Человек, влюбленный  в лыжный спорт

В начале этой недели юбилейный день рождения отметил Вячеслав Леонидович Пономаренко – тренер, спортсмен, чье имя хорошо известно не только алданцам, но и спортивному сообществу далеко за пределами республики. Сотни алданских ребят под его началомвот уже более четверти века успешно овладевают техникой лыжных гонок, защищают честь района и республики на престижных соревнованиях, родолжают покорять спортивные вершины и после окончания ДЮСШ, выступая в командах учебных заведений. Немало среди выпускников В. Пономаренко и тех, кто строит карьеру в области спорта. Тот старт, который дал Вячеслав Пономаренко, позволил получить его воспитанникам высокие спортивные разряды. Есть среди его выпускников как кандидаты в мастера и мастера спорта, так и мастера спорта международного класса. О тренере, друге, коллеге «АР» попросил рассказать близких людей юбиляра.

 

Мария Смирнова (Рыжих),

г. Санкт-Петербург:

– Со Славой мы знакомы со школы. Он всегда был правильным. Из тех парней, которые хорошо знают, что и как надо делать. Еще с детства знают свои цели и методично к ним идут.

В школьной команде знатоков Слава был капитаном. Нам тогда нравилась эта игра, и мы с азартом искали отгадки на умные вопросы, а Слава суммировал идеи и доводил их до нужного ответа. Но чаще мы пересекались на тренировках. Лыжная база «Снежинка» была тем местом, где многие из нас проводили по пять дней в неделю. И, конечно, Слава был в числе лучших спортсменов не только школы, но и всего района. И все-таки для меня было очень неожиданно, что он поступил в институт физкультуры. Мне казалось, что с такой головой он мог выбирать любую профессию.

Кто же знал тогда, что в институте Слава найдет не только свое призвание, но и семью! А Алдан получит отличного тренера, верного своему раз и навсегда выбранному пути. Уже позже, когда я работала на Алданской студии телевидения, нередко снимала лыжные соревнования. Еще не было Центра подготовки лыжников, еще не закрепилась за Алданом слава лыжного центра республики, но Вячеслав Леонидович уже уверенно воспитывал десятки мальчишек и девчонок. И вы знаете, нам, телевизионщикам, было большой радостью снимать соревнования гонщиков. Помню как-то в один из первых праздников зимних видов спорта, где-то в начале 2000-х, мы семь часов простояли на горе в Лебедином, дожидаясь, когда начнутся соревнования горнолыжников. Слишком все было помпезно, но неорганизованно. А на Радиогоре всегда, во все времена, все старты были, словно поезд по расписанию, – четко и правильно. Как сам Вячеслав Леонидович. Алдану повезло с таким замечательным тренером и человеком. Долгих лет жизни и крепкого здоровья Вячеславу Пономаренко!

 

Лена Ратничкина,  Москва и

Анжела Яньшина, Владивосток:

Как ни банально звучит, но тем не менее: как быстро пролетело время! Нам всем по очереди исполняется уже пятьдесят! А когда-то… когда деревья были большими, мы учились в одном классе, были одноклассниками! Вячеслав! Славик, так мы его звали! Слава Пономаренко! Наш спортсмен и отличник! Каким он был? Уверены, каким он был, таким он и остался! Серьезный! Благородный! Умный! Честный! Целеустремленный! Уверенный в себе и в своих силах! И очень порядочный! Но он не был умником-занудой, всегда был своим парнем в компании, другом и товарищем, который придет на помощь и на которого всегда можно было положиться, зная, что он не подведет! Достойное воспитание, отличное образование, самые лучшие человеческие качества – и вот можно подводить промежуточный итог Жизни! Отдельное спасибо родителям Славы, без них не было бы той гармонии и человечности, которая присуща их сыну!

Слава! Мы искренне, от всей души поздравляем тебя с днем рождения! Пусть постоянное везение и радость будут всегда с тобой, пусть удача и крепкое здоровье будут рядом! Спеши побеждать, радуясь жизни! И будь с теми, в кого веришь! Удачной и счастливой тебе жизни еще минимум лет на пятьдесят!

 

Сергей Кадилин, выпускник В. Пономаренко, кандидат в мастера спорта,

заместитель директора по учебно-спортивной работе РСДЮШОР по лыжному спорту в г. Алдане:

– Вячеславу Леонидовичу я благодарен за то, что сумел привить любовь к спорту, понимание того, как нужно трудиться для достижения результата. И не только в спорте, в любом деле доводить начатое до конца.

Когда мы занимались в ДЮСШ, он всегда умел найти правильные и нужные слова, чтобы объяснить, для чего и зачем выходить на лыжню, когда на улице так холодно. И мы никогда практически на старой лыжной базе, где было очень тесно, не сидели: если не бегали на лыжах, то чем-то активно занимались на улице.

Лыжный спорт – не из легких. Ребятам, если честно, очень трудно оставаться в секции длительное время, одной силы воли здесь недостаточно. Поэтому нужно что-то такое, что может их надолго заинтересовать, сделать привлекательными занятия. Такой особой фишкой для тех, кто занимается у Пономаренко, стали походы, сплавы, которые он организует каждое лето. Дети, которые тренируются в «Снежинке», с нетерпением ждут этих захватывающих вылазок на природу. «Поесть сгущенки у костра» – как он в шутку говорит. Он на самом деле очень любит сгущенное молоко. Помню, когда выезжали на учебно-тренировочные сборы в Екатеринбург, Красноярск, в дальней дороге Вячеслав Леонидович всегда с книжкой, в плеере у него любимая музыка, а рядом — банка  сгущенки. Он много читает, дома у него огромная библиотека. И нас всегда заставлял читать, учиться. Уезжая на сборы, мы должны были брать в школе задания. Девочки, конечно, старательно все выполняли. А нам, мальчишкам, часто хотелось повалять дурака, поэтому, признаюсь, иногда шли на хитрости.

