Чорон — из бумаги, панно — из сковородки…

 

 

Пришло время для моей очередной встречи с увлеченным человеком. Кто же им будет на этот раз? Алданочка Наталья Владимировна Труфанова. К ней погожим июльским деньком я пошла в гости, чтобы расспросить о любимом занятии в часы досуга, увидеть интересные штучки, которые у нее получаются. Захотелось узнать подробности необычного использования  прочитанных газет и журналов, бумаги, на которой печатаются периодические издания. Для нее они еще и материал для плетения, создания авторских работ. Конечно же, многие из них она показывала на выставках-ярмарках народного творчества, непременной участницей которых является. Во всех комнатах ее квартиры видишь предметы, говорящие о хобби хозяйки: плетеные шкатулочки, чайные домики, сувенирные ложки, миниатюрные лапти… Замечательно получился у мастерицы национальный сосуд народа саха-чорон. Чтобы сделать его, потребовалась та же бумага, плюс голубая и белая краски. От всего увиденного сразу поднимается настроение. Умеют же люди создать в своем доме особый интерьер, сделать жилище не похожим на другие, очень уютным и привлекательным! И без особых затрат при этом. Не приходится ломать голову о подарках для родных и друзей, если руки откуда надо растут.  

 

 

Наталья Труфанова родилась в поселке Золотинка, который сейчас входит в состав Нерюнгринского района, а раньше относился к нашему району. В десятилетнем возрасте переехала с родителями в Хатыми. Отец работал там водителем, мать — библиотекарем. После школы поступила в Хабаровский политехнический институт, получила диплом экономиста. Трудиться с мужем отправились в Алдан. В семье родились сын и дочь. Сейчас уже есть три внука. Хобби по необычному использованию бумаги вошло в жизнь Натальи недавно. Да и вообще этот вид творчества сравнительно молодой. И еще: кроме Труфановой в нашем городе, пожалуй, никто этим основательно не занимается. На выставках-ярмарках она единственная представительница. Наталья всегда стремилась освоить что-то новое. Такой она по натуре человек. Много лет назад получила права на управление автомобилем. С нежностью вспоминает о первой своей машине, за руль которой села. Это был «Запорожец». Потом ездила на «Жигулях», именуемых в народе «копейкой». Сейчас у нее иномарка. В команде Виталия Недошитова сплавляется летом по рекам. Уже пять раз совершала эти увлекательные путешествия. Вот и теперь готовится в путь-дорогу. Хочется вдали от шума городского провести юбилейный в своей жизни день рождения.

— На плетение из бумаги, — рассказывает Наталья, — вдохновил меня… несчастный случай. Травмировала ногу, лишилась привычного для себя активного движения. Хуже того, врачи диагностировали перелом. Поначалу загрустила от предстоящего длительного безделья с загипсованной конечностью. Но наткнулась в интернете на мастер-класс по неизвестному виду творчества. Знала раньше о плетении из лозы, а здесь вдруг бумага используется. Засомневалась было, ведь это непрочный материал. Но решила проверить на практике, освоить процесс изготовления. Прочитанные газеты, журналы всегда есть в доме. Клей, лак, краски в магазинах продаются. Бумагу также можно без проблем приобрести. Так и нашла для себя новое хобби, с которым не могу расстаться. Столько еще интересного хочется сделать.

Специально для меня она проводит небольшой мастер-класс. В руках появляется вязальная спица. На нее накручивает полоску бумаги. Спица затем вынимается, получается заготовка для будущего изделия. Все достаточно просто, однако требуется терпение, усидчивость. Иной раз надо накрутить до 800 таких бумажных трубочек. Их количество зависит от задумки умелицы. Для миниатюрных штучек, естественно, таких заготовок много не понадобится. На личном опыте убедилась мастерица в прочности бумажного материала. И это вполне объяснимо. Бумагу производят из древесины. После обработки она становится просто деревянной. Трубочки представляют собой туго скрученную во много-много слоев бумагу. Выглядит это аналогично строению дерева — там годичные слои, в трубочках — слои бумаги. Изделие не боится влаги, его можно протирать мокрой тряпочкой. У него долгий век и по внешнему виду совершенно не отличается  от сплетенного из лозы. Так что если вас заинтересовал этот вид творчества, дерзайте, непременно получится. У Натальи Труфановой имеется сертификат международной онлайн-конференции «Праздничный мир. Секреты мастерства», участницей которой она была в прошлом году.

Есть у нее также сертификат «Декупажная осень. Секреты мастерства». Занятие декупажем еще одна пламенная страсть Натальи Владимировны Труфановой. Глаз не оторвать от декоративных тарелок, с любовью украшенных мастерицей. Необычное, если не сказать, новаторское применение, придумала она отжившим свой срок сковородкам. Глядя на расписные панно, размещенные на стенах кухни, не скрываю восхищения умелыми руками хозяйки. Что мы делаем со сковородками, на которых уже нельзя жарить? На помойку выбрасываем. А ведь они могут стать отличной заготовкой в творческом процессе и получить вторую жизнь.

У большинства таких людей дети и внуки тоже люди творческие. Мир их увлечений безграничен. Это и коллекционирование, и фотографирование, и рисование, и создание разных интересных поделок своими руками… Сын Натальи Владимировны Степан увлекается фотографией — в мамином доме висят на стене самые удачные его снимки. Очень радует ее внучка Катюша, ученица алданской гимназии. Они с ней родственные души во всех отношениях. Катя хорошо рисует, мастерит своими руками изделия из керамики. Вместе с бабушкой уже сплавлялась по рекам. Хочет и нынче отправиться в такое путешествие.

 

Галина Пензина.

Фото предоставлены

Н. Труфановой.

Поделиться:

Добавить комментарий