После небольшого перерыва в гостиной редакции газеты «Алданский рабочий» как всегда радушно встретили  замечательных земляков, которыми так славен район, о чьих делах и достижениях со страниц газеты узнают наши уважаемые читатели. На этот раз к нам в гости пришли яркие и самобытные представители коренных культур – личности творческие, неординарные. Никто не поспорит, что они являются не только украшением Алданского района, но и его достоянием и гордостью. 

В следующем году в Алдане состоится серьезное культурное событие – празднование Ысыаха Олонхо.  Ну а в ожидании летних торжеств не лишним будет познакомиться с творчеством тех, для кого древнейшее эпическое искусство понятно и знакомо не понаслышке, расширить свой кругозор пониманием шедевра мирового наследия, занимающего центральное место в якутском фольклоре, узнать о культуре коренных народов Севера нечто совершенно новое.

Валентину Афанасьевну Сорокину – преподавателя якутского языка и национальной культуры и социального педагога Алданского политехникума – знает каждый, кто хоть раз участвовал в важных мероприятиях районного и республиканского масштабов, проходящих в городе. Стало хорошей традицией проводить ритуал действо древних якутов – обряд кормления огня, отдавая дань благодарности духам и прося их благословения перед любым судьбоносным делом. Посетительница нашей гостиной Валентина Афанасьевна Соловьева проводит эту церемонию на протяжении многих лет, обогащая районные мероприятия национальным огненным ритуалом – старинным, таинственным, немного сказочным.

Наша гостья рассказывала об истории своей жизни, о том, как выбрала профессию педагога, всерьез увлеклась изучением якутского фольклора, начала осваивать искусство владения хомусом («Он – как арфа и орган, вмещается в мой карман», – как заклинание прошептала наша собеседница, показывая эту занятную вещицу). Мы узнали о том, как когда-то в школе на уроках труда начинающая учительница обучала ребят мастерить «правильные» чороны, намного позже – из числа алданских студентов организовала группу хомусистов, в настоящее время с успехом участвующих во всех значимых районных мероприятиях.  А еще Валентина Соловьева поделилась тем, что поет в хоре «Ветераны Алдана», увлекается декламацией стихов, планирует выступить на ежегодном  районном творческом конкурсе «Алданская весна», увлекается шахматами, шашками, скороговорками. А как же было интересно совершить небольшой экскурс по изучению якутского языка, в котором звучали всем нам знакомые, а оттого и понятные  слова, обозначающие названия природных объектов, населенных пунктов, организаций, магазинов района: «Орто-сала», «Хоту-ас», «Куранах», «Улуу», «Тукаам», «Кеме», экспромтом проведенный Валентиной!

Еще одна наша гостья охотно и с нескрываемой гордостью рассказала, что недавно вернулась в родной поселок Ленинский с дипломом лауреата I степени в номинации «Вокал» с хабаровского фестиваля малочисленных народов Севера «Бубен Дружбы». «Я – вольная птица», — так неформально представила нам себя Валентина Гавриловна Волкова – бывший работник и ветеран пенсионной службы, а ныне – певица, поэт, начинающий прозаик, переводчик и, конечно же, судя по глубине  содержания ее произведений, немного философ… 

 

– Когда фестивалю «Берег дружбы» исполнилось 5 лет, я приехала на него как зритель. Вдохновилась и была впечатлена настолько, что после бессонной ночи, проведенной у костра, написала песню (до сих пор храню программу фестиваля с написанным на ней текстом) на родном эвенкийском языке. Тогда мне вручили грамоту в номинации «Поэзия», а уже на следующий год со стихами «Кукушка» я снова выступала на этом же конкурсе и вернулась домой с победой, – поделилась с нами словоохотливая собеседница с лучистыми глазами.

 

С того судьбоносного фестиваля прошло много лет и за это время Валентина создала  немало стихов и песен, на эвенкийский язык ею переведены популярные русские народные сказки и даже стихотворение Булата Окуджавы «Шарик голубой». Наша героиня популяризирует эвенкийский язык среди взрослых и молодежи, никому не отказывая в помощи.

