Чем занят на досуге огнеборец

В 2017 году в Алданском историко-краеведческом музее проводилась выставка «Мир увлеченных людей». Много интересных коллекций, дающих представление о хобби алданцев, можно было посмотреть во время ее работы. Всеобщее внимание посетителей привлекали экспонаты участника выставки Олега Петровича Кизина. У этого хобби есть название – филумения, то есть коллекционирование спичечных этикеток. Теперь же в поле зрения увлеченных в этом отношении людей не только этикетки, но и много еще чего. Возник данный вид собирательства в начале девятнадцатого века, когда стало интенсивно развиваться спичечное производство. Приверженцев такого вида досуга немало было в пору моего детства, в пятидесятые – шестидесятые годы минувшего двадцатого века.

Большинство школьников тех лет собирали почтовые марки, спичечные этикетки, открытки и многое другое. Мой брат коллекционировал этикетки, которые наклеивал в альбом. Как только приносились из магазина спички, снимал с коробков наклейки, стараясь не повредить изображенную картинку. Это было его сокровище, которое любил рассматривать, всем показывать. Но желание продолжать собирательство этикеток у брата как-то быстро прошло. Неизвестно, куда запропастился его альбом. Мне при виде экспонатов Олега Кизина вспомнился этот давний эпизод, хотя со времени проживания в родительском доме прошла целая вечность. Захотелось осмотреть коллекцию в полном объеме, расспросить подробнее об его увлечении. Накануне первомайского праздника договорились пообщаться, он принес почти все собранное. Коллекция оказалась богатой и необычайно интересной.

Олег Петрович Кизин – местный житель, выпускник первой школы. В армии отслужил, образование получил. В настоящее время является начальником отряда противопожарной службы МО «Город Алдан». Уже четверть века работает на этом жизненно важном поприще. В спорткомплексе «Энергетик» занимался спортом, играл в баскетбол. И в мыслях у него не было что-то собирать, коллекционировать. Неожиданно, можно сказать, случайно это произошло. Возвращаясь домой из других городов, мы обычно приобретаем для родных, сослуживцев и друзей что-нибудь в подарок. Все же приятно сувенирчик им вручить. Находясь во Владивостоке, Олег Кизин присмотрел набор спичек. На этикетках коробков изображались достопримечательности, в том числе и два различных по конструкции моста (один из них на острове Русский). Все это было помещено в красивую коробку. Содержимое ее, когда приехал в Алдан, быстро уменьшалось. Раздавал. И у него самого вдруг возник интерес к спичкам. Какие они бывают, как выглядят кроме тех, что используются в обиходе? Процесс узнавания и собирательства затянул, что, впрочем, свойственно всем коллекционерам, независимо от мира их увлечений. И продолжается он у Олега Кизина уже двенадцать лет. Таких, как у него, необычных спичек нет в Алдане ни у кого.

К его увлечению с пониманием относятся коллеги, друзья, дочь Екатерина, которая живет в Хабаровске. Привозит экспонаты сам отовсюду, где бывает. Все знающие о его спичечной коллекции, никогда не возвращаются с пустыми руками из отпусков, командировок и прочего пребывания в других городах. В коллекции Олега Кизина есть и заграничные экземпляры – выезд за рубеж теперь многим доступен. Если рассказать о каждом экземпляре, то времени понадобится уйма. Окинем взором лишь отдельные, весьма любопытные штучки. Каких  только спичек не бывает на белом свете! Каминные, охотничьи, туристические… По размерам отличаются от стандартных коробков, как великаны от лилипутов. На отдельных имеется надпись «водоустойчивые». Случись коробку в воду на рыбалке угодить, его содержимое не промокнет. Да и костер в походе такими спичками наверняка быстрее разгорится. Приветом из советского прошлого, думаю, можно назвать, большие спичечные коробки из коллекции, на этикетках которых значится «Для кухни». Они, хоть и выпускались, но редко продавались в ту пору. Хозяйкам, готовившим еду на печах и газовых плитах, спичек надолго хватало. Обращаю внимание на забавную на коробке надпись «Дал прикурить, попроси телефончик». Если это будет дамочка с вредной привычкой, может, и захочет она знакомство продолжить, а затем вместе бросите дымить, свое здоровье губить. «Кто пойдет гулять с собакой»? Вопрос значится на спичечном коробке из антиконфликтной серии. Не стоит, согласитесь, затевать сыр-бор в семействе по этому поводу. А как, удивляюсь, затесалась среди спичек жвачка? Да не жевательная резинка это вовсе, а самый настоящий коробок. Только очень крохотный и в форме жвачки с миниатюрными спичками внутри.

Несомненное достоинство коллекции – познавательность, пополнение копилки знаний по истории, географии, краеведению и т. д. Сувенирный набор спичек «Российские императоры» сразу попадает в поле зрения. Видим лики таких самодержцев нашего Отечества, как Петр Первый, Елизавета, Екатерина и других, получаем информацию об  их деятельности. Разглядывая сувенирные наборы «Хабаровск», «Владивосток», «Жемчужины Крыма», «Кострома», «Москва. Кремль», восторгаешься достопримечательными местами нашей матушки-России. Вызывает интерес сувенирный набор под названием «Якутское зодчество». На спичечных этикетках изображены старинные деревянные строения, которых, оказывается, немало в республике. Сувенирный набор «Певчие птицы» дает представление об этом виде пернатых. Убедишься, если взглянешь, что не только соловьи поют, заливаются… В коллекции Олега Кизина кроме спичек есть еще и сопутствующие им принадлежности: брикеты для розжига, горючее в таблетках «Зажигайка», огниво, портативный разогреватель и т. д. Каждый экспонат по своему интересен.

В чем плюс этого увлечения? Задаю напоследок такой вопрос  Олегу Петровичу Кизину.

– Успокаивает душевно, расслабляет после рабочего дня, когда достаю свою коллекцию и  рассматриваю, – говорит он.

Галина Пензина.

Фото Т. Гермогеновой.

Поделиться:

Добавить комментарий