После окончания школы я вместе с еще тремя выпускниками Вячеслава Пономаренко Алексеем Коробовым, Сергеем Салеевым и Татьяной Соловьевым поступил в училище олимпийского резерва в Чите. Затем окончил Дальневосточную государственную академию физкультуры и спорта, где учился и Вячеслав Леонидович. Преподаватели академии до сих пор его помнят. На кафедре теории и методики лыжного спорта есть почетный список выпускников, окончивших институт с красным дипломом. Их всего порядка 30, но в числе этих немногих людей – имена Вячеслава Леонидовича и Анны Юрьевны Пономаренко.

 

Ирина Пономаренко, дочь:

– Сегодня у меня есть возможность поздравить самого уникального человека на свете. Человека, которого я знаю с самого детства,  которым я восхищаюсь и дорожу. Папа, сегодня так много хочется сказать тебе, за многое поблагодарить – за яркие моменты детства, за замечательные дни и мгновения, проведенные рядом с тобой, за заботу и ласку, за строгость и понимание, за те знания, умения и опыт, которые ты мне передавал и за своевременные «подзатыльники», конечно же, тоже.

Мой отец умеет быть таким разным! На работе он — ответственный и талантливый тренер, с друзьями – душа компании и занимательный собеседник,  а со своей семьей — любящий муж и отец, глава семейства, с которым мы по-настоящему счастливы! На протяжении всей моей жизни папа всегда был моей опорой. Он вложил в меня душу, отдал все, чтобы моя жизнь была счастливее! И то, что сейчас я имею, – благодаря ему! Я знаю, что в любом деле, в любой ситуации папа встанет на мою сторону и всегда поддержит.

Отдельное спасибо за привитую любовь к лыжным гонкам. Мне повезло вдвойне, так как мой папа для меня еще и тренер. На мой взгляд,  нет ничего лучше, когда родители разделяют твои интересы. Я никогда не перестану удивляться твоему терпению, папа, твоему стремлению к лучшему, ради нас. Твоей заботе о нас. О нас, это не только о близких, но и твоих спортсменах, которых уже не одно поколение, от мастеров спорта до просто успешных и воспитанных людей.

Поздравляя тебя с юбилеем, хочу, чтобы ты знал – я очень люблю тебя. Хочу пожелать тебе долгих лет, крепкого здоровья, только хороших новостей и исполнения всех твоих желаний, а уж счастье, вместе с нами, у тебя обязательно будет! С днем рождения, папа!

 

Дмитрий Медведев, заместитель директора

Центра спортивной подготовки по зимним видам спорта:

– С Вячеславом Леонидовичем я начинал работать еще будучи студентом, когда только пришел на тренерскую работу. Он умеет увлечь, с ним рядом интересно и ребятам, и взрослым. И, конечно, дети его любят, а тренерский состав, родители уважают.

Он нередко высказывает какие-то неординарные идеи, умеет их так убедительно доказать, что эти мысли принимаются и воплощаются.

Мы много работали параллельно, вместе ездили на сборы. Не раз наблюдал после соревнований, как Вячеслав Леонидович разговаривал с маленькими спортсменами, находил такие нужные слова, чтобы ребята не огорчались, не расстраивались, но и приняли те советы, которые он им дает, и в дальнейшем смогли выступить лучше. Есть в нем целеустремленность – довести каждого ребенка до его победы, до вершины, и не только спортивной, но и человеческой.

 

Наталья Стуканева, главный специалист

социального управления по физической культуре и

спорту администрации МО «Алданский район»:

– О том, как любят Вячеслава Пономаренко его лыжники, говорит, например, тот факт, что бывшие воспитанники нередко приглашают его на свои свадьбы. Многие ли тренеры или даже школьные учителя удостаиваются такой чести?

Бывает в тренерской работе всякое, ребята и ноют, и плачут, и порой совершают не самые благовидные поступки. А спустя время видишь, как дети исправляются, совершенствуются. И это не только благодаря тренировкам и дисциплине, но и беседам, долгим задушевным разговорам, которые ведет с ними их тренер.

Пожалуй, лыжный спорт в Алдане не был бы поставлен на такой высокий уровень, как сейчас, если бы не было той платформы, которую заложил Пономаренко и его воспитанники. И эта планка не понижается! Вы только подумайте: отделение лыжных гонок Алданской ДЮСШ в республиканских соревнованиях удерживает первое общекомандное место больше десяти лет подряд! А в этом году лыжники выиграли все эстафеты, по всем возрастам.

Задолго до появления Центра спортивной подготовки по зимним видам спорта воспитанниками Вячеслава Пономаренко были взяты такие вершины, которые уже тогда давали возможность открыть в Алдане школу олимпийского резерва. И в строительстве федерального центра немалая доля его действенного участия.

После окончания ДЮСШ алданские лыжники успешно бегают за команды своих учебных заведений. Среди воспитанников и выпускников Пономаренко – участники международных соревнований. Немало его выпускников выучились и вернулись в Алдан на тренерскую работу, стали специалистами в области спорта. Другие приводят к нему заниматься своих детей, и уже в новом качестве вновь приходят на лыжню – на соревнования, где болеют за своих маленьких спортсменов.

И, конечно, я не перестаю восхищаться его отзывчивостью, неравнодушием к судьбам людей и умением действенно помочь в сложных ситуациях.

Поделиться:

Добавить комментарий