Top.Mail.Ru
Через годы, через расстояния «Романтики» встретились со своим режиссером Валентиной Азаренко |

Через годы, через расстояния «Романтики» встретились со своим режиссером Валентиной Азаренко

Одним из памятных событий Года театра в нашем районе стал приезд из города Свободного Амурской области легендарного режиссера народного театра «Романтики» Валентины Георгиевны Азаренко. Она была приглашена для участия в «Библионочи», которую проводит ежегодно в конце мая коллектив «Некрасовки». А еще это стало поводом для встречи и душевного общения с любимым режиссером бывших актеров из народа, которые без малого двадцать лет вместе с ней давали возможность алданцам смотреть спектакли, посещать театральные ложи. Народный театр «Романтики» все это время был гордостью Золотого Алдана, его визитной карточкой. С его творчеством с удовольствием знакомились участники различных совещаний, конференций и прочих мероприятий республиканского масштаба, которые проводились в нашем районе. Зрители из столицы республики и многих районов оставляли восторженные отзывы о выступлениях «Романтиков». Сохранились альбомы с фотографиями, где запечатлены сцены из постановок, выступлений артистов в театральных ложах, на гастролях… Их алданцы извлекли из своих «архивов» к приезду режиссера Валентины Азаренко, образно выражаясь, в родные пенаты. Каждый черно-белый снимок пробуждал воспоминания о давно минувших временах, когда «Романтики» так были счастливы играть на сцене, ходить на репетиции, гастролировать.

С отъезда Валентины Георгиевны Азаренко из Алдана прошло девятнадцать лет, и ровно столько же она была режиссером народного театра «Романтики». С великой радостью отправились в городской Дворец культуры повидаться и пообщаться  с ней почти все живущие сегодня в Алдане самодеятельные актеры. Это она в начале восьмидесятых годов уже прошлого века раскрыла в каждом из них способности играть на сцене. Благодаря организаторскому умению Валентины  Георгиевны и был создан замечательный творческий коллектив. Он подарил столько радости любителям театрального искусства, поэтому и сейчас, годы спустя, вспоминается алданцами с ностальгией.

Встретившимся после долгой разлуки друзьям – режиссеру и актерам народного театра «Романтики»  было что вспомнить, что рассказать за чашкой чая.

– Моя душа ликует при виде вас, любимых мною людей, – сказала В. Г. Азаренко. – Мы столько радовали зрителей Алдана. Помнятся репетиции, премьерные показы, проходившие с аншлагом, гастрольные поездки. Вызывали улыбки забавные эпизоды. Один из зрителей, когда выпускали премьерный спектакль «Вешалка дураков»  по творчеству Козьмы Пруткова, вдруг недоуменно спросил: «А где у вас вешалка дураков? На что Игорешка (актер театра Игорь Москалев) с юмором ответил: «А в гардеробе». Испытываешь удовлетворение от своей работы, если увиденное на сцене заставляет зрителя задуматься, пересмотреть свои взгляды на ту или иную проблему. После нашего спектакля «Отель Доминанта», поставленного в девяностые годы, человек почтенного возраста сказал мне, что изменил свое мнение о жизни, понял ее величайшую ценность, что недопустимо в любом возрасте самоубийство. Герои этой пьесы, молодые люди, поселившиеся в отеле, где, казалось бы, созданы комфортные условия для ухода из земного бытия по собственной воле и безболезненно, в конце концов понимают ошибочность своих намерений. Жить надо во что бы то ни стало!

В городе Свободном, как и в Алдане, режиссер Азаренко пользуется всеобщим уважением. Шли и идут на бис и браво все поставленные ею спектакли. Народный театр там называется «Реверанс». А еще она руководит молодежной театральной студией. В 2011 году «Реверанс» в рамках акции по поддержке российских театральных инициатив был  отмечен в числе лучших и премирован. Происходила церемония в Театре Наций, которым руководит народный артист России Евгений Миронов. Он и народная артистка России Чулпан Хаматова вручили эту премию режиссеру с Дальнего Востока Валентине Георгиевне Азаренко. В изданной в Москве книге есть глава о ней и фотография. Там упоминается, что работала она у нас, в Якутии. Как всегда этот творческий человек полон идей, интересных задумок. Написала сценарий детективной истории, на которую вдохновило одно из произведений знаменитого Чейза. Остросюжетная пьеса называется «Гангстеры Свободного». Очень счастлива, что в Год театра состоялась ее поездка в дорогой сердцу Алдан, что встретилась со своими любимыми «романтиками».

На встрече с дорогой гостьей в памяти оживали воспоминания о театре, спектаклях, о тех, кто когда-то в них играл, какой след в судьбе каждого оставила Валентина Георгиевна. Нине Егоровой, когда возникли проблемы, она дала мудрый совет по воспитанию сына-подростка. Татьяна Гущина считает режиссера еще и тонким психологом. У нее особый поход к людям, умение находить в человеке творческую жилку. Светлана Белоус, по образованию работник культуры, немало лет трудилась на этом поприще. Затем нашла применение своим способностям в народном образовании. В этом году исполняется двадцать пять лет ее педагогической деятельности. Учила детей в лицее, сейчас занимается с гимназистами. Развивает у своих подопечных чувство прекрасного. По ее мнению, Валентину Георгиевну можно назвать и психологом, и педагогом. Все, чем она занимается всю жизнь, необходимо и сегодня, когда произошли глобальные перемены в стране. В лицее и гимназии, взяв пример с режиссера Азаренко, она устраивала театральные ложи, посвященные творчеству Пушкина, Островского, Шиллера… По-прежнему остается ее любимым стихотворение русского поэта Аполлона Майкова «Счастливая», которое много лет назад Светлана Белоус читала в кругу «романтиков». Прекрасные строки о любви вновь прозвучали в малом зале ДК. Галина Красноусова назвала памятную в истории народного театра дату. Тридцать пять лет назад на сцене районного Дома культуры был поставлен спектакль «На Сталинградском направлении».

Александр Тертыченко не без юмора рассказал, как он попал в народный театр «Романтики». Отрастил бороду, которую уже собирался сбрить. Пригласили их с женой в одну из суббот в театральную ложу. И надо же такому случиться, что в тот вечер Валентина Георгиевна позвала его на роль Максимилиана Волошина. А тот, как известно, был бородачом. Пришлось отложить бритву на целых шесть лет, пока изображал на сцене этого поэта Серебряного века. Вспомнилось, как во время спектакля вдруг произошло возгорание (по сценарию полагался очаг) и его мигом потушили, как смотрели любительский фильм о сплаве по рекам студентов политехникума с преподавателем В. Ф. Соколовым. Виктор Соколов был одним из талантливых актеров народного театра «Романтики». Зинаида Пайкина, Лидия Смолина, Виктор Рыбаков, Валентина Малова, Александра Прищеп, Владимир Бобров… Фамилии этих и многих других артистов из народа были у всех на устах в этот радостный, но с грустинкой день. Кто-то уже давно уехал из Алдана, кто-то, к сожалению, ушел из жизни. Каждый из «романтиков» неповторим как творческая личность. Это относится ко всем, кого назвала, а также к Игорю Москалеву, Ирине Петуниной, Елене Щербаковой, Анне Огарковой, Марине Тимашовой, Анатолию Чикунову и другим участникам разговора с любимым режиссером.

До новых встреч, Валентина Георгиевна!

Галина Пензина. 

Фото предоставлены

Г. И. Красноусовой.

Поделиться:

Добавить комментарий