Темой для одного из недавних эссе Валентины послужило видео дикой расправы с хозяином тайги, которого некие варвары давили колесами БелАЗа. У якутов и эвенков медведь – священное животное, и  неоправданная жестокость к беззащитному зверю ужаснула и потрясла поэтессу.

– Я потеряла покой и сон, –  со слезами на глазах говорила Валентина, – было стыдно и страшно, хотелось просить прощения у зверя. Эвенки ужаснулись и заплакали бы, увидев такое. Нельзя причинять страдания, разрушать жизнь. Нужно понимать: человек – Земли соринка…

Еще один гость нашей редакции – человек очень обаятельный, но в то же время скромный, простой и искренний. Сотрудник АО «Алданзолото» ГРК» Валерий Романович Кобяков  много лет работает токарем. Круг увлечений его обширен и весьма разнообразен: песенное творчество в народном ансамбле «Алгыс», бокс, национальные якутские виды спорта, шашки. В составе ансамбля  Валерий Романович –  гость Ысыаха, очень ценит и чтит дружбу с Мегино-Кангаласским районом, по праву заслужив звание лауреата премии «Серпа и молота». Валерий с упоением рассказывал, как любит общаться и заниматься с молодежью, продвигая в массы национальные виды спорта. Недаром наш нынешний собеседник провел три турнира по мас-рестлингу, а ранее еще и тренировал школьников в секции бокса.

Нас нисколько не удивило, что посетители нашей гостиной оказались давними знакомыми, между которыми довольно скоро завязалась дружеская беседа. Гости живо обсуждали насущные проблемы современного состояния культуры: постепенную утрату языковых и национальных традиций и дружбы между районами, которая была намного крепче и искреннее в эпоху социализма,  нередко формальный подход вышестоящих организаций к проблемам и нуждам районных Домов культуры. 

Что ни говори, но повод, по которому были приглашены наши колоритные гости, был несколько иной, и мы перевели разговор в другой, более творческий ракурс. Наши собеседники  с удовольствием демонстрировали свои таланты и умения: читали стихи, пели, играли на хомусах. Мелодии завораживали, голоса восхищали, положительная энергетика обволакивала своей глубиной и искренностью.

Фасон, крой, цвет, фактура национальных костюмов, в которые были облачены героини нашей гостиной, вызвали  немало восторгов и вопросов. Якутская и эвенкийская красавицы охотно рассказали об истории появления своих  неповторимых платьев. Так, наряд, в котором выступала Валентина Волкова на недавнем открытом краевом фестивале-эстафете фольклорных и обрядовых праздников в Хабаровске, был высоко отмечен жюри конкурса. Его создательница – Любовь Хмарова – художественный руководитель Центра досуга п. Ленинского, а по совместительству отличная портниха, в номинации «Национальный костюм» получила диплом лауреата II степени. Мы узнали много интересного об элементах и украшениях, амулетах и оберегах, являющихся непременными атрибутами традиционного северного костюма.

Обе Валентины приняли участие в литературном видеомарафоне «Олонхо: читаем вместе».  Уверены, что летом на праздновании Ысыаха Олонхо посетители нашей творческой гостиной обретут еще больше поклонников. Невозможно остаться равнодушным, слыша чарующие голоса, полные доброты и искренности, нельзя не уважать талантливых земляков, свято почитающих родные корни.

 

Ирина Денисова.

Фото О. Горбачевой.

 

Валерий Кобяков: «В Олонхо заложена наша генетическая память, память наших предков. Если внимательно вслушиваться в слова эпоса, то узнаешь про великие путешествия богатыря, озеро Байкал, тигров, змей… Идет большой спор – откуда мы?

Необходимо знакомить молодежь с эпосом Олонхо в более адаптированном, упрощенном варианте. Неподготовленному слушателю произведение очень сложно воспринимать, он просто не сможет до конца выслушать олонхосута…».

 

Валентина Соловьева: «Олонхо – это воспевание жизни!».