Top.Mail.Ru
Чтобы власть была прозрачной |

Чтобы власть была прозрачной

27 февраля в Алдане прием граждан по личным вопросам провели сотрудники Управления при Главе РС (Я) по профилактике коррупционных и иных правонарушений, кроме того, ими была проанализирована деятельность органов местного самоуправления в части соблюдения муниципальными служащими антикоррупционного законодательства, а также проведены встречи с представителями правоохранительных органов Алданского района.

27 февраля в Алдане прием граж-дан по личным вопросам провели сотрудники Управления при Главе РС (Я) по профилактике коррупционных и иных правонарушений, кроме того, ими была проанализирована деятельность органов местного самоуправления в части соблюдения муниципальными служащими антикоррупционного законо-дательства, а также проведены встречи с представителями право-охранительных органов Алданского района.

– Цель нашей командировки – оказание практической и методической помощи администрации Алданского района, выяснение проблемных воп-росов и консультирование по путям их решения, проведение семинара для депутатов представительных органов и муниципальных служащих района и лекционного занятия для руководителей образовательных учреждений, – проком-ментировал заместитель руководителя Управления при Главе РС (Я) по про-филактике коррупционных и иных право-нарушений Евгений Лазарев. – Работа в таком формате проводится нашим Управлением на плановой основе и приносит положительные результаты.

– Наше Управление в первую очередь является звеном профилактической работы, его задача – объяснить муни-ципальным служащим признаки корруп-ционного поведения, предостеречь их от противоправных действий, еще раз обратить внимание на ограничения и запреты, которые они должны соблю-дать в связи с исполнением своих обязанностей, – отметил руководитель отдела проверок органов местного самоуправления Управления при Главе РС (Я) по профилактике коррупционных и иных правонарушений Евгений Марков.

Одна из новелл законодательства, с которой в прошлом году столкнулись муниципальные депутаты, связана с необходимостью предоставления сведений о доходах, расходах, имущест-ве и обязательствах имущественного характера.

– С прошлого года на депутатов возложили эти обязанности, что спро-воцировало недовольство народных избранников, ведь в большинстве своем они не получают заработную плату в администрации муниципального образо-вания и вполне резонно задают вопрос: почему они должны отчитываться о своих доходах и имуществе, если не имеют никакого финансового обеспечения со стороны муниципалитета? Есть факты, когда депутаты складывали свои полномочия, не желая исполнять обязанность по предоставлению та-ких сведений, – рассказал Евгений Васильевич. – Одна из последних инициатив партии «Единая Россия» заключается в упрощении процедуры отчетности депутатов. Предлагалось полностью освободить депутатов от обязанности предоставления сведений о доходах, но Комитет Госдумы по противодействию коррупции эту ини-циативу отклонил, мотивируя тем, что депутаты являются представителями структуры власти, они обязаны быть открытыми перед населением, публично афишируя свои сведения о доходах. Люди должны видеть, что депутат, который пришел работать на благо своих избирателей и муниципалитета, не наживается за счет своей должности, не получает каких-то льгот, контрактов, пользуясь тем, что он депутат. У нас не все пока еще это понимают, нетерпимость к проявлениям коррупции заключается в том, что каждый должен для себя понять природу этого явления, уяснить, что можно делать, что нельзя.

Сотрудники Управления ведут работу среди подрастающего поко-ления посредством реализации просве-тительских программ, интеллектуальных игр на знание основ антикоррупционного законо-дательства, впервые провели конкурс рисунков, приурочив его к между-народному дню борьбы с коррупцией.

– Как правило, оценка граж-дан основана на количестве выяв-ленных коррупционных преступ-лений, в большей степени этот показатель характеризует работу правоохранительных органов. Управление при Главе РС (Я) по профилактике коррупционных и иных правонарушений составляет мониторинг антикоррупционной профилактической деятельности, при отлаженной профи-лактической работе число преступлений уменьшается, что в целом должно говорить об оздоровлении общества, в этом смысле правовая грамотность людей является важнейшим фактором противодействия коррупции.

Елена ИВКИНА.

Поделиться:

Добавить комментарий