высшем учебном заведении, Артем тоже получает образование.

А спортивно-оздоровительный клуб «Олимп» со временем стал многофункциональным, в нем созданы условия для занятий разными видами спорта — боксом, смешанными единоборствами, есть тренажерный зал, зал для занятий фитнесом. Причем занятия проходят абсолютно бесплатно, занимаются в клубе дети начиная с 10 лет, а в спортивно-оздоровительной группе — с 8 лет. «Чем раньше у ребенка проявится интерес к спорту, тем меньше вероятность, что он увлечется вредными привычками», — считает тренер-общественник СОК «Олимп» Артем Авраменко.

— Своим примером хочется привлечь к спорту как можно больше молодежи, чтобы молодые люди свою энергию выплескивали в спортивном зале, а не на улице, чувствовали себя уверенней в различных жизненных обстоятельствах, в жизни умели расставлять правильные приоритеты, — отметил Алексей Шахов. Он выразил огромную благодарность и искреннюю признательность за поддержку развития спорта руководству АО «Алданзолото» ГРК» и лично управляющему директору А. П. Носкову, а также администрации района.

Тем временем в конце марта в Алдане состоялся чемпионат Якутии по боксу, на котором Алексей Шахов завоевал I место в весовой категории до 93 кг.

Пожелаем нашим чемпионам побед и в дальнейшем.

Елена ИВКИНА.

Фото предоставлено

А. Шаховым.

Поделиться:

Добавить комментарий