«Чтоб ни один урок не проходил впустую,  чтоб не покинула к профессии любовь…»

В Якутске, в Высшей школе музыки РС (Я), состоялась IV Республиканская научно-методическая творческая школа пианистов «Фортепианное образование: методика, исполнительство».

В рамках творческой школы прошли  курсы повышения квалификации «Формирование исполнительского мастерства у обучающихся ДШИ», которые проводил Владимир Владимирович Суслов, заведующий фортепианным отделом средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А.  Римского-Корсакова, обладатель золотой медали Французской академии науки, искусства и литературы за исполнительскую деятельность, лауреат Всероссийского конкурса Министерства культуры РФ «Лучший преподаватель детской школы искусств».

Для творческого роста преподавателей и концертмейстеров детских школ искусств ежегодно проводятся курсы повышения квалификации, которые дают возможность расширить и стимулировать творческие возможности, а также подтвердить  исполнительский уровень.

В программу также вошли концертные выступления студентов старших курсов класса Юноны Михайловны Упхоловой – профессора и заслуженной артистки РФ, составленные из произведений французкого композитора Ф. Пуленка. Не так часто исполняется музыка Пуленка на концертных площадках, поэтому было вдвойне интересно послушать произведения этого композитора. Это был поистине просветительский концерт. Некоторые произведения в Якутии исполнялись впервые.

Концерт обучающихся Высшей школы музыки, являющихся лауреатами международных конкурсов, состоялся в оперном театре. Помимо сольных и ансамблевых номеров прозвучали произведения в исполнении симфонического оркестра. Это яркое зрелищное действие произвело на зрителей сильное впечатление, мастерство музыкантов  вызвало бурные овации публики.

Программа курсов была чрезвычайно насыщенной. Помимо мастер-классов и концертов,  во время проведения творческой школы состоялись конкурсные выступления преподавателей детских школ искусств Республики Саха (Якутия).

Конкурс проводился в двух номинациях – сольное фортепиано и фортепианный ансамбль.

Алданский район в этом сложном  конкурсе в номинации «Фортепианный ансамбль» представляли преподаватели Наталья Владимировна Баркова и Анастасия Юрьевна Демина – лауреаты 2-й степени (Алданская детская школа искусств им. А. Т. Никитина), также Наталья Владимировна Баркова и Виктория Викторовна Савенок (Нижнекуранахская детская школа искусств), ставшие лауреатами 3-й степени. 

Наши школы уже давно общаются  в рамках социального партнерства и это один из уже нескольких совместных проектов, в которых участвуют и преподаватели,  и обучающиеся, и это, конечно же, является  одной из форм инновационной практики взаимодействия и создания единого образовательного пространства, способствующего успешному решению комплекса задач музыкального воспитания.

Развитие взаимодействия Алданской  и Нижнекуранахской детских школ искусств – это очень важное направление совместной деятельности. Социальное партнерство в дополнительном образовании – особый тип взаимодействия образовательных учреждений друг с другом. То, что оно оказывает положительное влияние на организацию учебно-воспитательного процесса, бесспорно, а обоюдная консультативно-методическая помощь способствует расширению и углублению связей. Ведь взаимодействие детских школ искусств и положительный диалог между преподавателями – это всегда положительный результат.

Преподаватели дополнительного образования обязаны знать особенности работы друг друга, понимать специфику работы, сложности и преимущества.

Более того, каждая школа индивидуальна, своеобразна по-своему, и только их взаимопомощь и совместные продуманные действия могут стать основой для создания целостного образовательного пространства.

Конкурс – это работа. Работа творческая, напряженная, сложная, непредсказуемая. Но вместе с тем конкурс – это праздник. Праздник профессионального и человеческого общения, творчества и сотворчества. Хочется пожелать Виктории Викторовне Савенок, Наталье Владимировна Барковой и Анастасии Юрьевне Деминой, чтобы этот праздник всегда оставался с ними, чтобы каждый день и каждый учебный год приносили только радость, чтобы хватало времени и сил для реализации самых смелых планов, а еще новых достижений, дальнейшего профессионального роста, здоровья, удачи, «чтоб ни один урок не проходил впустую, чтоб не покинула к профессии любовь…».  Поздравляем с победой и желаем дальнейших успехов, целеустремленных учеников!

Д. Лунева,

директор Нижнекуранахской детской школы искусств.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий