Top.Mail.Ru
Часовые СЛУЖБЫ ПОГОДЫ |

Часовые СЛУЖБЫ ПОГОДЫ

23 марта в календаре знаменательных дат отведено Дню метеоролога. Метеорологической службе в Алданском районе без малого 95 лет: наблюдения за погодой начались с 1926 года. Сегодня в районном центре действует аэрологическая станция, штат которой составляет 17 человек. Метеонаблюдения ведутся также в Канку, Томмоте, Чагде, Верхней Амге. В целом в настоящее время на территории Якутии регулярные приземные метеорологические наблюдения ведутся на 100 станциях, а также на 76 метеопостах.

Начиная материал о людях этой профессии, трудно удержаться от приведения цифр, дат, статистики. Так, всего в мире действует около 10 000 метеостанций, большая часть расположена в Северном полушарии.

Первые инструментальные метеорологические наблюдения в России были начаты в Петербурге в 1725 году академиком Ф. Х. Майером. Максимального же развития метеорологическая сеть нашей страны достигла к 1986 году, когда на ее территории насчитывалось 2 308 станций и 3 274 поста.

С переходом на новые экономические условия за период с 1987 по 2005 год число метеорологических станций сократилось почти на 30 %, постов – на 35 %. Известно, что, чем больше количество пунктов наблюдения за погодой, тем точнее сведения. Однако средняя по России плотность существующей ныне метеорологической сети (10,5 тыс. км2) сравнима с плотностью 1950 года. При этом она крайне неравномерна, в отдельных регионах, в частности в Якутии и на арктическом побережье, она в 8-10 раз меньше, чем в центральных и южных районах Европейской части России, отмечают специалисты.

Профессия метеоролога теперь вполне может считаться «штучной»: в нашей стране в настоящий момент работает всего порядка 15 000 таких специалистов.

Метеонаблюдения в Алдане, как уже было сказано выше, начали вести с 1926 года. «До 1939 года станция носила название «Незаметный», а с 1939 была переименована в «Алдан». С 1931 года спектр наблюдений алданских метеорологов начал расширяться. Были введены агрометеорологические наблюдения, с 1944 года – аэрологические, в 1956 году начали вести актинометрические наблюдения (комплекс характеристик солнечного излучения). В годы Великой Отечественной войны через Алдан проходила воздушная трасса, метеорологи осуществляли авиационное наблюдение и обслуживали отрезок Алсиба Уэлькаль – Красноярск», – рассказала начальник аэрологической станции «Алдан» Наталья Войтович. Нельзя не отметить тот факт, что Наталья Васильевна уже 35 лет наблюдает за алданской погодой, знает все ее капризы.

Несмотря на то, что оплата труда метеорологов оставляет желать лучшего, алданские «часовые погоды» бессменно на посту на протяжении многих лет. Так, стаж инженера-аэролога Ларисы Ивановны Павловой уже без малого 50 лет. Более 30 лет работают в метеослужбе Ольга Викторовна Минеева, Марина Ильинична Блинова, Светлана Стефановна Варганова. Инженер по радиолокации Антон Владимирович Пинигин трудится на станции более 15 лет. «На нем все держится», – говорят коллеги.

– Коллектив у нас очень дружный. И творческий, – говорит Наталья Войтович. – Наша Зоя Пинигина выступает в составе хореографического коллектива «Шармант», а наши Ольга Шафигулина и Екатерина Сизова поют в ансамбле «Нежность». Сама же Наталья Васильевна является заместителем председателя общественной организации социальной помощи населению «Дари добро».

Возвращаясь к истории метеослужбы в Алдане, стоит отметить, что с 1963 года на станции ведутся также радиометрические наблюдения. Свое название «аэрологическая станция» учреждение получило в 1998 году, когда произошло объединение аэрологической и метеостанций. Сегодня «Алдан» – одна из 14 аэрологических станций в республике, где производится вертикальное зондирование атмосферы, в результате которого получают данные о давление, температуре,
влажности воздуха, ветровых характеристик атмосферы до высоты в 30 км. Аэрологическая информация используется для изучения атмосферных процессов, прогнозов а также обслуживания потребителей. Однако на месте, в Алдане, прогнозы погоды не составляются, в связи с реорганизацией станции более 20 лет назад такие функции были переданы чульманским синоптикам.

Важно знать, что Алданская станция носит статус реперной, то есть постоянной и является станцией международного обмена, она включена в состав Глобальной системы наблюдения за климатом, центр которой находится в Женеве, и в список региональных опорных климатических сетей (РОКС), является корреспондентом Гидрометцентра России. Данные о погоде, полученные на суше и на море, стекаются в региональные центры погоды, оттуда – в национальные и далее – в международные. Там самые мощные компьютеры обрабатывают колоссальный объем информации и составляют прогнозы погоды для всех регионов планеты. Во главе этой пирамиды стоит Всемирная метеорологическая организация со штаб-квартирой в столице Швейцарии.

Сейчас на аэрологической станции «Алдан», которая входит в состав Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 17 специалистов, осуществляют метео- и авиационные наблюдения. Техники выходят на оборудованную площадку ежедневно каждые три часа, снимают показания приборов, наблюдают за фактической погодой. После обработки данные передаются в головное предприятие в Якутске, а оттуда – в Росгидромет.

На основе данных, которые фиксируются алданскими метеорологами, формируется информация о погоде, которую мы можем почерпнуть, заглянув в Интернет, а также составляются климатические характеристики территории. Они основываются на анализе многолетних наблюдений.

Резкие скачки температуры, давления, влажности – еще со школьных лет все знают, что это в характере резко континентального климата, в условиях которого мы живем. В то же время метеорологи, наблюдающие столь длительное время за погодой, отмечают в последние годы тенденции к потеплению. Подняв с Натальей Васильевной записи прошлых лет, узнаем, что минимальная температура в ноябре 2018 года фиксировалась на отметке минус 37,4 0С, а средняя – минус 19 градусов. В декабре того же года  средняя температура была минус 25,6 0С, минимальная – минус 39. В январе 2019-го: средняя – 22,7, минимальная – 45,9 (которая продержалась всего один день). В декабре 2019 столбик термометра в Алдане не опустился ниже отметки в 40 градусов по Цельсию, как и в январе 2020-го.

«Но если раньше у нас было стабильно морозно и тихо, то теперь стало больше так называемых негативных погодных явлений, таких, например, как ветры. На днях мы фиксировали скорость ветра в 15 м/с», – рассказывает Наталья Войтович.

Старая шутка гласит: «Каждый северянин знает: если идет снег – значит, потеплело. Попробуйте объяснить это южанину». Действительно, более мягкие зимы приносят и больше снежных осадков. Средняя высота снежного покрова в районном центре, говорят алданские метеорологи, обычно фиксируются на отметках от 90 до 100 см. Но в нынешнем зимнем сезоне максимальная высота достигала отметки 126 см. Для сравнения в 2019 году этот показатель составлял всего 89 см, он наблюдался в конце февраля. А вот в марте 2018-го снегомер заметало до отметки в 128 см!

Почва, скорее всего, ввиду повышенного количества осадков на этот раз промерзла меньше, чем годом ранее на целых 10 сантиметров, поведали специалисты.

Радиозондирование атмосферы – еще один по-прежнему остающийся важнейшим и точным способом получения необходимой информации об атмосферных явлениях. Оно проводится два раза в сутки для прогнозирования погодных условий на ближайшее время и более долгосрочный период: дает информацию о направлении и скорости ветра, влажности и температуры. Таким образом, специалисты получают своего рода вертикальный разрез атмосферы. Синоптические карты, составленные на основании радиозондирования, используются также пдля составления авиапрогнозов.

Система наблюдения за погодными явлениями автоматизируется, есть на вооружении сотрудников станции новое оборудование – авиационные метеорологические комплексы. Однако без участия человека в этом процессе не обойтись, уверена Наталья Васильевна. С прибором может произойти что угодно, и для сохранения непрерывного ритма сбора метеорологической информации необходимо присутствие специалиста, говорит Н. В. Войтович.

И. Александрова.

Фото автора

Поделиться:

Добавить комментарий