Чистота во дворах зависит от нас самих

Сухие цифры статистики согласился прокомментировать председатель административной комиссии МО «Алданский район» А. В. Герасимов.
 
Андрей Васильевич, не секрет, что существует мнение о недостаточно эффективной работе административной комиссии МО «Алданский район». Насколько оно обосновано?
 
— Правовой статус административной комиссии определен п. 1 ст. 1 Закона Республики Саха (Якутия) № 727-3 № 339IV от 14.10.2009 «Об органах и учреждениях административной юрисдикции в РС (Я)»: органы и учреждения административной юрисдикции в РС (Я) являются постоянно действующим органом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях. Этот же закон определяет порядок деятельности административных комиссий в республике.
 
Основными задачами административной комиссии являются: своевременное, всестороннее, полное и объективное выявление обстоятельств каждого дела об административном правонарушении и рассмотрение дела об административном правонарушении в соответствии с законодательством. 
В результате рассмотрения поступающих административных дел об административных правонарушениях комиссия может принять одно из решений:  отказ в рассмотрении, предупреждение или наложение штрафа.
 
Кстати, минимальный штраф за административное правонарушение, предусмотренный КоАП РС (Я), для граждан составляет 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч рублей, для юридических лиц — 500 тысяч рублей.
 
— Другими словами, работа административной комиссии заключается в рассмотрении дел об административных правонарушениях, направленных в ее адрес?
 
— Да. Контрольными функциями административные комиссии не наделены. Сами по себе работники административной комиссии не могут проводить проверки по фактам нарушений административного законодательства РС (Я), но, согласно ст. 6 вышеназванного закона, могут взаимодействовать с органами государственной власти, местного самоуправления и общественными объединениями по вопросам, относящимся к их компетенции, то есть мы участвуем в проверках, проводимых контролирующими органами: управлением ветеринарии, Роспотребнадзора, комитетом охраны природы, ОМВД и другими.
 
Кроме того, контрольными функциями, обозначенными  в ст. 17.1 Федерального закона № 131-ФЗ от 6.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», обладают органы местного самоуправления.
 
Позволю себе процитировать ч. 1 данной статьи: «Муниципальный контроль.
Органы местного самоуправления организуют и осуществляют муниципальный контроль за соблюдением требований, установленных муниципальными правовыми актами, принятыми по вопросам местного значения, а в случаях, если соответствующие виды контроля отнесены федеральными законами к полномочиям органов местного самоуправления, также муниципальный контроль за соблюдением требований, установленных федеральными законами, законами субъектов РФ».
 
— Много жалоб приходится слышать от жителей района, когда, к примеру, старые автомобили, то, что от них осталось, годами захламляют обочины улиц, портят их эстетический вид. Зачастую владельцы транспортных средств оставляют их зимовать за пределами своего участка, тем самым мешая снегоуборочной технике. Как можно разрешить эту ситуацию?
 
— При обнаружении подобного правонарушения необходимо обратиться в администрацию муниципального поселения или в ОМВД по Алданскому району, представители которых зафиксируют данное правонарушение, установят виновного, выдадут предписание об устранении с указанием срока. Если предписание не будет исполнено в указанный срок, материал направляется в административную комиссию для принятия решения.
 
В общем, и руководители предприятий всех форм собственности, и предприниматели, и владельцы частных жилых домов обязаны следить за чистотой и порядком не только на своем участке, но и на прилегающей территории, размеры которой, правила уборки в летний и зимний период определены Правилами благоустройства каждого поселения и размещены на официальном сайте муниципалитета.
 
Я советую руководителям организаций всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям, жителям и гостям Алданского района ознакомиться с этими Правилами и неукоснительно их выполнять. Ведь нарушение хотя бы одного  пункта предполагает привлечение к административной ответственности в соответствии с  КоАП РС (Я), и незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.
 
— Какие дела об административных правонарушениях чаще рассматриваются в летний и зимний периоды?
— В осенне-зимний период на первый план выходят вопросы уборки снега с дорог,  основных и прилегающих территорий организаций, предприятий, магазинов, очистка кровель, выезд транспорта на лед рек, озер, в период введения ограничений. Весной и летом — это санитарная очистка территорий, проблема несанкционированных свалок. Ну и, если можно так выразиться, «круглогодичная» проблема — нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, а так же проблема безнадзорных животных.
 
В решении этих вопросов роль органов муниципального контроля, иных  контролирующих органов и общественности трудно переоценить. Но сколько бы рейдов и проверок не проводилось, сколько бы граждан и должностных лиц не наказывалось, существующие задачи не будут решены, пока каждый житель нашего района не осознает, что порядок на улицах и во дворах поселений зависит в первую очередь от нас самих, от каждого жителя района.
 
— Андрей Васильевич, спасибо за беседу.
 
Беседовала
Елена ИВКИНА.
 
В 2016 году административной комиссией МО «Алданский район» было проведено 22 заседания, на которых рассмотрено 262 дела об административных правонарушениях, из них:
— по ст. 3.5 КоАП РС (Я) — нарушение тишины и покоя  граждан в ночное время — 147;
— по ст. 6.12 КоАП РС (Я) — нарушение правил благоустройства — 89;
— по ст. 5.3 КоАП РС (Я) — уклонение от регистрации животных — 14;
— по ст. 9.10 КоАП РС (Я) — выезд транспортных средств на лед в период введения ограничений — 12.
Привлечено к административной ответственности 221 физическое лицо и 41 должностное лицо.  Наложено штрафов на общую сумму 288 тысяч рублей.
В сравнении с 2015 годом количество рассмотренных дел об административных правонарушений выросло на 30 %.
Поделиться:

Добавить комментарий