Top.Mail.Ru
«Чего один не сделает – сделаем вместе!» |

«Чего один не сделает – сделаем вместе!»

Первая неделя сентября прошла в Алдане под знаком республиканского марафона «Чистые берега Дальнего Востока» и всероссийского субботника «Зеленая Россия». Администрацией МО «Алданский район» был объявлен районный субботник, датой которого определена пятница, 6 сентября. За коллективами предприятий и учреждений были закреплены территории в границах населенных пунктов и за их пределами.

В Год экологического благополучия, объявленный в Алданском районе, алданцы активнее и дружнее принимают участие в акциях по благоустройству территорий и саночистке, отмечают экологи. Однако сам факт необходимости прилагать столь массированные усилия для уборки территорий, увы, наводит на печальные мысли. Но сегодня не об этом, а о тех, кому небезразличен внешний вид родных городов и поселков, где проходят трудовые будни и праздники, зон отдыха, исторических мест.

Экологический марафон «Чистые берега Дальнего Востока» в рамках Всероссийской экологической акции «Вода России» в Якутии проводилась с целью восстановления существующих рекреационных зон, расположенных вдоль водоемов. В Алданском районе были проведены субботники по очистке побережий не только главной водной артерии – реки Алдан, но и других водных объектов. Одним из самых объемных и сложных участков была территория, которую приводили в порядок сотрудники группы компаний В. Ф. Суховерхова. Озеро в районе НПС № 17 – участок отдаленный, место изобиловало крупногабаритным мусором, в том числе металлическим. Тем не менее, принявшему такой непростой вызов коллективу удалось и очистить местность от всего этого хлама, и устроить своеобразный флешмоб, сфотографировавшись на убранной территории с заранее заготовленными буквами, составившими название эко-марафона.

Очистка ручья Незаметного на территории автовокзала, за которую взялись работники АО «ДРСК» «ЮЯЭС», – дело тоже весьма трудоемкое, здесь скапливается немалое количество различного рода мусора, приносимого течением с разных участков. Специалисты администрации МО «Поселок Ленинский» вышли на уборку берегов речки Большой Куранах. Берега Алдана освобождали от скопившегося мусора кутанинцы, жители Угояна, в Томмоте к марафону присоединились учащиеся школы № 8. Общественные организации «Дари добро» и «Все в наших руках» вышли на уборку берегов р. Орто-Сала. «В основном встречалась выброшенная пластиковая тара, а ведь период  разложения таких изделий может составлять 500 лет», – с горечью констатировали общественники.

Зону отдыха в районе факела на Радиогоре приводили в порядок сотрудники администрации Алданского района. 22 мешка мусора собрали на территории вблизи Центра спортивной подготовки по зимним видам спорта сотрудники Управления культуры и искусства Алданского района, к которым присоединились также работники библиотеки им. Н. А. Некрасова.

Дружный коллектив алданских медиков убирал прилегающую к учреждениям АЦРБ территорию. Первыми вышли на работы по саночистке на ул. Комарова сотрудники отделения реанимации и анестезиологии. Дождливая пятница не стала помехой для уборки, акцию поддержали старшие медицинские сестры, работники инфекционного отделения, детской консультации и городской поликлиники, противотуберкулезной службы и других.

Активными были школьники и студенты, наводившие порядок у памятников, приводившие в надлежащий вид красивые места населенных пунктов – территории для отдыха и прогулок жителей. Жаль только, что такой колоссальный труд не у всех земляков вызывает уважение и желание поддерживать чистоту. Так, уже через несколько дней после субботника территория смотровой площадки в мкр. Солнечном, очищенная от мусора коллективом школы № 9, вновь была варварски захламлена. Стыдно! Как мы зачастую требовательны к другим и весьма снисходительны к себе!

Свой вклад в масштабную акцию внесли коллективы спасателей и ветеринарной службы, Энергосбыта, компании «Селигдар» и старательской артели «Прогресс», Упрдор «Лена» и многих других организаций и предприятий Алданского района.

Но мероприятия по саночистке продолжаются, и те, кто по какой-либо причине не смог выйти на субботники ранее, пользуясь теплыми деньками, присоединяются к большому и нужному делу.

   И. АЛЕКСАНДРОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий